Средство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Полезная модель относится к области пищевой промышленности и касается универсального средства для тепловой обработки пищевых продуктов в контейнере разового использования на природе, в домашних условиях или в системе быстрого питания. Технический результат, достигаемый при использовании средства для тепловой обработки пищевых продуктов, заключается в устранении указанных недостатков известных технических решений и обеспечении тепловой и вкусовой обработки пищевого продукта до готовности путем горячего копчения, запекания или нагрева парами жидкости с использованием доступных источников тепла. Указанный технический результат достигается тем, что в средстве для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащем контейнер одноразового использования, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала и включающий крышку, днище и расположенные одна над другой полости с перегородкой между ними, причем в перегородке выполнены отверстия, верхняя полость предназначена для размещения пищевого продукта, а нижняя - для размещения материала, при нагреве которого образуются летучие компоненты, обеспечивающие тепловую и вкусовую обработку пищевого продукта, согласно полезной модели, нижняя полость контейнера содержит, по крайней мере, две секции, расположенные на днище из жаростойкого материала и отделенные друг от друга ограничительной стенкой для размещения в первой секции материала, при нагреве которого образуются летучие компоненты, а во второй секции - излишней жидкости, выделяющейся из пищевого продукта при его тепловой обработке, перегородка между верхней и нижней полостями снабжена опорными выступами для размещения на них пищевого продукта с возможностью доступа к нему летучих компонентов через промежутки между опорными выступами, отверстия в перегородке расположены над второй секцией, количество и форма отверстий выбраны из условий передачи в верхнюю полость контейнера летучих компонентов из материала, размещенного в первой секции, в количестве, достаточном для тепловой и вкусовой обработки пищевого продукта, а жидких компонентов из пищевого продукта - во вторую секцию в нижней полости, причем высота ограничительной стенки между первой и второй секциями превышает толщину слоя указанного материала. Кроме того, первая секция для размещения материала, при нагреве которого образуются летучие компоненты, может быть расположена, преимущественно, в средней части днища контейнера, вторая секция для размещения излишней жидкости - на периферии днища, а ограничительная стенка между секциями может быть выполнена за счет деформации материала днища или образована бортами вспомогательной емкости с перфорированной крышкой или открытой тарелки из жаростойкого материала, зафиксированной в средней части днища контейнера. Кроме того, опорные выступы на перегородке могут быть выполнены в виде прямолинейных или кольцевидных ребер или осесимметричных возвышений, размещенных в узлах периодической решетки и образованных, преимущественно, за счет деформации материала перегородки с возможностью доступа летучих компонентов к пищевому продукту через промежутки между опорными выступами, причем отверстия в перегородке над второй секцией могут иметь отбортовку, направленную в сторону нижней полости для облегчения стекания излишней жидкости из пищевого продукта во вторую секцию. Кроме того, контейнер в плане может иметь, преимущественно, круглую или прямоугольную форму, в сечении - форму равнобедренной трапеции, большим основанием которой является крышка контейнера, меньшим - его днище, а боковыми сторонами - стенки днища контейнера, эквидистантно которым расположены стенки перегородки, причем кромки крышки и указанных стенок по периметру могут быть соединены в двойной замок, стянуты защелками или фиксаторами на период хранения контейнера с размещенными в нем полуфабрикатом пищевого продукта и материала, при нагреве которого образуются летучие компоненты. Кроме того, днище контейнера, перегородка и их стенки могут быть выполнены из жаростойкого материала, преимущественно, пищевой алюминиевой фольги, а крышка контейнера - из пищевой алюминиевой фольги или из полимерных материалов. Кроме того, с нижней стороны днища контейнера может быть закреплен рассекатель открытого пламени, выполненный в виде мембраны из жаростойкого материала, преимущественно, алюминиевой или стальной фольги, снабженной отверстиями для конвекции горячего газа, дистанционирующими упорами и средством для удержания рассекателя на днище контейнера. Кроме того, в первой секции нижней полости может быть размещен дымообразующий древесный материал в виде однородной или смешанной щепы из группы пород: ольха или можжевельник, яблоня, груша, береза, дуб, бук, ясень, причем указанный древесный материал может включать пахучие специи для придания обрабатываемому продукту дополнительных вкусовых качеств. Кроме того, в первой секции нижней полости может быть размещен парообразующей материал в виде льда или жидкости для щадящей тепловой обработки пищевого продукта водяным паром, причем указанный материал может включать твердые или растворимые пахучие специи для придания обрабатываемому продукту дополнительных вкусовых качеств. Кроме того, крышка контейнера может содержать участок из прозрачного полимерного материала для обозрения вида пищевого продукта, свободный объем полостей может быть заполнен азотом, углекислым газом или их смесью, а внутренние поверхности контейнера могут содержать средства для антибактериальной защиты, преимущественно, в виде частичного серебряного покрытия. Описание на 11 л., ф-ла 9 пп., илл. на 1 л.

