Устройство для удержания пациента (варианты)

 

Группа полезных моделей относится к медицинским устройствам. Устройство для удержания пациента включает мягкую ленту, внешняя поверхность которой выполнена из малосмачиваемого материала, а внутри расположен наполнитель из мягкого материала, и ременную ленту с пряжкой-замком, включающим туннельную часть с боковыми окнами и ответную часть с упругими боковинами и двухщелевым концом. Устройство по первому варианту обеспечивает фиксацию верхних конечностей, по второму - нижних конечностей. Технический результат заключается в повышении функциональности и безопасности при использовании и обеспечении надежности ограничения подвижности пациента в определенном положении. 2 н.п. ф-лы, 1 з.п. ф-лы, 2 илл.

Группа полезных моделей относится к медицинским устройствам и может быть использована в медицинских учреждениях, когда необходимо ограничить подвижность как моторно-возбудимых больных, так и больных в послеоперационный период для улучшения регенерационных процессов.

В настоящий момент в медицинских учреждениях РФ для ограничения подвижности пациентов применяется фиксация отдельных частей тела пациента с помощью подручного материала, в частности, медицинского бинта марлевого. Такой принцип фиксации не является надежным и безопасным, может привести к нарушению кровообращения и является весьма трудоемким и низкофункциональным.

Из "Уровня техники" известно устройство для крепления конечностей пациента, включающее громоздкий манжет из вспененного полиуретана с фиксатором и ремешок, обеспечивающий возможность присоединения устройства к раме кровати, носилкам, хирургическому столу, креслу и т.п. (см. патент США 3939829, опубл. 24.02.1976).

Недостатком известного устройства является низкая функциональность. Это обусловлено тем, что для крепления ремешка к раме необходимо завязать узел. Известное устройство с таким конструктивным исполнением не обладает должным уровнем эффективности при его использовании медицинским персоналом. В случае его некорректного использования существует вероятность защемления верхних конечностей пациента.

Кроме того, из уровня техники известно устройство для удержания человека, содержащее каркас и элементы крепления пациента, выполненные в виде n-секционной ленты из упругого мягкого материала, (например пенополиэтилена), которая обтянута специально обработанной асептической малосмачиваемой тканью, например полиамидом. К наружной стороне ленты жестко прикреплены ремешковая лента со свободным концом, например, из кардокапрона. При этом свободный конец ремешковой ленты снабжен замком-защелкой для регулировки ее длины и фиксации на раме каркаса, идентичный замок-защелка жестко закреплен на другом конце ремешковой ленты вместе с n-секционной упругой лентой (см. патент РФ 2082361, опубл. 27.06.1997).

Недостатком известного устройства является низкая надежность, поскольку конструкция элементов застежки не позволяет осуществить надежный захват конечностей разного размера (диаметра), в связи с чем, при использовании устройства для пациентов с несовпадающим размером охвата конечностей, возможна недостаточно ненадежная фиксация с последующим высвобождением конечностей, а также низкая функциональность.

Задачей настоящей группы полезных моделей является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заключается в повышении функциональности и безопасности при использовании и обеспечении надежности ограничения подвижности пациента в определенном положении.

Технический результат обеспечивается тем, что устройство для удержания пациента по первому варианту, выполненное с возможностью фиксации его верхних конечностей в определенном положении, включает мягкую манжету, внешняя поверхность которой выполнена из малосмачиваемого материала, а внутри расположен наполнитель из мягкого гипоалергенного материала, контактную ленту предпочтительно с различной длиной ответных сторон, закрепленную на верхней и нижней сторонах мягкой манжеты, ременную ленту с пряжкой-замком имеющим туннельную часть с боковыми окнами и ответную часть с упругими боковинами и двухщелевым концом для регулировки затяжки. Манжета обеспечивает возможность плотного обхвата конечностей с первоначальным креплением при помощи контактной ленты. Ременная лента жестко прикреплена к верхней поверхности мягкой манжеты, к части ее длины и обеспечивает возможность дополнительной фиксации мягкой манжеты вокруг конечности, с затягиванием и креплением свободного конца ременной ленты при помощи двухщелевой пряжки. Второй свободный конец ременной ленты имеет пряжку-замок и выполнен с возможностью формирования в защелкнутом положении петли, обеспечивающей крепление устройства для ограничения подвижности пациента к средству для размещения пациента с удержанием верхних конечностей пациента в определенном положении.

