Устройство для сушки молочно-растительных продуктов
Полезная модель относится к пищевой промышленности, именно к устройствам для сушки молочно-растительных продуктов. Задачей полезной модели является разработка устройства для сушки молочно-растительных продуктов, а также расширение арсенала средств подобного назначения. Технический результат достигается тем, что устройство для сушки молочно-растительных продуктов включает выпарное устройство, сушильную камеру, распыляющий элемент, фильтрующие элементы, устройство для вторичной сушки, средство для подачи сушильного агента, а также дополнительно содержит электроды для создания электромагнитного поля крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ), расположенные в сушильной камере, конденсатор для охлаждения отработанного сушильного агента, расположенный после сушильной камеры, и испаритель для подогрева отработанного сушильного агента, расположенный после устройства для вторичной сушки.
Полезная модель относится к пищевой промышленности, именно к устройствам для сушки молочно-растительных продуктов.
Известно устройство для сушки сыворотки, содержащее камеру для концентрирования, распылительную часть, трубопроводы для подвода и отвода сушильного агента, устройство для кристаллизации и устройство для окончательной сушки (патент US 5006204).
Недостатком данного устройства является недостаточно высокое качество сушки.
Прототипом полезной модели является устройство для сушки жидкости с высоким содержанием углеводов (патент RU 2377779 от 10.01.2010 г.), с получением нелипкого порошка, включающее выпарное устройство, кристаллизатор, сушильную камеру, в верхней части которой распыляющий элемент, фильтрующий элемент, устройство для посткристаллизации, устройство для вторичной сушки, средства для подачи сушильного агента, средства для удаления отработанного сушильного агента через фильтрующий элемент.
Недостатками данного устройства являются большие энергозатраты, высокие температурные режимы сушки, влияющие на качество готовой продукции.
Задачей полезной модели является разработка устройства для сушки молочно-растительных продуктов, а также расширение арсенала средств подобного назначения.
Техническим результатом является повышения качества готовой продукции, ускорение процесса сушки, снижение энергозатрат.
Технический результат достигается тем, что устройство для сушки молочно-растительных продуктов включает выпарное устройство, сушильную камеру, распыляющий элемент, фильтрующие элементы, устройство для вторичной сушки, средство для подачи сушильного агента, а также дополнительно содержит электроды для создания электромагнитного поля крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ), расположенные в сушильной камере, конденсатор для охлаждения отработанного сушильного агента, расположенный после сушильной камеры, и испаритель для подогрева отработанного сушильного агента, расположенный после устройства для вторичной сушки.
Воздействие ЭМП КНЧ позволит ускорить процесс сушки молочно-растительных продуктов за счет освобождения молекул связанной влаги, содержащейся в продукте, и увеличения скорости ее внутренней диффузии. Кроме того, ЭМП КНЧ способствует проникновению температуры среды внутрь клетки, вследствие чего процесс сушки возможно проводить при более низких температурах, что будет положительно сказываться на качестве готового продукта.
Конденсатор, расположенный между сушильной камерой и устройством для посткристаллизации, позволит использовать отработанный сушильный газ для работы устройства для постркристаллизации.
Испаритель для подогрева отработанного сушильного газа, расположенный после устройства для посткристаллизации, позволит использовать отработанный сушильный газ для повторного процесса сушки.
На фигуре представлено устройство для сушки молочно-растительных продуктов, содержащее выпарное устройство (1), сушильную камеру (2), с расположенными в ней распыляющим элементом (3), фильтрующими элементами (4), электродами для создания ЭМП КНЧ (5), средство для подачи сушильного агента (6), конденсатор для охлаждения отработанного сушильного агента (7), испаритель для подогрева отработанного сушильного агента (8), устройство для вторичной сушки (9).
Устройство для сушки молочно-растительных продуктов работает следующим образом. Молочно-растительный продукт поступает в выпарное устройство (1) для концентрирования до содержания сухих веществ от 30% до 40%. Затем продукт направляют в сушильную камеру (2) вместе с сушильным агентом, поданным из средства для подачи сушильного агента (6), в которой продукт распыляют через распыляющий элемент (3), подвергают воздействию ЭМП КНЧ, созданного электродами (5) и сушат до содержания сухих веществ от 10% до 20%. Далее продукт поступает в устройство для повторной сушки (9), где высушивается до содержания сухих веществ от 4% до 8%. Отработанный сушильный агент, полученный после сушки продукта в сушильной камере (2), проходит через фильтрующие элементы (4), поступает в конденсатор (7) для охлаждения, откуда направляется в устройство для повторной сушки (9). Отработанный сушильный агент из устройства для повторной сушки (9) направляется в испаритель (8) для подогревания и использования в следующем процессе сушки.
Таким образом, предложенная полезная модель позволит сократить энергозатраты, необходимые для проведения процесса сушки молочно -растительных продуктов, а также получить конечный продукт высокого качества.
Устройство для сушки молочно-растительных продуктов, включающее выпарное устройство, сушильную камеру, распыляющий элемент, фильтрующие элементы, устройство для вторичной сушки, средство для подачи сушильного агента, отличающееся тем, что дополнительно содержит электроды для создания электромагнитного поля крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ), расположенные в сушильной камере, конденсатор для охлаждения отработанного сушильного агента, расположенный после сушильной камеры, и испаритель для подогрева отработанного сушильного агента, расположенный после устройства для вторичной сушки.
РИСУНКИ