Корпус прибора для систем безопасности

 

Корпус прибора для систем безопасности, состоящий из основания и крышки, которые разъемно соединены друг с другом посредством шарнирных соединений (узлов), расположенных в местах смыкания крышки и основания. При этом шарнирные узлы включают выступы, выполненные на боковой стороне крышки в виде фигурных элементов со скругленной поверхностью, обращенной вовнутрь крышки, входящие при закрывании крышки в разъемное шарнирное соединение с углублениями, обращенными наружу основания. Кроме того корпус имеет запирающий узел, состоящий из фиксатора, выполненного в виде единого конструктивного элемента с защелкой, а именно, ответное утолщение защелки выполнено на выступе фиксатора на боковой стороне крышки, - и из ответного им углубления с буртиком для фиксатора-защелки, выполненного на боковой стороне основания.

Заявляемое техническое решение относится к приборостроению, а именно, к производству устройств охранно-пожарной безопасности: приемно-контрольных охранно-пожарных приборов, приборов управления пожаротушением и/или пожарным оповещением и т.д.

Устройства для систем охранно-пожарной сигнализации, управления пожаротушением и/или пожарным оповещением и др. предназначены для защиты объектов охраны от несанкционированного проникновения и пожара.

В настоящее время при производстве устройств систем охранно-пожарной безопасности во многих случаях используются корпуса, изготовленные из пластмассы методом литья под давлением в пресс-форму.

Работы по проектированию и изготовлению пресс-форм для изготовления корпусов требует значительных денежных затрат и времени, что, в свою очередь, приводит к удорожанию и замедляет выпуск новых устройств.

Для того чтобы в одном и том же корпусе выпускать несколько типов устройств, например, прибор приемно-контрольный или прибор управления, нужно изготовить универсальный корпус для устройств систем безопасности.

Обычно корпуса приборов систем безопасности состоят из пары комплементарных формованных деталей из пластика, которые разъемно соединены друг с другом вдоль соответствующих краев посредством шарнирных соединений (узлов) и скреплены вместе с помощью замковых соединений, защелок и/или винтов (фиксаторов). Конструкция соединений влияет на процесс сборки и на эксплуатационные характеристики собранного изделия.

Известен корпус, используемый в приборах серий «Циркон» и «Гранит», выпускаемых ООО НПО «Сибирский арсенал» (http://www.arsenal-npo.ru - на 01.11.2013).

Корпус прибора выполнен на основе вертикально ориентированного прямоугольного параллелепипеда, имеет основание и крышку. На боковых поверхностях корпуса выполнен разъем основания и крышки.

Крепление крышки к основанию корпуса выполнено с использованием шарнирных узлов разъемного шарнирного соединения, расположенного в месте смыкания верхних боковых сторон крышки и основания, защелок и фиксатора, выполненного в месте смыкания нижних боковых сторон крышки и основания корпуса.

Шарнирные узлы включают: выступы, обращенные внутрь крышки, выполненные на верхней боковой стороне крышки, входящие в разъемное шарнирное соединение с углублениями, при закрывании крышки; и углубления, обращенные наружу основания, выполненные на выступах, расположенных на верхней боковой стороне основания.

Фиксатор на нижней стороне крышки выполнен входящим в соединение с ответным углублением на нижней стороне основания (при закрывании крышки).

Недостатками известного технического решения являются: высокая стоимость подготовительных этапов производства, ограниченность возможного использования корпуса (отсутствие универсальности).

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является корпус «Прибора для систем безопасности» серии «Циркон», представленный в патенте РФ 69210 на промышленный образец (МКПО 10-05, приоритет от 13.05.2008 г.) (см. на сайте ФГБУ ФИПС http://www1.fips.ru/ в разделе «Информационные ресурсы»).

Корпус прибора выполнен на основе вертикально ориентированного прямоугольного параллелепипеда, имеет основание и крышку. На боковых поверхностях корпуса выполнен разъем основания и крышки. На внутренней поверхности основания корпуса расположены крепежные стойки различной высоты в виде фигурных тонкостенных плоскостных конструкций, предназначенные для закрепления на них электронных блоков прибора.

Крепление крышки к основанию корпуса осуществляют с помощью шарнирных узлов разъемного шарнирного соединения, расположенного в месте смыкания верхних боковых сторон крышки и основания, а также с помощью защелок и фиксатора, выполненных в месте смыкания нижних боковых сторон крышки и основания корпуса.

Шарнирные узлы включают: выступы, обращенные внутрь крышки, выполненные на верхней боковой стороне крышки, входящие в разъемное шарнирное соединение с углублениями, при закрывании крышки, а также углубления, обращенные наружу основания, выполненные на выступах, расположенных на верхней боковой стороне основания.