Полезная модель относится к области пищевой промышленности и касается универсального средства для тепловой обработки пищевых продуктов в контейнере разового использования на природе, в домашних условиях или в системе быстрого питания.

Технология создания и использования одноразовых контейнеров для готовых к употреблению соков, кисломолочных продуктов, сублимированных овощей, мясных и морепродуктов возникла в середине прошлого столетия. В устройствах для хранения и быстрого приготовления пищевых продуктов, полностью или частично изготовленных из термопрочных полимерных материалов или алюминиевой фольги, можно размораживать, разогревать, пропаривать и коптить пищевые продукты, то есть в известной степени имитировать существующие технологии приготовления различных видов пищи на электрической или газовой плите, в русской печи или на костре. К устройствам такого рода предъявляется ряд важных требований, в частности, удобство использования при нагреве пищевых продуктов до готовности, герметичность контейнеров с полуфабрикатами от проникновения посторонних газов, влаги, ароматических веществ и микроорганизмов при хранении, достаточная механическая прочность и стабильность устройств при эксплуатации, возможность легкой утилизации упаковки и декоративный внешний вид. При этом пищевые продукты желательно готовить с использованием указанных средств на дому, в пунктах быстрого питания или в полевых условиях при минимальной затрате времени в обстановке чистоты и комфорта.

Среди устройств для быстрого приготовления пищевых, в том числе, замороженных продуктов особое место занимают устройства и средства для тепловой обработки продуктов с использованием паров жидкости (см., например, патенты США 2850392, 3659584, 3717478, 4529089 и др.).

Известно устройство для хранения и быстрого приготовления пищевых продуктов, выполненное в виде контейнера разового использования, содержащего рабочее отделение со съемной крышкой для размещения и хранения при нормальном давлении замороженных пищевых продуктов с возможностью их разгрева до готовности внешним источником тепла (см. патент РФ 118297, опублик. 20.07.2012).

Особенностью известного устройства является то, что донная часть рабочего отделения контейнера выполнена в виде перфорированной пластины, снабженной множеством регулярно расположенных отверстий и служащей опорой для размещения пищевых продуктов, ниже рабочего отделения контейнера расположено технологическое отделение для размещения парообразующей жидкости, дно и боковые части которого выполнены из металлической фольги, съемная крышка, стенки и донная часть рабочего отделения контейнера выполнены из термостойкого материала для обеспечения их прочностных характеристик при температуре греющего пара, а периферийные кромки съемной крышки, рабочего и технологического отделений снабжены средствами для их соединения на период хранения и отделения съемной крышки после разгрева пищевых продуктов до готовности. Кроме того, рабочее отделение контейнера может быть выполнено секционированным в горизонтальной плоскости или несколько отделений могут быть установлены друг над другом с возможностью размещения нескольких видов пищевых продуктов быстрого приготовления. При этом съемная крышка, стенки и донная часть рабочего отделения контейнера, а также детали для скрепления периферийных кромок могут быть выполнены из алюминиевой фольги, ламинированного картона, однослойной или многослойной пленки из полимерных материалов, а сам контейнер может иметь в плане, преимущественно, круглую или прямоугольную форму, отношение высоты рабочего и технологических отделений контейнера может находиться в диапазоне 3-20, а объем технологического отделения для размещения парообразующей жидкости может составлять 50-200 мл для обеспечения парообразования в течение 1-20 мин.

С помощью известного устройства осуществляется щадящая тепловая обработка водяным паром различных, в том числе, замороженных пищевых продуктов: морепродукты, овощи, полуфабрикаты, куриное мясо, в результате продукты разогреваются более тщательно, обеспечивая привычные структуру и вкус готового к употреблению продукта. К недостаткам известного устройства следует отнести низкую надежность или невозможность его использования, например, при обработке мясных и рыбных продуктов в режиме обжаривания, запекания или горячего копчения с использованием интенсивного нагрева.