Технический результат также обеспечивается тем, что устройство для удержания пациента по второму варианту, выполненное с возможностью фиксации его нижних конечностей в определенном положении, включает пару мягких манжет, внешняя поверхность которых изготовлена из малосмачиваемого материала, а внутри расположен наполнитель из мягкого гипоалергенного материала, контактную ленту предпочтительно с различной длиной ответных сторон, закрепленную на верхней и нижней сторонах концов мягкой манжеты и ременную ленту с пряжкой-замком, включающим туннельную часть с боковыми окнами и ответную часть с упругими боковинами и двухщелевым концом для регулировки затяжки. Манжеты обеспечивают возможность плотного обхвата нижних конечностей с первоначальным креплением при помощи контактной ленты. Ременная лента жестко прикреплена к верхней поверхности мягких манжет, к части ее длины и обеспечивает возможность дополнительной фиксации мягкой манжеты на каждой конечности с затягиванием и креплением после затяжки свободного конца ременной ленты при помощи двухщелевой пряжки. Манжеты соединены друг с другом при помощи соединительной ременной ленты. Другие свободные концы ременной ленты на каждой из манжет снабжены пряжкой-замком и выполнены с возможностью формирования в защелкнутом положении петли, обеспечивающей крепление устройства для ограничения подвижности пациента к средству для размещения пациента с удержанием каждой нижней конечности пациента в определенном положении.

В соответствии с частным случаем выполнения, устройство по второму варианту имеет следующие особенности.

Манжеты выполнены с возможностью перемещения вдоль соединительной ременной ленты и с возможностью регулировки расстояния между ними.

Сущность настоящей группы полезных моделей поясняется следующими иллюстрациями:

на фиг. 1 - отображен общий вид устройства по первому варианту;

на фиг. 2 - отображен общий вид устройства по второму варианту.

На фиг. 1 отображены следующие конструктивные элементы:

1 - мягкая манжета;

2 - контактная лента;

3 - ременная лента;

4 - пряжка-замок;

5 - двухщелевая пряжка;

6 - пряжка-замок;

7 - петля;

Устройство для ограничения подвижности пациента, выполненное с возможностью фиксации его верхних конечностей в определенном положении, включает мягкую манжету 1, внешняя поверхность которой выполнена из малосмачиваемого материала, а внутри расположен наполнитель из мягкого материала, контактную ленту 2 (липучка) предпочтительно с разной длиной ответных сторон, закрепленную на внешней и внутренней сторонах концов мягкой манжеты 1. При таком выполнении манжета 1 обеспечивает возможность полного обхвата конечностей любого размера при первоначальном креплении на запястье при помощи контактной ленты 2. Соотношение длин ответных сторон контактной ленты 2 составляет 1,0-2,43. Кроме того, устройство имеет ременную ленту 3 с пряжкой-замком 4, включающим туннельную часть с боковыми окнами и ответную часть с упругими боковинами и двухщелевым концом для регулировки затяжки. Устройство имеет двухщелевую пряжку 5. Ременная лента 3 жестко прикреплена к верхней поверхности мягкой манжеты 1, к части ее длины на участке между креплением ответных сторон контактной ленты 2 и обеспечивает возможность дополнительной фиксации мягкой манжеты 1 на конечности, с затягиванием и креплением после затяжки свободного конца ременной ленты при помощи двухщелевой пряжки 5. Второй свободный конец ременной ленты 3 имеет пряжку-замок 6, выполненный с возможностью формирования в защелкнутом положении петли 7, обеспечивающей крепление устройства для ограничения подвижности пациента к средству для размещения пациента (например: к кровати, каталке, хирургическому столу) с удержанием верхних конечностей пациента в определенном положении.