Защелки выполнены на нижней стороне крышки, входящими в соединение с ответными углублениями на нижней стороне основания (при закрывании крышки).

Фиксатор выполнен на нижней стороне крышки, входящим в соединение с ответным углублением на нижней стороне основания при закрывании крышки, со сквозным отверстием, проходящим через фиксатор и ответное углубление.

Недостатками корпуса прибора являются:

- Низкая технологичность при изготовлении основания корпуса методом литья из-за наличия защелок, выполненных на крышке, с ответными углублениями на основании корпуса с размерами менее одного миллиметра в высоту и глубину (вызывают сложности при изготовлении деталей корпуса).

- Реализация шарнирного узла, как описано выше, обеспечивает поворот крышки относительно основания при открывании корпуса не более чем на 15 градусов и не дает возможность получения доступа в прибор без полного снятия крышки. Это ухудшает эксплуатационные свойства корпуса прибора.

Предлагаемое техническое решение устраняет эти недостатки.

Задачей заявляемого технического решения, является разработка корпуса для приборов систем охранно-пожарной безопасности, позволяющих упростить, ускорить и удешевить этапы проектирования и запуска в производство новых устройств систем безопасности, с тем, чтобы расширить арсенал средств данного назначения.

Технический результат заявляемой полезной модели заключается:

- в создании универсального корпуса, удобного для монтажа (с блочно-модульной организацией внутри корпуса) при производстве прибора и для дальнейшего обслуживания в процессе эксплуатации, и

- в упрощении процессов отливки (формовки) пластиковых корпусов приборов с улучшением технологичности при изготовлении (конструктивное решение), что приводит к удешевлению этапов проектирования и к ускорению запуска в производство новых устройств систем безопасности.

Технический результат заявляемой полезной модели достигается тем, что в корпусе прибора для систем безопасности, состоящего из комплементарных формованных из пластика деталей, а именно, основания и крышки, которые разъемно соединены друг с другом вдоль соответствующих кромок посредством шарнирных соединений (узлов) и скреплены вместе с помощью защелок и/или фиксаторов, расположенных в местах смыкания крышки и основания, образуя внутренний объем корпуса, шарнирные узлы включают обращенные внутрь крышки выступы, выполненные на боковой стороне крышки и входящие при закрывании крышки в разъемное шарнирное соединение с углублениями, обращенными наружу основания. Кроме того защелки и фиксатор выполнены входящими при закрывании крышки в соединение с ответными углублениями, причем фиксатор имеет сквозное отверстие для крепежного элемента, проходящее также через ответное углубление.

Но при этом корпус имеет запирающий узел, состоящий из фиксатора, выполненного в виде единого конструктивного элемента с защелкой, а именно, ответное утолщение защелки выполнено на выступе фиксатора на боковой стороне крышки, - и из ответного им углубления с буртиком для фиксатора-защелки, выполненного на боковой стороне основания. А каждое имеющееся разъемное шарнирное соединение имеет выступ, выполненный на боковой стороне крышки в виде фигурного элемента со скругленной поверхностью, обращенной вовнутрь крышки.

Заявляемая полезная модель «Корпус прибора для систем безопасности» поясняется следующими чертежами.

На Фиг. 1. изображен корпус прибора одного из возможных вариантов осуществления полезной модели (в процессе закрывания).

На Фиг. 2. показана базовая часть (основание) с видом на углубления шарнирных соединений.

На Фиг. 3. показан вид основания (в перспективе).

На Фиг. 4. показан вид (изнутри) крышки для основания корпуса, представленного на Фиг. 3 и 2, с ответным утолщением защелки.

На Фиг. 5. показаны элементы соединения крышки и основания корпуса.

На Фиг. 6. изображен корпус прибора в закрытом состоянии; в разрезе - запирающий узел при закрытом положении корпуса, где

1 - крышка,

2 - основание,

3 - углубление шарнирных соединений,

4 - выступ шарнирных соединений,

5 - фиксатор,

6 - защелка,

7 - ответное углубление для фиксатора, защелки,

8 - буртик,

9 - крепежные стойки,

10 - ребра жесткости,

11 - бобышки,

12 - направляющие элементы.

Полезная модель может быть применена к любому корпусу приборов для систем безопасности или других корпусов, образованных соединением двух частей.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления полезной модели (Фиг. 1), корпус прибора для систем безопасности, выполнен в виде параллелепипеда, имеет основание (2) и крышку (1), которые смыкаются между собой боковыми стенками, образуя внутренний объем, предназначенный для размещения в нем электронных блоков прибора. Корпус предназначен для размещения на вертикальной стене и имеет вертикальную ориентацию (Фиг. 1).