Тепловые виды обработки с использованием различных видов обжаривания или запекания продуктов на открытом огне были и остаются самыми лучшими и проверенными способами приготовления пищи. При этом топливом может служить экологически чистый материал: дерево или древесный уголь, а средство, с помощью которого можно приготовить пищу по такой технологии, является очаг, шашлычница или гриль. Альтернативный указанным вариант приготовления пищевых продуктов - копчение мяса или рыбы в специальном сравнительно несложном устройстве - коптильне. При горячем копчении мясо или рыба готовятся при температуре в сотни градусов °C достаточно быстро и имеют высокие вкусовые качества. Современные домашние коптильни позволяют готовить блюда в условиях городской квартиры, но отличаются достаточной сложностью.

Среди устройств для быстрого приготовления пищевых продуктов известны различные устройства и средства для горячего копчения (см., например, патенты РФ 2109452; 43438 и др.)

Известно устройство, предназначенное для горячей тепловой обработки пищевых продуктов в домашних или походных условиях. Устройство выполнено в виде контейнера, состоящего из нескольких установленных одна на другой емкостей или отсеков, нижний из которых заполнен материалом, при нагреве которого образуются газообразные ароматические и/или вкусовые компоненты, пропитывающие пищевые продукты, находящиеся в остальных отсеках, имеющих перфорированное дно (см. патент EP 0300809, опублик. 25.01.1989).

В известном устройстве корпус контейнера выполнен из расходных материалов и разделен съемными паровыми проницаемыми перегородками, причем нижний отсек содержит съедобное вещество, содержащее ароматические и/или вкусовые компоненты. При этом в контейнере пищевые продукты могут быть замороженными, а сам контейнер может быть выполнен из алюминия и снабжен крышкой с вентиляционными отверстиями. В качестве продуктов питания могут быть выбраны фасоль, горох, спаржа, брюссельская капуста, картофель, а также куски мяса, например, курица, телятина, говядина, рыба и свинина, которые могут быть частично приготовленными, охлажденными или замороженными. Контейнер с пищевыми продуктами может быть нагрет, например, на открытом огне газовой плиты, в духовке газовой печи или в микроволновой печи. Упомянутое съедобное вещество в нижнем отсеке может содержать ароматизирующие компоненты в бульоне или смеси масла с водой, что позволяет их использовать после приготовления пищи в качестве соуса для готовых продуктов из верхних отсеков контейнера.

Известное устройство является относительно дорогостоящим, поскольку имеет сравнительно большие габариты из-за наличия нескольких установленных одна на другой емкостей или отсеков, что затрудняет его хранение и использование. Кроме того, в процессе тепловой обработки пищевых продуктов в верхних отсеках контейнера происходит выделение из них значительного количества жидкости в виде сока, который скапливается в нижнем отсеке и попадает в съедобное вещество, уменьшая концентрацию и выделение находящихся в нем ароматизирующих компонентов.

Известно средство для копчения пищевых продуктов, представляющее собой пакет, выполненный из гибкого легкодеформируемого материала и содержащее три расположенных одно над другим отделения, нижнее для сбора излишней жидкости, среднее для размещения пищевых продуктов и верхнее для древесного материала с целью получения дыма (см. патент РФ 2326541, опублик. 20.06.2008).

Особенностью известного устройства является то, что пакет содержит верхнюю и нижнюю наружные стенки и расположенные между ними верхнюю и нижнюю промежуточные перфорированные стенки, по меньшей мере, верхняя и нижняя стенки выполнены из жаропрочного материала, а все стенки пакета соединены между собой по периметру пакета герметичным соединением и образуют три расположенных одно над другим отделения, причем в верхнем отделении, ограниченном верхними наружной и промежуточной стенками, размещен древесный материал, среднее отделение, ограниченное промежуточными стенками, предназначено для размещения обрабатываемых пищевых продуктов, а нижнее отделение, ограниченное нижними наружной и промежуточной стенками, служит для сбора излишней жидкости, выделяющейся из продукта при его тепловой обработке, перфорация в нижней промежуточной стенке выполнена по периферии, по меньшей мере, одной из ее сторон, а количество отверстий этой перфорации, характер расположения их по периферии нижней промежуточной стенки и диаметр этих отверстий выбраны из условия обеспечения удаления такого количества жидкости, выделяющейся при тепловой обработке пищевого продукта, при котором оставшаяся в среднем отделении жидкость позволит получить сочный неподсушенный пищевой продукт горячего копчения.

