Способ лечения генерализованного пародонтита i-ii степени тяжести

 

Способ лечения генерализованного пародонтита i-ii степени тяжести включает комплексное лечение воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта с инъекционным введением богатой тромбоцитами плазмы крови (БТП). Для достижения комплексного остеоиндуктивного, остеокондуктивного, иммунокорригирующего, пролонгированного антимикробного и противовоспалительного действия выполняют поочередно местное инъекционное под - и надкостного введения в ткани пародонта БТП и синтетического остеопластического препарата «Биомин ГТлС».

Полезная модель принадлежит к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использована в клинической практике генерализованного пародонтита I-II степени тяжести, а также предупреждения атрофии альвеолярной костной ткани.

Известный «Способ лечения хронического генерализованного пародонтита в стадии обострения» (Патент Украины 30254, МПК A61K 35/66, опубл. 25.03.2009 г.), который включает противовоспалительную терапию, снятие зубных отложений, при этом дополнительно в качестве противовоспалительного средства используют лактобатерин, смесь которого в белой глине вводят в пародонтальные карманы под каппу на 30 минут курсом на протяжении 14 дней.

Недостатком известного способа является его низкая эффективность при лечении генерализованного пародонтита I-II степени тяжести.

Известный «Способ лечения генерализованного пародонтита» (Патент Украины 58235, МПК A61K 33/14, A61K 35/74, A61P 1/02, опубл. 18.08.2010 г.), который включает введение антибактериальных препаратов, при этом дополнительно вводят иммуноактивный препарат субалин, кроме того субалин (1 доза) ex tempore растворяют в 5 мл изотонического раствора NaCl и орошают слизистую оболочку ротовой полости 2 раза в сутки, курс лечения составляет 10-14 процедур.

Недостатком известного способа является его низкая эффективность при лечении генерализованного пародонтита I-II степени тяжести.

Известный «Способ лечения генерализованного пародонтита» (Патент Украины 58910, МПК A61K 31/00, опубл. 22.10.2010 г.), который включает применение субстанции гидроксиапатита для увеличения костной массы, активации костного метаболизма и повышения эффективности терапии, при этом в качестве биофосфата используют кальцийглицерофосфат -смесь кальция (RS)-2,3-динидрооксиполифосфата и кальция 2-гидрокси-1-(гидроксиметил) этилфосфата изменяющегося состава в комплексе с препаратом мельдонием, который представляет собой азо-аналог -бутиробетаина и обратно конкурирует за рецепторы -бутиробетаингидроксилазы - основного фермента в звене биосинтеза карнитина.

Недостатком известного способа является его низкая эффективность при лечении генерализованного пародонтита I-II степени тяжести.

Наиболее близким по технической сути и достигнутому техническому результату и выбранным в качестве прототипа является «Способ лечения заболеваний пародонта» (Махмутова А.Ф. Эффективность комплексного восстановительного лечения больных воспалительными заболеваниями пародонта: автореф. дис.на соискание ученой степени канд. мед. наук: спец. 14.00.51 «Восстановительная медицина, лечебная физкультура, спортивная медицина, курортологии и физиотерапия» / А.Ф. Махмутова. - М., 2009. - 20 с.), который состоит в том, что проводится комплексное лечение воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта пациента с инъекционным субмукозным введением богатой тромбоцитами плазмы крови (БТП) в область воспалительно-деструктивного поражения пародонта в сочетании с интервальной тренировкой гипоксии (ИГТ).

Перед запланированной манипуляцией проводилась санация и профессиональная гигиена полости рта, а также оперативные вмешательства на тканях пародонта (закрытый или открытый кюретаж) пародонтальных карманов). БТП вводилась того же дня, через 1-2 дня после выше описанных процедур (при проведении закрытого кюретажа), или на 7 сутки (когда снимали швы после проведения пародонтологических операций) в область переходной складки в количестве, рассчитанном таким образом, -0,3 мл на каждый зубной сегмент.

Сеанс ИГТ включал кратковременные вдыхания смеси гипоксии, содержащей 11-14% кислорода (при нормальном атмосферном давлении) на протяжении 5 минут, и вдыхании воздуха с 20,9% O2 (5 минут). Общее количество сеансов 15.

Недостатком прототипа является введение богатой тромбоцитами плазмы крови субмукозно, что препятствует ее непосредственному контакту с надкостницей и костью, поскольку она не может в должной степени проявить свои остеоиндуктивные свойства, кроме того, в прототипе не уделено внимание использованию остеокондуктивных препаратов.

