30мм патрон с бронебойно-зажигательным снарядом
Полезная модель 30 мм патрон с бронебойно-зажитательным снарядом относится к боеприпасам для автоматических пушек, выполняется в виде гильзы со снарядом, содержащим составной пуансон, твердая головная часть которого выполнена из карбида вольфрама или закаленной стали, хвостовая - из высокоэнергетического материала. Ведущий поясок и центрирующее утолщение объединены в единое целое - ведущее устройство. Обтекатель смонтирован на головную часть пуансона Расположение элементов на пуансоне обеспечивает сохранение правильной геометрической формы каждого элемента и стабильное их положение относительно оси снаряда, как в процессе монтажа, так и при движении по каналу ствола. Технологичность обеспечивается достаточно простой формой элементов, при их монтаже обеспечивается стабильное положение центра масс снаряда за счет более высокой точности и правильности геометрической формы базового элемента. Снаряд обладает большей энергией пробивного и запреградного действия по сравнению с прототипом. Точность достигается за счет монтажа элементов на составном пуансоне с применением горячей посадки. Дополнительная энергия у цели, определяющая высокое пробивное и запреградное действие данного снаряда возникает после удара снаряда о преграду и обеспечивает мощное запреградное действие, в том числе воспламенение тяжелого топлива поражаемой цели. По сравнению со штатными снарядами уменьшается масса снаряда, может быть увеличена начальная скорость, уменьшен импульс отдачи, увеличено соотношение массы пробивного элемента к массе снаряда.
1.Область техники, к которой относится полезная модель:
боеприпасы к автоматическим пушкам.
2. Уровень техники.
Известны 30 мм патрон с цельнокорпусным бронебойно-трассирующим снарядом (индекс 3УБР6); с 30 мм бронебойным подкалиберным снарядом «Трезубка» (прототип). Недостатком данных патронов являются: недостаток энергии, в том числе запреградного действия снаряда, необходимого для поражения легкобронированных целей, малая дальность пробития усиленной легкобронированной защиты. Сложность изготовления и сборки снаряда.
Источник информации: Сайт ОАО «Прибор»
3. Сущность полезной модели
30 мм патрон к автоматическим пушкам (рис. 1), содержащий гильзу 1, бронебойно-зажигательный снаряд калибра 30 мм 2.
Целью данной полезной модели является увеличение пробиваемости брони и запреградного действия снаряда на расстоянии прицельной дальности.
Технической задачей, на решение которой направлена настоящая полезная модель, является повышение поражающей способности снарядов к 30-мм пушке и технологичности изготовления снаряда.
Поставленная задача решается за счет конструкции снаряда (рис. 2), выполненной в виде ведущего устройства 1, составного пуансона 2, обтекателя 3. Ведущее устройство имеет центрирующее утолщение 1.1 и ведущий поясок 1,2, смонтированный на составной пуансон, головная часть 2.1 которого выполнена из закаленной стали или карбида вольфрама, хвостовая часть 2.2 - из высокоэнергетического материала. В головной части пуансона имеется выемка 2.3 уменьшающая усилие пробития преграды. Соединение ведущего устройства с составным пуансоном осуществляется в виде неразъемного гладкого цилиндрического соединения с применением горячей посадки.
Обтекатель 3 соединен с головной частью пуансона в виде неразъемного гладкого цилиндрического соединения с применением горячей посадки.
Расположение элементов на пуансоне обеспечивает сохранение правильной геометрической формы каждого элемента и стабильное их положение относительно оси снаряда, как в процессе монтажа, так и при движении по каналу ствола.
Технологичность обеспечивается достаточно простой формой элементов. При монтаже элементов с применением горячей посадки обеспечивается стабильное положение центра масс снаряда за счет более высокой точности и правильности геометрической формы базового элемента. Сочетание твердого материала головной части и высокоэнергетического материала хвостовой части пуансона позволяет увеличить кинетическую энергию снаряда при ударе о твердую преграду, при этом снизить его массу, при увеличении массы пробивающих элементов, создавая возможность увеличения начальной скорости снаряда без увеличения импульса отдачи.
Снаряд действует следующим образом:
При ударе твердой головной части пуансона о твердую преграду твердая головная часть пуансона начинает проникновение в преграду, резко снижается скорость, происходит сдвиг хвостовой части пуансона, в результате срабатывает высокоэнергетический материал хвостовой части; в пробитое пуансоном отверстие (сопло) происходит истечение высокотемпературных продуктов, обеспечивающих мощное запреградное действие.
30 мм патрон с бронебойно-зажигательным снарядом, содержащий гильзу, снаряд, отличающийся тем, что в снаряде средство поражения выполнено в виде составного пуансона, состоящего из твердой головной части с выемкой и хвостовой части выполненной из высокоэнергетического материала, при этом на пуансоне закреплено ведущее устройство, объединенное в единое целое с ведущим пояском и центрирующим утолщением, и обтекатель.