Фиксатор пружинный стоматологических матриц (варианты)

 

Группа полезных моделей относится к фиксаторам стоматологических матриц. Технический результат: повышение удобства работы при надежной фиксации матриц. Фиксатор пружинный для фиксации матриц содержит сформированные из отрезка проволоки 7 и связанные между собой пружиной 4, имеющей не менее половины витка, пару ручек 1, плеч 2 и покрытых эластичной оболочкой 6 браншей 3. По 1-му варианту ось витка пружины 4 наклонена под углом не более 15° к огибающей бранши 3 поверхности (в частном случае - плоскости). По 2-му варианту концы 8 браншей 3 выполнены с утолщением, соответствующим анатомической форме пришеечной части зубов. Ручка 1, плечо 2 и бранша 3 с одной стороны пружины 4 расположены в одной плоскости, угол между плечами 2 равен 20°...30°, длина плеча 2 превосходит длину ручки 1 в 1,5...2,5 раз, и равна 2...5 диаметрам витка пружины 4. Сила пружины 4 обеспечивает прижатие браншами 3 матрицы к зубу. 2 н.п.ф-лы, 8 з.п.ф-лы, 8 илл.

Группа полезных моделей относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использована для фиксации стоматологических матриц.

Из уровня техники известны пружинные фиксаторы для фиксации положения стоматологических матриц.

В заявке, поданной по Договору о патентной кооперации (РСТ) №WO 01/30259, МПК А 61С 5/12, дата публикации 03.05.2001 г., (патент-аналог США №6293796, МПК А 61 С 5/04, НПК 433/155, дата публикации 25.09.2001 г.), [1], представлен пружинный фиксатор для фиксации стоматологических матриц, содержащий выполненные из полосы упругого материала пару ручек, плеч и браншей, соединенных между собой в области ручек пружинным элементом, выполненным в виде пружины, содержащей, по меньшей мере, один виток. Недостатком известного технического решения является выполнение фиксатора из полосы упругого материала с переменной шириной, что усложняет технологию его изготовления и увеличивает расход материала.

В каталоге фирмы "Dentsply Austenal" за 2002 год, [2], представлен фиксатор пружинный для фиксации стоматологических матриц, содержащий выполненные из проволоки пару ручек, плеч и браншей, соединенные между собой расположенным между ними пружинным элементом. Фиксатор предназначен для установки стоматологических матриц, оснащенных каналами, в которые вставляются бранши. Недостатком пружинного фиксатора [2], принятого за наиболее близкий аналог обоих вариантов полезной модели, является его выполнение из нескольких деталей и его

использование только с матрицами, оснащенными каналами для браншей фиксатора.

Решаемой группой полезных моделей технической задачей является надежная фиксация положения стоматологических матриц при реставрации зубов. Технический результат заключается в повышении удобства работы с фиксатором при надежной фиксации матриц.

Сущность группы полезных моделей заключается в следующем.

По первому варианту полезной модели фиксатор пружинный для фиксации стоматологических матриц, как и в наиболее близком аналоге [2], содержит выполненные из проволоки пару ручек, плеч и браншей, соединенных между собой расположенным между ними пружинным элементом, но в отличие от наиболее близкого аналога [2], пружинный элемент выполнен в виде пружины, содержащей не менее половины витка, ось которого наклонена к огибающей бранши поверхности не более, чем на 15°.

Фиксатор характеризуется тем, что он сформирован из одного отрезка проволоки.

Фиксатор характеризуется тем, что отрезок проволоки, формирующий соответствующие ручку и/или плечо, содержит криволинейный участок, сопряженный с витком пружины.

Фиксатор характеризуется тем, что сгибы отрезка проволоки, формирующие соответствующие ручку, плечо и браншу, расположены в одной плоскости.

При этом угол между плечами составляет 20°...30°.

Фиксатор характеризуется тем, что длина плеча превосходит длину ручки на проекции на плоскость его симметрии в 1,5...2,5 раз, и равна 2...5 диаметрам витка пружины.

Фиксатор характеризуется тем, что бранши покрыты оболочкой из эластичного материала.

