Универсальный деревообрабатывающий станок

Авторы патента:

7 B27C9/04 -

 

Универсальный деревообрабатывающий станок относится к деревообрабатывающему оборудованию и может применяться на предприятиях, занимающихся производством деталей для домостроения. Технический результат полезной модели - повышение качества и точности обработки, увеличение технических возможностей, уменьшение габаритов и металлоемкости станка, снижение мощности резания. Чистовой фрезерный узел смонтирован в корпусе вытяжного приспособления. Между фрезерными устройствами установлен люнет, включающий две пары фиксирующих роликов. Оцилиндровочный узел снабжен тремя парами резцов, две из которых расположены со смещением друг к другу по диаметру и оси обработки. Фиксирующие ролики люнета выполнены конусообразной или цилиндрической формы с возможностью перемещения к центру оси обработки. Кроме того люнет может быть установлен так же между чистовым фрезерным узлом и пильным устройством. Предлагаемая конструкция станка позволяет обрабатывать бревна с устранением имеющейся кривизны и получением стабильных размеров продольного паза при одновременном уменьшении металлоемкости и потребляемой мощности.

Универсальный деревообрабатывающий станок относится к области деревообработки и может применяться в домостроении.

Известен универсальный деревообрабатывающий станок, включающий станину и размещенные на ней подающие устройства с рябухами, оцилиндровочный узел с ножами, фрезерное устройство с эксцентриками, пильное устройство с вытяжным приспособлением (заявка №2000103710/20 МПК В 27 С 9/04).

Однако известная конструкция не обеспечивает качества обработки бревна и прямолинейности оси оцилиндрованной детали, так как известный станок имеет короткую чистовую базу обработки.

Известен так же универсальный деревообрабатывающий станок, включающий станину, размещенные на ней подающие устройства с рябухами, оцилиндровочный узел, фрезерные устройства с чистовым узлом, пильное устройство, вытяжные приспособления, причем консольный вал пильного устройства снабжен съемной опорой, а перед станиной установлен переносной ролик, (заявка №2004116992/22 МПК В 27 С 9/04).

Данное техническое решение наиболее близко по технической сущности к предлагаемому, поэтому принимаем его за прототип.

Технический результат полезной модели - повышение качества и точности обработки, увеличение технических возможностей, уменьшение габаритов и металлоемкости станка, снижение мощности резания.

Достигается он тем, что чистовой фрезерный узел смонтирован в корпусе вытяжного приспособления, при этом между фрезерными устройствами установлен люнет, включающий две пары фиксирующих роликов, кроме того оцилиндровочный узел снабжен тремя парами резцов, две из которых расположены со смещением друг к другу по диаметру и оси обработки. Фиксирующие ролики люнета выполнены конусообразной или цилиндрической формы с возможностью перемещения к центру оси обработки. Кроме того люнет может быть установлен так же между чистовым фрезерным узлом и пильным устройством.

На фиг.1 изображен общий вид предлагаемого универсального деревообрабатывающего станка; на фиг.2 - разрез А-А; на фиг.3 - разрез Б-Б; на фиг.4 - вид Г.

Универсальный деревообрабатывающий станок включает станину 1, два последовательно установленных друг за другом подающих устройства 2 снабженных рябухами 3, установленными на рычагах с синхронным раскрытием, оцилиндровочный узел 4 и фрезерное устройство 5 с эксцентриками 6 и 7, смонтированных в одном корпусе. Станок снабжен чистовым фрезерным узлом 8, смонтированным перед пильным устройством 9 в корпусе вытяжного приспособления. Между 5 и 8 фрезерными устройствами смонтирован люнет 10. Фрезерный узел 8 снабжен консолью 11, на которой смонтированы

ролики 12 с механизмом вертикальной регулировки 13. Фреза 14 этого узла смонтирована на валу, закрепленном на эксцентрике 15 и выполнена с возможностью настройки на необходимую глубину паза. Консольный вал пильного устройства 9 снабжен съемной опорой 16. Перед станиной 1 установлен переносной ролик 17, выполненный с возможностью регулировки высоты и усилия удержания длинномерного бревна от провисания. Люнет 10 выполнен в виде двух пар конусообразных или цилиндрических роликов 18, сходящихся под действием винтовых механизмов к центру оси обработки бревна. Оцилиндровочный узел 4 снабжен тремя парами резцов 19, две из которых - черновые резцы, расположенные со смещением друг к другу по диаметру и оси обработки, а два резца - чистовые.