Кроме того, промежуточные стенки пакета в известном устройстве могут быть выполнены из жаропрочного материала, древесный материал, размещенный в верхнем отделении пакета, представляет собой ольховые опилки и может включать в себя специи для придания обрабатываемому продукту дополнительных вкусовых качеств, материалом, из которого выполнен пакет, является любой жаропрочный материал, не выделяющий при нагревании вредные компоненты, например, пищевая фольга, а герметичное соединение стенок по периметру пакета может быть образовано за счет совместного сворачивания их кромок в двойной замок.

Известное устройство имеет сравнительно простую конструкцию и обеспечивает горячее копчение пищевых продуктов в различных ситуациях. Однако копчение с помощью известного устройства в домашних условиях связано с необходимостью иметь в наличии духовой шкаф с вытяжкой, в котором следует разместить собранный указанным образом пакет с находящимся в нем древесным материалом и пищевым продуктом с последующим разогревом рабочего объема духового шкафа до 275-375°C. В походных условиях необходимо положить собранный указанным образом пакет в горячие угли прогоревшего костра, при этом слой горячих углей должен находиться, в том числе, на верхней части пакета для обеспечения нагрева и тления размещенного там древесного материала. Данные обстоятельства затрудняют использование известного устройства в указанных ситуациях и, при прочих равных условиях, увеличивают общее время горячего копчения пищевого продукта.

Наиболее близким техническим решением является средство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее контейнер одноразового использования, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала и включающий крышку, днище и расположенные одна над другой полости с перегородкой между ними, причем в перегородке выполнены отверстия, верхняя полость предназначена для размещения пищевых продуктов, а нижняя - для размещения материала, при нагреве которого образуются летучие компоненты, обеспечивающие тепловую и вкусовую обработку пищевого продукта (см. патент РФ 36174, опублик. 10.03.2004 - прототип).

Известное устройство представляет собой одноразовое средство для копчения пищевых продуктов. Особенностью известного средства является то, что оно содержит корпус или контейнер, в котором верхняя полость предназначена для размещения пищевых продуктов, а нижняя - для размещения органического материала, образующего ароматический дым для копчения, причем, по меньшей мере, верхняя стенка и перегородка корпуса выполнены из пищевой фольги, стенки и перегородка по периметру соединены между собой методом сворачивания краев и/или зажимами для обеспечения герметичности, органический материал выполнен из древесины яблони, и/или дуба, и/или ольхи с фракцией от опилок до стружки, по меньшей мере, частично пропитанных связующим на основе сиропа сахара с возможностью образования уплощенного брикета и обеспечения равномерного распределения органического материала по его площади. Кроме того, стенки и перегородка корпуса известного средства могут быть выполнены из одного или нескольких слоев пищевой фольги толщиной 0,01-0,83 мм, а размеры отверстий в перегородке выбраны из условия образования достаточного количества дыма для приготовления определенного вида и количества продукта питания.

В процессе тепловой обработки пищевых продуктов в известном устройстве происходит выделение из продуктов значительного количества жидкости, которая поступает через отверстия в перегородке из верхней полости корпуса в нижнюю, где скапливается и проникает внутрь толщи уплощенного брикета органического материала, затрудняя образование и выделения из брикета ароматического дыма, необходимого для копчения продуктов. Кроме того изготовление указанного уплощенного брикета органического материала из древесины яблони, и/или дуба, и/или ольхи с фракцией от опилок до стружки, частично пропитанных связующим на основе сиропа сахара, при условии обеспечения равномерного распределения органического материала по его площади, представляет собой сравнительно сложную задачу как при индивидуальном, так и при полупромышленном изготовлении известного устройства.

Решаемой задачей заявленной полезной модели является создание сравнительно дешевого и удобного в употреблении универсального средства одноразового использования для быстрого приготовления до готовности различных пищевых продуктов с особыми вкусовыми характеристиками.

Технический результат, достигаемый при использовании средства для тепловой обработки пищевых продуктов, заключается в устранении указанных недостатков известных технических решений и обеспечении тепловой и вкусовой обработки пищевого продукта до готовности путем горячего копчения, запекания или нагрева парами жидкости с использованием доступных источников тепла.