По 2-му варианту выполнения фиксатор пружинный для фиксации

стоматологических матриц, как и в наиболее близком аналоге [2], содержит выполненные из проволоки пару ручек, плеч и браншей, соединенные между собой расположенным между ними пружинным элементом, но в отличие от наиболее близкого аналога [2], пружинный элемент выполнен в виде пружины, содержащей не менее половины витка, а бранши выполнены с переменной толщиной.

Фиксатор характеризуется тем, что поверхность браншей имеет форму, повторяющую анатомическую форму пришеечной части зуба.

Фиксатор характеризуется тем, что бранши покрыты оболочкой из эластичного материала.

Группа полезных моделей поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен фиксатор при виде сбоку.

На фиг.2 представлен фиксатор при виде в плане.

На фиг.3 представлен вид в плане на фиксатор с плечом и ручкой, расположенными в одной плоскости.

На фиг.4 представлен пример использования фиксатора.

На фиг.5 представлена изометрическая проекция фиксатора с плечом и ручкой, расположенными в одной плоскости.

На фиг.6 показан узел А на фиг.1 при выполнении фиксатора по 1-му варианту.

На фиг.7 показан узел А на фиг.1 при выполнении фиксатора по 2-му варианту.

Осуществление группы полезных моделей.

Фиксатор пружинный для фиксации стоматологических секционных матриц по 1-му и 2-му вариантам выполнения содержит пару ручек 1, плеч 2 и браншей 3, соединенных между собой расположенным между ними пружинным элементом, выполненным в виде пружины 4, содержащей не менее половины витка с осью 5 (фиг.1). Бранши 3 могут выполняться с покрытием оболочкой 6 из эластичного материала, выполненной, например, в виде трубок из полихлорвинила, полиэтилена и т.п.(фиг.4, 5). Ручки 1,

плечи 2, бранши 3 и пружина 4, сформированы из одного отрезка проволоки 7 путем ее сгибания в разных плоскостях (фиг.2, 3). Сгибы отрезка проволоки 7, формирующие соответствующие ручку 1, плечо 2 и браншу 3, могут выполняться как с криволинейным участком в месте сопряжения с витком пружины (фиг.2 и 4), так и располагаться в одной плоскости (фиг.3 и 5). При этом пружина 4 может выполняться цилиндрической, а при расположении соответствующей ручки 1, плеча 2 и бранши 3 в одной плоскости угол между плечами 2 составляет 20°...30°. В поперечном сечении контур проволоки может иметь форму окружности, многоугольника и т.п.

В соответствии с 1-ым вариантом выполнения фиксатора, ось 5 витка пружины 4 наклонена под углом не более 15° к огибающей бранши 3 поверхности. В случае выполнения браншей 3 параллельными огибающая бранши 3 поверхность является плоскостью (фиг.1). При этом бранши 3 выполнены из одного отрезка проволоки постоянной толщины.

В соответствии со 2-ым вариантом выполнения фиксатора, бранши 3 выполнены с переменной толщиной (фиг.3), а именно, с утолщением концов 8 браншей 3. При этом поверхность браншей 3 может иметь форму, соответствующую анатомической форме пришеечной части зубов.

В предпочтительном исполнении как по 1-му, так и по 2-му вариантам полезной модели (фиг.2 и 3), длина Lп плеча 2 фиксатора превосходит длину Lp ручки 1 на проекции на плоскость симметрии (как показано на фиг.1 и 2) в 1,5...2,5 раза, и равна 2...5 диаметрам D витка цилиндрической пружины 4: Lп/Lp=1,5...2,5; Lп/D=2...5, а поверхность браншей 3 покрыта оболочкой 6, выполненной, например, из полихлорвинила и т.п. материалов. При выполнении фиксатора по 1-му варианту бранши 3 выполнены одинаковой толщины, а ось 5 витка пружины 4 наклонена к огибающей бранши 3 поверхности (в частном случае - плоскости) под утлом, не превышающим 15° (фиг.1), а при выполнении фиксатора по 2-му варианту бранши 3 выполнены с утолщением на концах 8 с контуром, соответствующем анатомической форме пришеечной части зубов. При этом утолщение на

концах 8 может выполняться за счет выполнения оболочки 6 из эластичного материала с переменной толщиной.

Пружинный фиксатор для фиксации матриц используется следующим образом.