Задачей полезной модели является разработка нового способа лечения генерализованного пародонтита I-II степени тяжести с достижением технического результата - повышение эффективности комплексного лечения больных, снижение темпов развития и частоты обострений генерализованного пародонтита I-II степени тяжести, а также сохранения объема альвеолярной кости.

Поставленная задача решается тем, что включает комплексное лечение воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта с инъекционным введением богатой тромбоцитами плазмы крови (БТП), для достижения комплексной остеиндуктивного, остеокондуктивного, иммунокорригирующего, пролонгированного антимикробного и противовоспалительного действия выполняют поочередно местное инъекционного под-надкостничное введение в ткани пародонта БТП и синтетического остеопластического препарата «Биомин ГТлС», кроме того, БТП и «Биомин ГТлС» вводят точечно в ткани пародонта под- и надкостнично, причем в смежные зоны, с расчета по 0,3 мл в проекции одного зубного сегмента, но не больше 1 мл, а манипуляцию проводят под инфильтрационной анестезией 0,5% раствором Лидокаина.

Новым в заявляемом способе является сочетание традиционного способа лечения генерализованного пародонтита (по прототипу) с местным под-надкостничным введением БТП поочередно с синтетическим остеопластическим материалом «Биомин ГТлС».

БТП позволяет создать в участке ее введения в ткани высокую концентрацию факторов роста, которые руководствуют местными процессами регенерации, является биостимулятором, а также владеет иммунокорригирующим, противовоспалительным и остеиндуктивным эффектом.

«Биомин ГТлС» - остеопластический материал, владеющий остеокондуктивным действием, содержит в своем составе серебро, которое долго освобождается, придает антимикробное и противовоспалительное действие. Свойства данных препаратов взаимно дополняют друг друга и оптимизируют течение деструктивных патологических процессов в пародонте.

Существенными признаками, которые совпадают с прототипом, являются следующие признаки:

- комплексное лечение воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта;

- инъекционное введение богатой тромбоцитами плазмы крови (БТП).

Отличительными от прототипа существенными признаками являются следующие признаки:

- выполняют местное инъекционное под- и надкостничное введение в ткани пародонта БТП;

- выполняют местное инъекционное под- и надкостничное введение в ткани пародонта синтетического остеопластического препарата «Биомин ГТлС»;

- местное инъекционное под- и надкостничное введение в ткани пародонта БТП и синтетического остеопластического препарата «Биомин ГТлС» выполняют поочередно.

Отличительными от прототипа существенными признаками являются следующие признаки:

- БТП и «Биомин ГТлС» вводят точечно в ткани пародонта под- и надкостнично, причем в смежные зоны, с расчета по 0,3 мл в проекции одного зубного сегмента, но не больше 1 мл;

- манипуляцию проводят под инфильтрационной анестезией 0,5% раствором Лидокаина.

Причинно-следственная связь между совокупностью признаков, что заявляются, и техническим результатом существует следующая:

- проведение местно инъекционного под- и надкостничного введения БТП позволяет создать депо факторов роста в проблемной зоне и тем самым влияют на механизмы развития генерализованного пародонтита, снизить воспалительную реакцию в тканях пародонта, стимулировать регенераторные процессы, содействовать образованию костной ткани;

- под- и надкостничное введение синтетического материала «Биомин ГТлС» позволяет создать прирост костной ткани, а освобождающееся серебро придает продолжительный антимикробный эффект.

Кроме того, совместное действие БТП и синтетического материала «Биомин ГТлС» позволяет достичь надсуммарного (синергического) позитивного эффекта, которые недосягаемы при введении какого-либо с двух указанных препаратов без введения другого препарата.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно- техническим источникам информации, с обнаружением источников, содержащих информацию об аналогах заявленного технического решения, позволяет установить, что заявителем не выявлены аналоги, идентичные заявленному способу.

Поэтому можно утверждать, что заявленная полезная модель отвечает условиям охраноспособности по критерию «новизна».

Кроме того, полезная модель промышленно пригодная, поскольку заявленное техническое решение позволяет использовать его при лечении генерализованного пародонтита I-II степени тяжести, а также для предупреждения атрофии альвеолярной костной ткани.

Возможность осуществления заявленной полезной модели подтверждается приведенным ниже описанием его практической реализации.

