Линия для производства натуральных консервов из гигантского кальмара с добавлением масла

 

Полезная модель относится к рыбной промышленности, а именно к производству натуральных консервов из гигантского кальмара с добавлением масла. Предлагаемая линия, содержащая связанные между собой транспортными средствами дефростер, бланширователь, стол для разделки и/или доза-чистки, барабан для мойки, агрегат для порционирования и фасования, маслодозатор, соледозатор, дозатор для внесения вкусоароматических пищевых добавок, вакуумзакаточную машину, автоклавы, причем бланширователь расположен непосредственно за дефростером, а его транспортирующий орган установлен в одной плоскости с верхней кромкой стола для разделки и/или дозачистки, маслодозатор расположен непосредственно после порционирующего и фасовочного агрегата на выходе из него, а дозатор для внесения вкусоароматических пищевых добавок установлен над транспортирующим органом вакуумзакаточной машины на входе в нее. Компактность предлагаемой линии, удобство при ее использовании позволяет непрерывно осуществлять технологический процесс производства натуральных консервов из гигантского кальмара с добавлением масла.

Полезная модель относится к рыбной промышленности, а именно к производству натуральных консервов из гигантского кальмара с добавлением масла.

Известна линия для производства натуральных рыбных консервов с добавлением масла, содержащая связанные между собой транспортными средствами дефростер для размораживания рыбного сырья, столы для разделки и/или дозачистки рыбы, барабан для мойки рыбы, агрегат для порционирования и набивки рыбы в банки, маслодозатор для заливки масла, соледозатор для внесения соли, вакуумзакаточную машину для укупоривания банок, автоклав для стерилизации [ГОСТ 13865-68 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла», М., ВНИЭРХ, 2002].

К недостаткам данной линии относятся отсутствие бланширователя и дозатора для внесения вкусоароматических пищевых добавок, что не позволяет получить из гигантского кальмара готовый продукт, соответствующий требованиям нормативной документации.

Известна линия для производства натуральных консервов из кальмара, содержащая связанные между собой транспортными средствами дефростер для размораживания кальмара, стол для разделки и/или дозачистки кальмара, барабан для мойки кальмара, агрегат для порционирования и фасования, соледозатор, вакуумзакаточную машину, автоклав [ГОСТ 18423-97 «Консервы из кальмара и каракатицы натуральные», М., ВНИЭРХ, 2002].

Данная линия является наиболее близкой к предлагаемой полезной модели, однако, отсутствие бланширователя, маслодозатора для заливки масла, дозатора для внесения вкусоароматических пищевых добавок, не позволяет получить готовый продукт из гигантского кальмара соответствующий требованиям действующей нормативной документации.

Предлагаемой полезной моделью решается задача непрерывности технологического процесса производства натуральных консервов из гигантского кальмара с добавлением масла, создания компактности линии, удобства при ее использовании, обеспечения высоких вкусовых качеств готовой продукции.

Для достижения этого технического результата в линии для производства натуральных консервов из гигантского кальмара с добавлением масла, содержащей связанные между собой транспортными средствами дефростер, стол для разделки и/или дозачистки кальмара, барабан для мойки, агрегат для порционирования и фасования, соледозатор, вакуумзакаточную машину, автоклавы, установлен бланширователь, маслодозатор для заливки масла, дозатор для внесения вкусоароматических пищевых добавок, причем бланширователь расположен непосредственно за дефростером, а его транспортирующий орган установлен в одной плоскости с верхней кромкой стола для разделки, маслодозатор расположен непосредственно над транспортирующим органом порционирующего и фасовочного агрегата на выходе из него, а дозатор для внесения вкусоароматических пищевых добавок установлен над транспортирующим органом вакуумзакаточной машины на входе в нее.

Использование бланширователя непосредственно после дефростера позволяет подготовить сырье к порционированию и фасованию на машинном агрегате за счет удаления излишней воды из сырья и частичной каогуляции белка мышечной ткани гигантского кальмара.

Использование маслодозатора непосредственно над транспортирующим органом агрегата для порционирования и фасования на выходе из него позволяет залить строго определенную порцию масла в банку, уменьшить обсемененность

сырья.

Использование дозатора для внесения вкусоароматических пищевых добавок расположенного над транспортирующим органом вакуумзакаточной машины на входе в нее позволяет автоматизировать процесс внесения определенной дозы вкусоароматических пищевых добавок в банку с кальмаром.

На фиг.1 изображена линия для производства натуральных консервов из гигантского кальмара с добавлением масла.

Линия состоит из последовательно расположенных дефростера - 1, бланширователя - 2, стола для разделки и/или дозачистки - 3, моечного барабана - 4, порционирующего и фасовочного агрегата - 5, пластинчатых транспор-теров - 6, маслодозатора - 7, соледозатора - 8, дозатора вкусоароматических пищевых добавок - 9, вакуумзакаточной машины - 10, автоклавов- 11.

Линия для производства натуральных консервов из гигантского кальмара с добавлением масла работает следующим образом.

Мороженое сырье (гигантский кальмар) подают на дефростер-1 для размораживания, размороженное сырье по ленточному транспортеру поступает в бланширователь - 2 для обработки острым паром, затем бланшированное сырье поступает на стол для разделки и/или дозачистки - 3 для очистки и/или дозачистки кожи, очищенное бланшированное сырье моют холодной водой в моечном барабане - 4, порционирование и фасование сырья в банки осуществляют на порционирующем и фасовочном агрегате - 5, далее наполненные сырем банки, двигаясь по ленточному транспортеру проходят под маслодозатором - 7, где заливают определенную дозу масла, затем банки поступают в зону расположения соледозатора - 8 и дозатора вкусоароматических пищевых добавок - 9, где в банки вносят определенные дозы соли и вкусоаромических пищевых добавок, двигаясь далее по ленточному транспортеру наполненные банки поступают в вакуумзакаточную машину - 10, затем укупоренные банки поступают в автоклавы - 11, где осуществляют стерилизацию, а затем производят технологические операции по мойке банок, оформлению и упаковке консервов, хранению и т.д.

Компактность линии, удобство при ее использовании позволяет выполнить технологический процесс производства натуральных консервов из гигантского кальмара с добавлением масла. Полученные консервы отвечают требованиям действующей нормативной документации.

1. Линия для производства натуральных консервов из гигантского кальмара с добавлением масла, содержащая связанные между собой транспортными средствами дефростер, стол для разделки и/или дозачистки, барабан для мойки, агрегат для порционирования и фасования, соледозатор, вакуумзакаточную машину, автоклавы, отличающаяся тем, что дополнительно содержит бланширователь, маслодозатор, дозатор для внесения вкусоароматических пищевых добавок, причем бланширователь расположен непосредственно после дефростера, а его транспортирующий орган установлен в одной плоскости с верхней кромкой стола для разделки и/или дозачистки, маслодозатор расположен непосредственно над транспортирующим органом агрегата для порционирования и фасования на выходе из него, а дозатор для внесения вкусоароматических пищевых добавок расположен над транспортирующим органом вакуумзакаточной машины на входе в нее.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что в качестве транспортирующих органов используют пластинчатые транспортеры.



 

Похожие патенты:

Автоклав // 112644

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть применено в процессе стерилизации упакованных пищевых продуктов, в том числе молочных, мясных и прочих, нуждающихся в стерилизации с помощью оборудования, обеспечивающего технологический процесс, связанный с использованием тепла и холода
Наверх