Основание (2) (Фиг. 2, 3) образовано методом литья пластмассы под давлением и выполнено с различными элементами, которые не являются частью настоящей полезной модели, но они сформованы как одно целое с основанием, и могут включать, например, ребра жесткости (10), а также крепежные стойки (9) и/или бобышки (11) разной высоты для монтажа печатных плат, панелей индикации и управления прибора, и/или других конструктивных элементов, посредством которых осуществляется внутренняя компоновка устройств. Кроме того, при желании или в случае необходимости, эти элементы (кроме ребер жесткости) могут быть прикреплены к основанию (2) в виде отдельных (съемных) частей.

Крышку (1) изготавливают таким же образом, как основание (2), описанное выше, и она приспособлена для надежного крепления к базовой части (2).

С верхней боковой стороны корпус (по отношению к ориентации рабочего положения - см. Фиг. 1) имеет пару разъемных шарнирных узлов, выполненных, как единое целое с ним (Фиг. 2, 3, 4 и 5), а именно: на основании (2) расположены углубления (3) шарнирных узлов, а на крышке, соответственно им, - выступы (4) (Фиг. 4, 5).

С нижней боковой стороны корпус имеет защелку (6) и фиксатор (5). При этом на крышке (1) расположен фиксатор (5), а на основании (2) - ответное углубление (7), выполненные как единое целое с корпусом (Фиг. 5 и 4).

Кроме того, фиксатор (5) снабжен крепежным элементом (в указанном варианте осуществления - винтом). Фиксатор (5) содержит отверстие, в котором крепежный элемент фиксируется (не показано), но которое позволяет крепежному элементу вращаться для скрепления/раскрепления взаимосвязанных частей корпуса: крышки (1) и основания (2).

В отличие от прототипа, корпус имеет запирающий узел, состоящий из фиксатора (5), выполненного в виде единого конструктивного элемента с защелкой (6), расположенного на боковой стороне крышки (1), и из ответного им углубления (7) с буртиком (8) для фиксатора - защелки, выполненного на боковой стороне основания (2) (см. Фиг. 5, 6).

Кроме того, в отличие от прототипа, каждый выступ (4) разъемного шарнирного соединения на боковой стороне крышки (1) выполнен в виде фигурного элемента со скругленной поверхностью, обращенной вовнутрь крышки и входящей при закрывании крышки в соединение с углублением (3), обращенным наружу основания, выполненным, соответственно, на выступе боковой стороны основания (2).

В описанном варианте осуществления используется пара шарнирных соединений и одна защелка, совмещенная с фиксатором, но следует понимать, что при изготовлении корпуса их количество может быть любым, если необходимо. Фиксатор (5) в настоящем варианте осуществления расположен снизу корпуса, но может, конечно, располагаться в любом другом месте для получения надежного крепления.

На практике, основание (2) и крышка (1) соединяются друг с другом следующим образом.

Закрывающая часть - крышка (1) - размещается на базовой части - основании (2), выступы (4) на крышке (1) входят в углубления (3) основания (2), а комплементарные края частей корпуса располагаются относительно друг друга с помощью взаимодействующих направляющих элементов (12), сформованных по периметру на боковых краях, соответственно, как основания (2), так и крышки (1). При этом нижняя часть крышки (1) приподнята над основанием (2). В результате этого образуется шарнирное соединение, в котором основание (2) является неподвижной частью, а крышка (1) - подвижной частью. Вращение крышки (1) относительно основания (2) обеспечивается за счет того, что поверхность выступов (4), обращенная внутрь крышки (1), имеет скругление. Вращение происходит вокруг воображаемой оси, проходящей через места контактов скругленных поверхностей выступов (4) и внутренних поверхностей углублений (3).

В этом положении крышка (1) уже соединена с основанием (2), ее можно отпустить, и она под действием своего веса, совершая вращательное движение вокруг оси вращения, закроется, т.е. соединится с основанием (2). Таким образом, обеспечивается простой и удобный способ закрывания прибора: крышку (1) верхней частью навешивают на основание (2), затем ее отпускают, и она сама занимает нужное положение (закрытое) (см. Фиг. 5 и Фиг. 6).

Защелка (6) крышки (1) расположена под ответным углублением для фиксатора (7), расположенным на нижней стороне основания (2). При закрывании крышки (1) происходит упругая деформация фиксатора (5), а взаимодействие между защелкой (6) и ответным углублением для фиксатора (7) и буртиком (8) приведет к надежному смыканию краев частей корпуса (см. Фиг. 6).