Заявленный способ лечения генерализованного пародонтита I-II степени тяжести включает комплексное лечение воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта с инъекционным местным под- и надкостничным введением в ткани пародонта БТП и синтетического остеопластического препарата «Биомин ГТлС», при этом введение указанных препаратов осуществляют поочередно. БТП и «Биомин ГТлС» вводят точечно в ткани пародонта под- и надкостнично, причем в смежные зоны, с расчета по 0,3 мл в проекции одного зубного сегмента, но не больше 1 мл.

Указанную манипуляцию проводят под инфильтрационной анестезией 0,5% раствором Лидокаина.

Детальнее способ описан ниже.

В комплексное лечение хронического генерализованного пародонтита I-II степени тяжести включают инъекционную терапию с применением двух остеопластических материалов: БТП и суспензии препарата «Биомин ГТлС» - синтетического остеопластического материала (производитель - центр научно-технических услуг «РАПИД» г. Киев).

БТП и «Биомин ГТлС» вводятся раздельно точечно в ткани пародонта под- и надкостнично, но в смежные зоны с расчета по 0,3 мл а проекции одного зубного сегмента (не больше 1 мл).

Манипуляция проводится под инфильтрационной анестезией 0,5% раствором Лидокаина.

Для получения БТП у пациента с помощью венепункции одноразовым шприцом берут 45-60 мл крови. Такая незначительная кровопотеря никак не влияет на состояние здоровья и не требует никакого лечения и изменения образа жизни. В шприц заранее вводят 0,05 ЕД гепарина. Раствор гепарина с вышеуказанной концентрацией, готовят непосредственно перед манипуляцией таким образом. К 5 ЕД (0,1 мл) гепарина додают 0,9 мл физиологического раствора, далее 0,1 мл полученного состава разводят снова в 0,9 мл 0,9% NaCl. Подобные разведения проводят 3 раза. В работе применяют препарат гепарина третьего разведения (0,05 ЕД в 0,1 мл расствора).

Кровь центрифигуруют на протяжении 10 мин при 2000 об./мин. и 15 мин. при 4000 об/мин.

С полученного центрифугата отбирают нижнюю часть плазмы желто-красного цвета (среднем 1,0-1,4 мл с 10 мл крови).

Полученную таким образом БТП вводят одноразовым шприцом поднадкостнично и надкостнично точечно с вестибулярной стороны, пропитывая ткани десен.

С другой емкости, инъекционно точечно в аналогический участок вводят суспензию Биомина ГТлС (0,5 р) в изотоническом растворе натрия хлорида (0,5 мл).

При использовании БТП необходимо придерживаться рекомендаций в научно-исследовательских лабораториях университетов Украины (НМАПО им. П.Л. Шупика - м. Киев, институт стоматологии АМН Украины - м. Одесса), а при использовании препарата «Биомин ГТлС» необходимо руководствоваться Инструкцией по использованию препарата.

Пример 1.

Пациент К., 42 года, обратился к врачу с жалобами на подвижность зубов на нижней челюсти, боль при откусывании твердой ежи, кровоточивость десен при чищении зубов, неприятный запах из рта. Анамнез: больным себя считает на протяжении двух лет, когда впервые обратил внимание на подвижность зубов и кровоточивость десен при чищении зубов. В последнее время жалобы на боль и подвижность зубов усилились. Объективно: слизистая оболочка десен в области 31-34 и 41-44 зубов цианотична, отечная, десневой край нормальной фестончатости, десневые сосочки отечные, рыхлой консистенции, является кровоточивость десневой борозды в области указанных зубов 1 степени. Маргинальные десна циатотические, шейку зуба охватывают неплотно, альвеолярные десна не изменены. Наличие пародонтальных карманов глубиной до 3 мм. Пальпация десневого края безболезненна. Есть подвижность 31, 32, 33, 34, 41, 42, 43, 44 зубов 1 степени, над- и поддесневые зубные отложения. На ортопанограмме определяется смешанный тип резорбции костной ткани, спад высоты межальвеолярных перегородок альвеолярной кости в пределах 1/3 длины корня зуба.

Диагноз: хронический генерализованный пародонтит I-II степени.

Пациенту после проведенного традиционного лечения (обучение гигиене полости рта, санации рта, удаление над- и подцесневого камня, налета, медикаментозной терапии, устранения травмирующих факторов) проведена инъекционная терапия БТП и синтетического остеопластического материала «Биомин ГТлС». Манипуляция проводилась под инфильтрационной анестезией 0,5% раствором Лидокаина.

Для получения БТП у пациента с помощью венепункции одноразовым шприцом взяли 60 мл крови. В шприц заранее ввели 0,05 ЕД гепарина. Кровь центрифигуровали на протяжении 10 мин. при 2000 об/мин и 15 мин. при 4000 об/мин.