Указанный технический результат достигается тем, что в средстве для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащем контейнер одноразового использования, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала и включающий крышку, днище и расположенные одна над другой полости с перегородкой между ними, причем в перегородке выполнены отверстия, верхняя полость предназначена для размещения пищевого продукта, а нижняя - для размещения материала, при нагреве которого образуются летучие компоненты, обеспечивающие тепловую и вкусовую обработку пищевого продукта, согласно полезной модели, нижняя полость контейнера содержит, по крайней мере, две секции, расположенные на днище из жаростойкого материала и отделенные друг от друга ограничительной стенкой для размещения в первой секции материала, при нагреве которого образуются летучие компоненты, а во второй секции - излишней жидкости, выделяющейся из пищевого продукта при его тепловой обработке, перегородка между верхней и нижней полостями снабжена опорными выступами для размещения на них пищевого продукта с возможностью доступа к нему летучих компонентов через промежутки между опорными выступами, отверстия в перегородке расположены над второй секцией, количество и форма отверстий выбраны из условий передачи в верхнюю полость контейнера летучих компонентов из материала, размещенного в первой секции, в количестве, достаточном для тепловой и вкусовой обработки пищевого продукта, а жидких компонентов из пищевого продукта - во вторую секцию в нижней полости, причем высота ограничительной стенки между первой и второй секциями превышает толщину слоя указанного материала.

Кроме того, первая секция для размещения материала, при нагреве которого образуются летучие компоненты, может быть расположена, преимущественно, в средней части днища контейнера, вторая секция для размещения излишней жидкости - на периферии днища, а ограничительная стенка между секциями может быть выполнена за счет деформации материала днища или образована бортами вспомогательной емкости с перфорированной крышкой или открытой тарелки из жаростойкого материала, зафиксированной в средней части днища контейнера.

Кроме того, опорные выступы на перегородке могут быть выполнены в виде прямолинейных или кольцевидных ребер или осесимметричных возвышений, размещенных в узлах периодической решетки и образованных, преимущественно, за счет деформации материала перегородки с возможностью доступа летучих компонентов к пищевому продукту через промежутки между опорными выступами, причем отверстия в перегородке над второй секцией могут иметь отбортовку, направленную в сторону нижней полости для облегчения стекания излишней жидкости из пищевого продукта во вторую секцию.

Кроме того, контейнер в плане может иметь, преимущественно, круглую или прямоугольную форму, в сечении - форму равнобедренной трапеции, большим основанием которой является крышка контейнера, меньшим - его днище, а боковыми сторонами - стенки днища контейнера, эквидистантно которым расположены стенки перегородки, причем кромки крышки и указанных стенок по периметру могут быть соединены в двойной замок, стянуты защелками или фиксаторами на период хранения контейнера с размещенными в нем полуфабрикатом пищевого продукта и материала, при нагреве которого образуются летучие компоненты.

Кроме того, днище контейнера, перегородка и их стенки могут быть выполнены из жаростойкого материала, преимущественно, пищевой алюминиевой фольги, а крышка контейнера - из пищевой алюминиевой фольги или из полимерных материалов.

Кроме того, с нижней стороны днища контейнера может быть закреплен рассекатель открытого пламени, выполненный в виде мембраны из жаростойкого материала, преимущественно, алюминиевой или стальной фольги, снабженной отверстиями для конвекции горячего газа, дистанционирующими упорами и средством для удержания рассекателя на днище контейнера.

Кроме того, в первой секции нижней полости может быть размещен дымообразующий древесный материал в виде однородной или смешанной щепы из группы пород: ольха или можжевельник, яблоня, груша, береза, дуб, бук, ясень, причем указанный древесный материал может включать пахучие специи для придания обрабатываемому продукту дополнительных вкусовых качеств.

Кроме того, в первой секции нижней полости может быть размещен парообразующей материал в виде льда или жидкости для щадящей тепловой обработки пищевого продукта водяным паром, причем указанный материал может включать твердые или растворимые пахучие специи для придания обрабатываемому продукту дополнительных вкусовых качеств.