На фиг. 2 отображены следующие конструктивные элементы:

8 - мягкая манжета;

9 - контактная лента;

10 - ременная лента;

11 - пряжка-замок;

12 - двухщелевая пряжка;

13 - соединительная ременная лента;

14 - пряжка-замок;

15 - петля;

16 - двухщелевая пряжка.

Устройство для ограничения подвижности пациента, выполненное с возможностью фиксации его нижних конечностей в определенном положении и включающее пару манжет 8, внешняя поверхность которых изготовлена из малосмачиваемого материала (например: полиамид), а внутри расположен наполнитель из мягкого материала (например: слимтекс), контактную ленту 9 предпочтительно с разной длиной ответных сторон, закрепленную на внешней и внутренней сторонах концов мягкой манжеты 8. При таком выполнении манжеты 8 обеспечивают возможность полного обхвата конечностей любого размера при первоначальном креплении их на щиколотках при помощи контактной ленты 9. Соотношение длин ответных сторон контактной ленты 9 составляет 1,0-2,43. Кроме того, устройство имеет ременную ленту 10 с пряжкой-замком 11, включающим туннельную часть с боковыми окнами и ответную часть с упругими боковинами и двухщелевым концом для регулировки затяжки. Двухщелевая пряжка 12 размещена на каждой ременной ленте 10. Ременная лента 10 жестко прикреплена к верхней поверхности мягкой манжеты 8 к части ее длины на участке между креплением ответных сторон контактной ленты 9 и обеспечивает возможность дополнительной фиксации мягкой манжеты 8 на нижней конечности, с затягиванием и креплением после затяжки свободного конца ременной ленты при помощи двухщелевой пряжки 12. Манжеты 8 соединены друг с другом при помощи соединительной ременной ленты 13. Вторые свободные концы ременной ленты 10 на каждой из манжет снабжены пряжкой-замком 14 и выполнены с возможностью формирования в защелкнутом положении петли 15, обеспечивающей крепление устройства для ограничения подвижности пациента к средству для размещения пациента (например: кровати, каталке, хирургическому столу) с удержанием нижних конечностей пациента в определенном положении. В соответствии с частным случаем, манжеты 8 через двухщелевые пряжки 16 крепятся к соединительной ременной ленте 13, служащей креплением устройства к средству для размещения пациента. При этом, манжеты 8 можно перемещать вдоль соединительной ременной ленты 13, регулируя расстояние между ними.

Устройство по первому варианту используют следующим образом.

Мягкую манжету 1 фиксируют на запястье пациента с помощью контактной ленты 2. Размер охвата легко регулируется с помощью разницы длин ответных сторон контактной ленты 2. Затем ременную ленту с ответной частью пряжки замка вставляют в туннельную часть и защелкивают пряжку-замок 4. Подтянув свободный конец ременной ленты 3 через двухщелевой конец ответной части пряжки-замка, достигается требуемая степень фиксации запястья. Свободный конец ременной ленты протягивают и фиксируют через двухщелевую пряжку 5. Крепят устройство к отведенному для этого участку рамы кровати путем защелкивания пряжки-замка 6, при этом петля 7 охватывает часть рамы кровати. Размер петли 7 и длина второго свободного конца ременной ленты 3 могут регулироваться с помощью двухщелевого конца ответной части пряжки-замка 6.

Устройство по второму варианту используют следующим образом.