С полученного центрифугата отобрали нижнюю часть плазмы желто-красного цвета (всего 8 мл).

Полученную таким образом БТП вводили одноразовым шприцом поднадкостнично точечно с вестибулярной стороны, пропитывая ткани десен в проекции 44-34 зубов. Далее в аналогический участок инъекционно точечно вводили суспензию «Биомина ГТлС» (0,5 г) в изотоническом растворе (0,5 мл).

Лечение прошло без осложнений, через 1, 3 и 6 месяцев при контрольном осмотре больного жалоб не предъявлял. Клинические и рентгенологические исследования иллюстрировали стабилизацию патологического процесса, что выявлялось продолжительной ремиссией.

Пример 2.

Пациентка Р., 35 лет, обратилась с жалобами на неприятный запах изо рта, кровоточивость и болезненность десен, возникающие при приеме твердой еды, на подвижность зубов, появление промежутков между ними. Анамнез: больной себя считает на протяжении четырех лет, когда впервые обратила внимание на подвижность зубов и кровоточивость десен при чистке зубов. В последнее время жалобы на боль и подвижность зубов усиливались. Объективно: слизистая оболочка десен в области 31-34 и 41-44 зубов циатоничная, отечная, десневые сосочки гипертрофированные. Маргинальные десна цианотические, шейку зуба обхватывает неплотно, альвеолярные десна не изменены. Наличие пародонтальных карманов глубиной до 4 мм. Пальпация десневого края безболезненна. Есть подвижность 31, 32, 33, 34, 41, 42, 43, 44 зубов II степени, над- и поддесневые зубные отложения. На ортопантограмме определяется смешанный тип резорбции костной ткани, спад высоты межальвеолярных перегородок альвеолярной кости в пределах ½ длины корня зуба.

Диагноз: хронический генерализованный пародонтит II степени.

Пациентке после проведенного традиционного лечения (обучение гигиене полости рта, санации рта, удаление над- и поддесневого камня, налета, медикаментозной терапии, устранения травмирующих факторов) проведена инъекционная терапия БТП и синтетического остеопластического материала «Биомин ГТлС». Манипуляция проводилась под инфильтрационной анестезией 0,5% раствором Лидокаина.

Для получения БТП у пациентке с помощью венепункции одноразовым шприцом взяли 50 мл крови. В шприц заранее ввели 0,05 ЕД гепарина. Кровь центрифигуровали на протяжении 10 мин. при 2000 об/мин и 15 мин. при 4000 об/мин.

С полученного центрифугата отобрали нижнюю часть плазмы желто-красного цвета (всего 6 мл).

Полученную таким образом БТП вводили одноразовым шприцом поднадкостнично и надкостнично с вестибулярной стороны, пропитывая ткани десен в проекции 44-34 зубов. Далее в аналогический участок инъекционно точечно вводили суспензию «Биомина ГТлС» (1,5 г) в изотоническом растворе (1,5 мл).

Лечение прошло без осложнений, через 1, 3 и 6 месяцев при контрольном осмотре больная жалоб не предъявляла. Клинические и рентгенологические исследования иллюстрировали стабилизацию патологического процесса, что выявлялось продолжительной ремиссией.

На основании всего вышеупомянутого можно сделать вывод, что задача, поставленная в заявленной полезной модели, - разработка нового способа лечения генерализованного пародонтита I-II степени - выполнена с достижением технического результата - повышения эффективности комплексного лечения больных, снижения темпов развития и частоты обострений генерализованного пародонтита I-II степени, а также сохранения объема альвеолярной кости.

1. Способ лечения генерализованного пародонтита I-II степени тяжести, что включает комплексное лечение воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта с инъекционным введением богатой тромбоцитами плазмы крови (БТП), отличающийся тем, что для достижения комплексного остеиндуктивного, остеокондуктивного, иммунокорригирующего, пролонгированного антимикробного и противовоспалительного действия выполняют поочередно местное инъекционного поди надкостничное введение в ткани пародонта БТП и синтетического остеопластического препарата «Биомин ГТлС».

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что БТП и «Биомин ГТлС» вводят точечно в ткани пародонта под- и надкостнично, причем в смежные зоны в расчете по 0,3 мл в проекции одного зубного сегмента, но не больше 1 мл.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что манипуляцию проводят под инфильтрационной анестезией 0,5%-ным раствором лидокаина.



 

Наверх