Для фиксации положения установленной между зубами стоматологической матрицы плечи 2 пружинного фиксатора разводятся нажатием на ручки 1, бранши 3 устанавливаются между наружной поверхностью матрицы и соседним зубом (фиг.4). Затем ручки 1 плавно отпускаются, и пружинный фиксатор занимает рабочее положение, обеспечивающее прижатие упругой силой пружины 4 матрицы к реставрируемому зубу. Наличие на браншах 3 оболочки 6 из эластичного материала, например, полихлорвинила, полиэтилена и т.п., предотвращает травмирование контактирующей с браншами 3 поверхности зуба, а также позволяет придать форму, соответствующую форму пришеечной части зубов.

Выполнение фиксатора по 1-му варианту с обеспечением угла между осью 5 и поверхностью, огибающей бранши 3 (в частном случае - плоскости, проходящей через бранши 3) не превосходящим 15°, обеспечивает надежную фиксацию стоматологической матрицы 9 (фиг.4) за счет приближения контура браншей 3 в продольном сечении к анатомической форме пришеечной части зубов. Выполнение фиксатора по 2-му варианту с браншами 3 с утолщением концов 8 браншей 3 обеспечивает надежную фиксацию стоматологической матрицы 9 (фиг.8) за счет приближения контура браншей 3 в продольном сечении к анатомической форме пришеечной части зубов. Достижение одинакового технического результата при разных вариантах выполнения элементов фиксатора, соответствует требованиям, предъявляемым при сохранении условия единства полезных моделей.

Выполнение пружинного фиксатора с геометрическими соотношениями между плечами 2, ручками 1 и диаметром витка цилиндрической пружины 4 (Lп/Lp=1,5...2,5; Lп/D=2...5) обеспечивает

удобство работы за счет уменьшения усилия нажатия на ручки 1 при разведении плеч 2, и создание достаточной силы для надежной фиксации матрицы браншами 3. В результате сокращаются затраты времени на фиксацию матрицы при реставрации зубов.

Степень раскрытия группы полезных моделей достаточна для изготовления стоматологических матриц для моляров и премоляров на предприятиях, выпускающих стоматологические принадлежности и оборудование.

1. Фиксатор пружинный для фиксации стоматологических матриц, содержащий выполненные из проволоки пару ручек, плеч и браншей, соединенные между собой расположенным между ними пружинным элементом, отличающийся тем, что пружинный элемент выполнен в виде пружины, содержащей не менее половины витка, ось которого наклонена к огибающей бранши поверхности не более чем на 15°.

2. Фиксатор по п.1, отличающийся тем, что он сформирован из одного отрезка проволоки.

3. Фиксатор по п.1, отличающийся тем, что отрезок проволоки, формирующий соответствующие ручку и/или плечо, содержит криволинейный участок, сопряженный с витком пружины по дуге.

4. Фиксатор по п.1, отличающийся тем, что сгибы отрезка проволоки, формирующие соответствующие ручку, плечо и браншу, расположены в одной плоскости.

5. Фиксатор по п.4, отличающийся тем, что угол между плечами составляет 20-30°.

6. Фиксатор по п.3 или 4, отличающийся тем, что длина плеча фиксатора превосходит длину ручки на проекции на плоскость симметрии фиксатора в 1,5-2,5 раз и равна 2-5 диаметрам витка пружины.

7. Фиксатор по п.1 или 2, отличающийся тем, что бранши покрыты оболочкой из эластичного материала.

8. Фиксатор пружинный для фиксации стоматологических матриц, содержащий выполненные из проволоки пару ручек, плеч и браншей, соединенные между собой расположенным между ними пружинным элементом, отличающийся тем, что пружинный элемент выполнен в виде пружины, содержащей, по меньшей мере, один виток, а бранши выполнены с переменной толщиной.

9. Фиксатор по п.8, отличающийся тем, что поверхность браншей имеет форму, повторяющую анатомическую форму пришеечной части зуба.

10. Фиксатор по п.8 или 9, отличающийся тем, что бранши покрыты оболочкой из эластичного материала.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к таре, к полимерным упаковкам, и может быть использована для транспортировки и хранения любых материалов (жидких, пастообразных и сыпучих) с плотностью не более 2 кг/дм
Наверх