Работает станок следующим образом.

Бревно подводится к передней паре рябух 3 первого подающего устройства 2, захватывается ими и подается на следующий узел подачи. Подача осуществляется за счет вращения рябух 3 и силового упругого замыкания рычагов, на которых они установлены. Подающие устройства посылают бревно в оцилиндровочный в шпиндель. Так как две пары резцов 19 смонтированы со смещением, резание снимаемого слоя древесины производится ступенчато. Более высокие резцы установлены впереди низких и снимают примерно половину припуска, остальное - низкие резцы. Тем самым снижается объем закрытого резания древесины, что позволяет снизить потребляемую мощность на резание и подачу.

Оцилиндрованная часть заготовки подается на фрезы устройства 5, настройка которых на заданные размеры обработки задается поворотом эксцентриков 6 и 7. Верхняя фреза нарезает релаксационный, а нижняя фреза предварительный (черновой) продольные пазы. В эти пазы входят направляющие 20 и ребра роликов фрезерного узла 8, удерживая бревно от проворота. При этом бревно входит во взаимодействие с конусообразными роликами люнета 10. Ролики настроены на размер бревна таким образом, что бревно войдя между ними жестко фиксируется от перемещения как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, а ось бревна совмещается с осью обработки и перемещения. Дополнительная фиксация оси бревна осуществляется воздействием на него роликов 12 консоли 11 и нижних вытяжных роликов фрезерного узла 8 (фиг.3).

Таким образом, даже при имеющейся кривизне оцилиндрованного участка, что неизбежно, поскольку любое из бревен не идеально прямое, люнет и ролики консоли обеспечивают стабильность оси бревна по отношению к фрезе узла 8 и, следовательно, одинаковый размер продольного паза по ширине и высоте по всей длине бревна. Кроме того жесткая фиксация бревна на достаточной базе, например при установке люнета 10 после фрезерного узла 8, делает эту базу главной для обрабатываемого бревна в отличие от плавающего базирования на подающих рябухах. Тем самым создаются условия исправления кривизны бревна за счет последующей оцилиндровки комельной части с жесткой фиксацией обработанной чистовой базы в последующих люнетах.

Бревно с отфрезерованным начисто продольным пазом подается на пильный узел 9, где обрабатывается с одной или двух сторон для получения нужного числа кантов или распила на другой пиломатериал. Дополнительная съемная опора 16 позволяет избегать консольного расположения режущего инструмента и повысить качество обработки. При загрузке длинного бревна (длинной более 6 м) происходит провисание комлевой части в подающем устройстве 2. Для устранения этого явления на входе в станок на расстоянии 1,5-2 м от первой пары рябух 3 установлен переносной опорный ролик 17, который за счет усилия пружин воспринимает часть веса бревна и устраняет провисание.

Таким образом, предлагаемая конструкция деревообрабатывающего станка позволяет обрабатывать бревна с устранением имеющейся кривизны и получением стабильных размеров продольного паза при одновременном уменьшении металлоемкости и потребляемой мощности станка.

1. Универсальный деревообрабатывающий станок, включающий станину, размещенные на ней подающие устройства с рябухами, оцилиндровочный узел, фрезерные устройства с чистовым узлом, пильное устройство, вытяжные приспособления, причем консольный вал пильного устройства снабжен съемной опорой, а перед станиной установлен переносной ролик, отличающийся тем, что чистовой фрезерный узел смонтирован в корпусе вытяжного приспособления, при этом между фрезерными устройствами установлен люнет, включающий две пары фиксирующих роликов, выполненных конусообразной или цилиндрической формы с возможностью перемещения к центру оси обработки, кроме того оцилиндровочный узел снабжен тремя парами резцов, две из которых расположены со смещением друг к другу по диаметру и оси обработки.

2. Станок по п.1, отличающийся тем, что между чистовым фрезерным узлом и пильным устройством смонтирован дополнительный люнет.



 

Наверх