Взаимодействие частей шарнирных соединений (3) и (4) и защелки-фиксатора (6) действует надежно, смыкая края корпуса, вдоль которых эти соединения располагаются. Надо признать, такого соединения будет достаточно для технического обслуживания и безопасной эксплуатации корпуса прибора.

Чтобы открыть крышку (1) корпуса, фиксатор (5) крышки (1), совмещенный с ответным утолщением защелки (6), высвобождают из углубления (7) основания (2) скользящим движением. Далее, вращательным движением нижнего края крышки (1) вверх вокруг оси вращения шарнирных узлов крышка (1) поворачивается относительно основания (2), либо крышка полностью снимается движением крышки, в сторону шарнирных узлов, чтобы разомкнуть части (2) и (1) корпуса.

Части шарнирного соединения (3, 4) выполнены таким образом, чтобы создавать устойчивое зацепление при «свободном» позиционирование крышки (1) и основания (2). Удерживанию крышки (1) относительно базовой части (2) помогают также направляющие элементы (12).

Чтобы предотвратить несанкционированный доступ к внутренней части прибора, соответствующие части (2) и (1) корпуса дополнительно могут быть скреплены крепежным элементом (например, винтом) через отверстия защелки-фиксатора (5-6) и ответного углубления (7).

Таким образом, технический результат заявляемой полезной модели достигается простым и недорогим способом - устранением защелок, выполненных в виде мелких деталей; уменьшением количества конструктивных элементов корпуса за счет совмещения фиксатора и защелки на боковой стороне крышки, совмещения ответной части защелки и углубления для фиксатора на боковой стороне основания, т.е., - изменением формы элементов соединения корпуса. Улучшение свойств технических характеристик корпуса достигается за счет выполнения быстроразъемных шарнирных узлов таким образом, что в результате скольжения закругленной части фигурных выступов на крышке внутри углублений на основании обеспечивается вращение крышки относительно основания до полного открывания крышки.

Меньшее количество деталей снижает затраты на изготовление пресс-форм для производства корпуса. Это приводит к удобству при монтаже, улучшению технологичности корпуса при изготовлении, и, следовательно, к удешевлению этапов проектирования и ускорению запуска в производство новых устройств систем безопасности и, как следствие, к упрощению процессов отливки (формовки) пластиковых корпусов при производстве приборов.

Следует, конечно, понимать, что полезная модель не ограничена деталями приведенного выше варианта осуществления, который описан только в качестве примера.

Техническое решение согласно заявляемой полезной модели в равной степени применимо к любому корпусу системы безопасности, который состоит из двух частей.

Корпус прибора для систем безопасности, состоящий из комплементарных формованных из пластика деталей, а именно, основания и крышки, которые разъёмно соединены друг с другом вдоль соответствующих кромок посредством шарнирных соединений (узлов) и скреплены вместе с помощью защелок и/или фиксаторов, расположенных в местах смыкания крышки и основания, образуя внутренний объём корпуса; при этом шарнирные узлы включают обращенные внутрь крышки выступы, выполненные на боковой стороне крышки, входящие при закрывании крышки в разъемное шарнирное соединение с углублениями, обращенными наружу основания, а защелки и фиксатор выполнены входящими при закрывании крышки в соединение с ответными углублениями, причем фиксатор имеет сквозное отверстие для крепёжного элемента, проходящее через фиксатор и ответное углубление, отличающийся тем, что корпус имеет запирающий узел, состоящий из фиксатора, выполненного в виде единого конструктивного элемента с защелкой, а именно, ответное утолщение защёлки выполнено на выступе фиксатора на боковой стороне крышки, и из ответного им углубления с буртиком для фиксатора-защёлки, выполненного на боковой стороне основания; кроме того, каждое имеющееся разъёмное шарнирное соединение имеет выступ, выполненный на боковой стороне крышки в виде фигурного элемента со скругленной поверхностью, обращенной вовнутрь крышки.



 

Похожие патенты:

Устройство контроля загрузки железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов относится к устройствам контроля правильности загрузки железнодорожных цистерн нефтепродуктами и может применяться для контроля уровня загрузки железнодорожных цистерн непосредственно в процессе налива нефтепродуктов, например, дизельного топлива на наливных эстакадах для исключения (предупреждения) перелива или недолива цистерн.

Устройство контроля загрузки железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов относится к устройствам контроля правильности загрузки железнодорожных цистерн нефтепродуктами и может применяться для контроля уровня загрузки железнодорожных цистерн непосредственно в процессе налива нефтепродуктов, например, дизельного топлива на наливных эстакадах для исключения (предупреждения) перелива или недолива цистерн.
Наверх