Станок для резки камня

 

Предлагаемое решение относится к области строительства, в частности к устройствам для резки строительных блоков и может быть использовано при резке и образованию сложной конфигурации на блоках и кирпичах для возведения футеровки плавильных печей. Технической задачей предлагаемого технического решения является повышение производительности, и улучшение перестройки станка при образовании на ний сложной конфигурации. Указанная техническая задача достигается тем, что стойка расположена на раме на ее продольной стороне, на которой установлена каретка с возможностью возвратно- поступательного перемещения относительно стойки с которой жестко соединены пильный инструмент с приводом вращения, а рабочий стол дополнительно снабжен регулируемым упором в виде двух жестких поверхностей различной длины расположенных под углом друг к Другу. Использование предлагаемого технического решения позволяет увеличить производительность труда на 10-15% и сократить время на перестройку станка при резке кирпичей и камня по сравнению с известными устройствами аналогичного назначения.

Предлагаемое техническое решение относится к области строительства, в частности к станкам для резки строительных блоков и кирпичей и может быть использовано при резке и образовании сложной конфигурации на блоках и кирпичей преимущественно при возведении футеровки плавильных печей для плавки цветных металлов.

Известен станок для резки камня содержащий раму, имеющую с нижней стороны поддон для сбора отходов резки изделий, опорные стойки. На верхней стороне рамы расположен рабочий стол с роликами для его перемещения вдоль рамы. На раме закреплена стойка с поворотным кронштейном, на котором закреплен привод вращения съемного пильного элемента. Направляющая для рабочего стола представляет собой вал, расположенный внутри рамы и закрепленный концами на ее поперечных сторонах. На валу установлен трубчатый кожух с прямолинейной прорезью, на котором закреплен кронштейн, расположенный внутри кожуха и охватывающий вал с возможностью скольжения по последнему, при этом свободный конец кронштейна рабочего стола пропущен через прорезь кожуха. Вал и ролики расположены под рабочим столом, а ширина стола выполнена больше расстояния от вала до роликов. (см. например патент RU №2163544 по КЛ. В 28 D 1/02 за 1999 год).

Недостатком данного вида устройств является то, что на них невозможно произвести резку под заданным направлением, которое необходимо произвести при монтаже криволинейных поверхностей

преимущественно свода плавильных печей. При изготовлении кирпичей для свода их необходимо обработать в трех проекциях. Для этого необходимо производить переналадку или переустановку кирпичей в процессе резки, что нельзя сделать на известных станках, на которых возможна резка только в одном направлении. Этот недостаток приводит к снижению производительности и невозможно достичь требуемую конфигурацию и точность на обрабатываемом изделии.

Так же известно устройство для резки строительных блоков и кирпичей в виде переносного узла, который перемещается вручную вдоль обрабатываемого изделия. Линия обработки на кирпиче предварительно размечают, а затем производят резку. Такая обработка трудоемкая и не обеспечивает точность обработки изделий типа строительных блоков и кирпичей. (источник публикации не известен).

Технической задачей предлагаемого решения является повышение производительности труда, улучшение условий перестройки станка при изменении направления обработки кирпичей.

Указанная задача достигается тем, что в станке для резки камня, содержащем раму, на которой закреплен рабочий стол с узлом крепления на нем камня и прямолинейной прорезью по всей длине стола, стойку с кронштейном, на котором закреплен привод вращения съемного пильного элемента, узел фиксации кронштейна относительно стойки в заданном угловом положении по отношению к камню и узел крепления пильного элемента, стойка расположена на раме на ее продольной боковой стороне с возможностью ее наклона в вертикальной плоскости, в верхней части стойки закреплена каретка, сам пильный элемент снабжен узлом поворота в вертикальной плоскости вместе с приводом вращения, рабочий стол дополнительно снабжен регулируемым упором в виде двух жестких

плоскостей различной длины, большая из которых направлена в сторону пильного элемента..

На фиг.1 - изображен станок для резки камня, выполненный в соответствии с предлагаемым техническим решением.

На фиг 2 - вид А фиг.1

На фиг.3 - вид Б фиг.1,

На фиг 4 - увеличено узел 1 фиг 1.

На фиг.5 - сечение по А-А фиг.1

Как показано на графической части предлагаемый станок содержит раму 1на которой жестко закреплен рабочий стол 2 с прямолинейной прорезью 3. На одной из боковых сторон рам расположена стойка 4 с регулировочным узлом 5. В верхней части стойки 4 закреплены опоры 6,7 с направляющими 8 и 9, причем направляющая 8 выполнена в виде круга. а направляющая 9 с плоскими боковыми поверхностями 10. На направляющих 8 и 9 установлена с возможностью осевого перемещения каретка 11, на которой жестко закреплен привод 12, дисковая фреза (пильный элемент) 13 с кожухом 14. На столе 2 на одной из его сторон закреплено основание 15 упора 16. Сам упор 16 выполнен из двух частей удлиненного корпуса 17 с сегментом сквозным пазом 18, в котором имеется ручка 19 зажима и передвижным упором 20 с зажимом 21, установленным в профильном пазе 22. Поверхности 23 и 24 корпуса 17 и передвижного упора 20 взаимодействуют с поверхностями обрабатываемого изделия 25. Каретка 11 снабжена поворотными опорами 26 в виде регулируемых роликов плотно прижатых к наружным поверхностям направляющей 9. На каретке 11 закреплена ось 27, на которой закреплена плита 28 под привод 12 и пильный элемент 13. Привод 12 соединен ременной передачей 29 с пильным элементом 13.На переднем торце со стороны пильного элемента 13 закреплена ручка 30,

для перемещения дисковой фрезы 13 вместе с приводом 12 вдоль изделия 25 и поворота после окончания резки в вертикальной плоскости.