Мягкую манжету 8 фиксируют на каждой щиколотке пациента с помощью контактной ленты 9. Размер охвата легко регулируется с помощью разницы длин ответных сторон контактной ленты 9. Затем ременную ленту с ответной частью пряжки замка вставляют в туннельную часть и защелкивают пряжку-замок 11. Подтянув свободный конец ременной ленты 10 через двухщелевой конец ответной части пряжки-замка, достигается требуемая степень фиксации запястья. Свободный конец ременной ленты протягивают и фиксируют через двухщелевую пряжку 12. Манжеты соединены друг с другом при помощи соединительной ременной ленты 13. Вторые свободные концы ременной ленты 10 на каждой из манжет 8 снабжены пряжкой-замком 14 и выполнены с возможностью формирования в защелкнутом положении петли 15, обеспечивающей крепление устройства для ограничения подвижности пациента к средству для размещения пациента (с каждой его стороны) с удержанием нижних конечностей пациента в определенном положении. Применительно к частному случаю, в случае если мягкие манжеты через двухщелевые пряжки 16 крепятся к ременной ленте 13, служащей в этом случае креплением устройства к средству для размещения пациента. При этом, манжеты 8 можно перемещать вдоль ременной ленты, регулируя расстояние между ними.

Крепят устройство к отведенному для этого участку рамы кровати путем защелкивания пряжки-замка 14, при этом петля 15 охватывает часть рамы кровати. Размер петли 15 и длина второго свободного конца ременной ленты 10 могут регулироваться с помощью двухщелевого конца ответной части пряжки-замка 14.

1. Устройство для удержания пациента, выполненное с возможностью фиксации его верхних конечностей в определенном положении и включающее мягкую манжету, внешняя поверхность которой выполнена из малосмачиваемого материала, а внутри расположен наполнитель из мягкого гипоалергенного материала, контактную ленту предпочтительно с различной длиной ответных сторон, закрепленную на верхней и нижней сторонах мягкой манжеты, ременную ленту с пряжкой-замком, имеющей туннельную часть с боковыми окнами и ответную часть с упругими боковинами и двухщелевым концом для регулировки затяжки, отличающееся тем, что манжета обеспечивает возможность плотного обхвата конечностей с первоначальным креплением при помощи контактной ленты, ременная лента жестко прикреплена к верхней поверхности мягкой манжеты, к части ее длины и обеспечивает возможность дополнительной фиксации мягкой манжеты вокруг конечности, с затягиванием и креплением свободного конца ременной ленты при помощи двухщелевой пряжки, второй свободный конец ременной ленты имеет пряжку-замок и выполнен с возможностью формирования в защелкнутом положении петли, обеспечивающей крепление устройства для ограничения подвижности пациента к средству для размещения пациента с удержанием верхних конечностей пациента в определенном положении.

2. Устройство для удержания пациента, выполненное с возможностью фиксации его нижних конечностей в определенном положении и включающее пару мягких манжет, внешняя поверхность которых изготовлена из малосмачиваемого материала, а внутри расположен наполнитель из мягкого гипоалергенного материала, контактную ленту предпочтительно с различной длиной ответных сторон, закрепленную на верхней и нижней сторонах концов мягкой манжеты и ременную ленту с пряжкой-замком, включающей туннельную часть с боковыми окнами, иответную часть с упругими боковинами и двухщелевым концом для регулировки затяжки, отличающееся тем, что манжеты обеспечивают возможность плотного обхвата нижних конечностей с первоначальным креплением при помощи контактной ленты, ременная лента жестко прикреплена к верхней поверхности мягких манжет, к части её длины и обеспечивает возможность дополнительной фиксации мягкой манжеты на каждой конечности с затягиванием и креплением после затяжки свободного конца ременной ленты при помощи двухщелевой пряжки, манжеты соединены друг с другом при помощи соединительной ременной ленты, другие свободные концы ременной ленты на каждой из манжет снабжены пряжкой-замком и выполнены с возможностью формирования в защелкнутом положении петли, обеспечивающей крепление устройства для ограничения подвижности пациента к средству для размещения пациента с удержанием каждой нижней конечности пациента в определенном положении.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что манжеты выполнены с возможностью перемещения вдоль соединительной ременной ленты и с возможностью регулировки расстояния между ними.



 

Наверх