Профилированный контейнер с отводом влаги
Предлагаемое техническое решение относится к области машиностроения и может быть использовано, как тара для транспортировки и хранения технически сложных изделий. Профилированный контейнер с отводом влаги выполнен в виде корпуса из полимерного композиционного материала, состоящего из соединяемых между собой профилированных верхней и нижней частей. Стык верхней и нижней частей контейнера выполнен ступенчатым с расположением уплотнительной прокладки на внутренней стороне выступа. Верхняя часть разделена с внутренней стороны на несколько секций поперечными ребрами и выполнена с уклоном внутренней поверхности от продольной оси контейнера в сторону боковых стенок. Нижняя часть выполнена с уклоном внутренней поверхности днища ящика от боковых стенок к продольной оси контейнера. В каждой из торцевых стенок контейнера расположено сливное отверстие, на котором установлена резьбовая пробка с уплотнительной прокладкой. Предлагаемая полезная модель позволяет предотвратить коррозию материала корпуса изделий.
Предлагаемое техническое решение относится к области машиностроения и может быть использовано, как тара для транспортировки и хранения технически сложных изделий, в том числе для транспортировки боеприпасов в негерметичных отсеках воздушных судов, автомобильным, железнодорожным и водным транспортом, а так же для длительного хранения на открытых площадках в условиях неоднократно меняющихся погодных условий (температуры и влажности).
В настоящее время актуальна задача создания многоразовых контейнеров, позволяющих хранить и транспортировать технически сложные изделия без разрушения материала их корпуса.
Из уровня техники известен контейнер для изделий сложной формы (патент RU 2198832, дата приоритета 29.10.2001, МПК B65D 8/00, F42B 39/26), выполненный из композиционного базальтостекловолокнистого материала и легких металлов и сплавов. Контейнер состоит из днища и крышки с планками на них, двух торцевых, двух боковых стенок с предохранительными планками. Крышка и днище на кромках снабжены уступом, равным толщине стенок. Боковые и торцевые стенки выполнены швеллерообразной формы с отогнутыми в сторону уступа на крышке и днище полками.
Из уровня техники известен контейнер для боеприпасов (патент RU 100221, дата приоритета 16.08.2010, МПК F42B 39/26), содержащий корпус из стеклопластика, пропитанного органическим связующим. Стенки и днище корпуса представляют собой цельноформованную конструкцию, а в органическое связующее введена нанодобавка.
Наиболее близким к заявляемой полезной модели является выбранный в качестве прототипа контейнер для хранения и транспортировки боеприпаса (патент RU 2365871, дата приоритета 29.08.2007, МПК F42B 39/00), выполненный из полимерного композиционного материала. Корпус состоит из соединяемых между собой верхней и нижней частей, в которых расположены друг над другом жесткосные элементы, создающие силовой пояс корпуса.
Недостатком представленных выше контейнеров является отсутствие возможности сбора и отвода влаги при длительном хранении и транспортировке технически сложных изделий, что приводит к разрушению защитных покрытий изделий и коррозии материала корпуса изделия.
Задачей предлагаемой полезной модели является устранение этого недостатка и создание профилированного контейнера с отводом влаги, при транспортировке и хранении в котором не происходит разрушение защитных покрытий изделия и коррозии материала корпуса изделия.
Поставленная задача решается за счет того, что профилированный контейнер с отводом влаги выполнен в виде корпуса из полимерного композиционного материала, состоящего из соединяемых между собой верхней и нижней частей, при этом стык верхней и нижней частей контейнера выполнен ступенчатым с расположением уплотнительной прокладки на внутренней стороне выступа, притом верхняя часть разделена с внутренней стороны на несколько секций поперечными ребрами, так же верхняя и нижняя части выполнены профилированными, причем уклон внутренней поверхности крышки выполнен от продольной оси контейнера в сторону боковых стенок, а уклон внутренней поверхности днища ящика выполнен от боковых стенок к продольной оси контейнера, так же в каждой из торцевых стенок контейнера расположено сливное отверстие, на котором установлена резьбовая пробка с уплотнительной прокладкой.
Сущность полезной модели поясняется чертежами, на которых представлен один из вариантов исполнения устройства. Поперечное сечение предлагаемого контейнера представлено на фиг. 1, сечение А-А сливного отверстия представлено на фиг. 2.
На фиг. 1, 2 обозначены:
1 - ящик;
2 - крышка;
3 - внутренняя поверхность днища ящика;
4 - внутренняя поверхность крышки;
5 - боковые стенки;
6 - поперечные ребра;
7 - торцевая стенка;
8 - резьбовая пробка;
9 - уплотнительная прокладка резьбовой пробки;
10 - сливное отверстие;
11 - уплотнительная прокладка.
Профилированный контейнер с отводом влаги выполнен в виде корпуса и состоит из верхней части, которая может быть выполнена в виде цельноформованной крышки 2 и нижней части, которая может быть исполнена, как цельноформованный ящик 1. Стык крышки 2 и ящика 1 контейнера выполнен ступенчатым с расположением уплотнительной прокладки 11 на внутренней стороне выступа. Крышка 2 и днище 3 ящика выполнены профилированными. Уклон внутренней поверхности крышки 4 выполнен от продольной оси контейнера в сторону боковых стенок 5, а уклон внутренней поверхности днища ящика 3 выполнен от боковых стенок 5 к продольной оси контейнера. Внутренняя поверхность 4 крышки 2 разделена поперечными ребрами 6 на несколько секций. В каждой из торцевых стенок 7 контейнера, немного ниже уровня канала, образованного профилированным днищем 3, расположено сливное отверстие 10, на котором установлена резьбовая пробка 8 с уплотнительной прокладкой 9.
Уклон внутренней поверхности днища ящика от боковых стенок к продольной оси контейнера должен на несколько градусов превышать допустимый уклон площадок, предназначенных для хранения изделий.
Предлагаемая полезная модель работает следующим образом: капли скопившегося конденсата стекают по внутренней поверхности 4 крышки 2 от продольной оси контейнера в сторону боковых стенок 5, далее по боковым стенкам 5 попавшая внутрь контейнера вода стекает на днище 3 ящика. Для слива собранной на днище 3 влаги выворачивают резьбовые пробки 8, открывают сливные отверстия 10 и сливают воду.
Предлагаемая полезная модель позволяет обеспечить сохранность защитных покрытий изделия и предотвратить коррозию материала корпуса изделий, что позволит найти широкое применение профилированного контейнера с отводом влаги в области хранения и транспортировки технически сложных изделий, в том числе боеприпасов.
Представленные чертежи и описание устройства позволяют изготовить предлагаемый контейнер, что характеризует полезную модель, как промышленно применимую.
Профилированный контейнер с отводом влаги, выполненный в виде корпуса из полимерного композиционного материала, состоящего из соединяемых между собой верхней и нижней частей, отличающийся тем, что стык верхней и нижней частей контейнера выполнен ступенчатым с расположением уплотнительной прокладки на внутренней стороне выступа, причем верхняя часть разделена с внутренней стороны на несколько секций поперечными ребрами, при этом верхняя и нижняя части выполнены профилированными, причем уклон внутренней поверхности крышки выполнен от продольной оси контейнера в сторону боковых стенок, а уклон внутренней поверхности днища ящика выполнен от боковых стенок к продольной оси контейнера, также в каждой из торцевых стенок контейнера расположено сливное отверстие, на котором установлена резьбовая пробка с уплотнительной прокладкой.