Работа станка осуществляется следующим образом. Фреза 13 находится в крайнем положении у стойки 4 и повернута вверх. Это необходимо для того, чтобы освободить рабочий стол 2 для установки на него камня 25. Камень 25 устанавливают на стол 2 таким образом чтобы его две поверхности были прижаты к базовым поверхностям 24 и 2$ упора 16 предварительно настроенного на нужную величину. Затем поворачивают стойку 4 на заданный угол и закрепляют ее с помощью регулировочного узла 5. После этого закрепляется изделие 25 на столе 2 и включается привод 12, вращение от которого с помощью ременной передачи 29 передается на дисковую фрезу 13. Затем опускают фрезу 13 в нижнее положение таким образом, что часть фрезы 13 зашла в прямолинейную прорезь 3 рабочего стола 2. После этого за ручку 30 фрезу вместе с приводом перемещают вдоль стола 2 и производят резку камня. В процессе перемещения каретка 11 движется по направляющим 8 и 9 и не смещается от заданного направления за счет сферической поверхности направляющей 8 и боковых параллельных поверхностей направляющей 9, обеспечивая таким образом точность линии реза на камне 25. После резки фрезу 13 за счет ручки 30 поднимают вверх и перемещают ее вместе с плитой 28 и приводом 12 в исходное положение. Затем раскрепляют камень 25 и снимают его со стола 2. На стол укладывают следующий камень 25 и процесс резки повторяется.

Настройка места расположения камня 25 на столе 2 и настройка упора на фиксирование последнего в нужном месте производится следующим образом. Замеряют необходимые размеры изделия, которые меньше габаритных размеров и настраивают на эти размеры сам станок. Линейные размеры и угол в вертикальной плоскости настраиваются с

помощью упора 16. Для этого ослабляют ручку 19 и корпус 17 поворачивают на требуемый угол по пазу 18 вокруг винта 31. После установки угла ручку 19 закрепляют. Линейный размер настраивается с помощью передвижного упора 20 путем его перемещения в ту или другую сторону профильному пазу 22. Угол наклона плоскости реза настраивается с помощью наклона стойки 4, которая наклоняет саму фрезу 13. После настройки станка производится резка изделия 25, на котором за один проход плоскость реза получается наклонной в двух плоскостях по отношению к боковым плоскостям изделия с одновременным получением необходимых линейных размеров на самом камне.

Снабдив станок регулируемым упором и устройством настройки линейных размеров до резки позволяет производить получить плоскость на изделии, в зоне резки, наклонной в двух плоскостях и повторять на других кирпичах, строительных блоках и каменных изделиях с произвольной криволинейной поверхностью. При этом повышается точность резки изделия снижается время на изготовление плоскости реза на изделии без дополнительных переустановок и устройств.

Использование предлагаемого устройства позволяет сократить на перестройку станка, полностью исключить переустановку изделия в процессе резки, улучшить условия работы станка и увеличить производительность труда на 10-15% по сравнению с известными устройствами резки кирпичей, строительных блоков и изделий из камня преимущественно при футеровке криволинейных сводов плавильных печей для плавки цветных металлов.

1. Станок для резки камня, содержащий раму, на которой закреплен рабочий стол с узлом крепления подлежащего резке камня и прямолинейной прорезью по всей длине стола, стойку с кронштейном, на которой закреплен привод вращения съемного пильного элемента, узел фиксации кронштейна относительно стойки в заданном угловом положении по отношению к камню и узел крепления пильного элемента, отличающийся тем, что стойка расположена на раме на ее боковой продольной стороне с возможностью ее наклона с вертикальной плоскости, в верхней части стойка снабжена кареткой, сам пильный элемент снабжен дополнительным узлом поворота в вертикальной плоскости вместе с приводом вращения, а рабочий стол снабжен регулируемым упором.

2. Станок по п.1, отличающийся тем, что каретка выполнена из двух элементов, поперечное сечение, одного из которых, выполнено круглым, а другого в виде двух параллельных плоскостей или многогранника.

3. Станок по п.1, отличающийся тем, что ход перемещения каретки выполнен больше габаритов камня.

4. Станок по п.1, отличающийся тем, что регулируемый упор выполнен с двумя направляющими поверхностями расположенными под углом друг к другу, одна из которых имеет возможность перемещения относительно другой.



 

Наверх