Кроме того, крышка контейнера может содержать участок из прозрачного полимерного материала для обозрения вида пищевого продукта, свободный объем полостей может быть заполнен азотом, углекислым газом или их смесью, а внутренние поверхности контейнера могут содержать средства для антибактериальной защиты, преимущественно, в виде частичного серебряного покрытия.

Такое выполнение средства для тепловой обработки пищевых продуктов позволяет решить поставленную задачу создания сравнительно дешевого и удобного в употреблении многофункционального устройства одноразового использования для быстрого приготовления до готовности различных пищевых продуктов с особыми вкусовыми характеристиками. Достижение технического результата связано с устранением недостатков известных технических решений и обеспечением тепловой и вкусовой обработки пищевого продукта до готовности при помощи различных видов тепловой обработки, например, при горячем копчении или нагреве горячим паром в системе организации быстрого питания с использовавнием широко доступных источников тепла, в том числе, на газовых и электрических плитах, а также в домашних или походных условиях на открытом огне русской печи или на костре.

На фиг. 1 представлено сечение предложенного устройства.

Средство для тепловой обработки пищевых продуктов (фиг. 1) содержит контейнер 1 одноразового использования, выполненный из тонкостенного жаростойкого материала и включающий крышку 2, днище 3 и расположенные одна над другой верхнюю и нижнюю полости 4, 5 с перегородкой 6 между ними, в которой выполнены отверстия 7. Верхняя полость 4 предназначена для размещения пищевого продукта 8, а нижняя 5, в том числе, для размещения материала 9, при нагреве которого образуются летучие компоненты, обеспечивающие тепловую и вкусовую обработку пищевого продукта 8. При этом нижняя полость 5 контейнера 1 содержит, по крайней мере, две секции 10 и 11, расположенные на днище 3 и отделенные друг от друга ограничительной стенкой 12. Таким образом указанные секции предназначены для размещения в первой секции 10 упомянутого материала 9, а во второй секции 11 - излишней жидкости 13, выделяющейся из пищевого продукта 8 при его тепловой обработке. Первая и вторая секции 10, 11 обозначены на фиг. 1 размерными линиями.

Перегородка 6 между верхней и нижней полостями 4, 5 снабжена опорными выступами 14 для размещения на них пищевого продукта 8 с возможностью доступа к нему указанных летучих компонентов через промежутки или каналы 15. Последние обеспечивают свободное и равномерное поступление летучих компонентов из нижней полости 5 ко всем частям пищевого продукта 8. Количество и форма отверстий 7 выбраны из условий передачи в верхнюю полость 4 контейнера 1 летучих компонентов из материала 9 в количестве, достаточном для тепловой и вкусовой обработки пищевого продукта 8, а жидких компонентов из данного пищевого продукта - во вторую секцию 11 в нижней полости 5 контейнера 1. При этом высота ограничительной стенки 12 между первой и второй секциями 10, 11 превышает толщину слоя указанного материала 9.

Первая секция 10 для размещения материала 9, как показано на фиг. 1, может быть расположена в средней части днища 3 контейнера 1, вторая секция 11 для размещения излишней жидкости 13 - на периферии днища 3, а ограничительная стенка 12 между секциями 10, 11 может быть образована, как показано на фиг. 1, бортами вспомогательной емкости с перфорированной крышкой 16. В качестве альтернативы ограничительная стенка 12 между секциями 10, 11 может быть образована бортами открытой тарелки из жаростойкого материала или выполнена за счет деформации материала пищевой алюминиевой фольги днища 3 (данные варианты на фиг. 1 не показаны). При этом борта вспомогательной емкости с перфорированной крышкой 16 могут быть закреплены в средней части днища 3 контейнера 1 с помощью фиксирующих выступов 17 или иных подобных элементов, выполненных путем деформации материала днища. Опорные выступы 14 на перегородке 6 могут быть выполнены в виде прямолинейных или кольцевидных ребер или осесимметричных возвышений, размещенных в узлах периодической решетки и образованных, преимущественно, за счет деформации материала перегородки 6 с возможностью доступа летучих компонентов к пищевому продукту 8 через промежутки 15 между опорными выступами 14, причем отверстия 7 в перегородке 6 над второй секцией 11 могут иметь отбортовку, направленную в сторону нижней полости 5 для облегчения стекания излишней жидкости из пищевого продукта 8 во вторую секцию 11.

В большинстве случаев контейнер 1 в плане может иметь, преимущественно, круглую или прямоугольную форму, а в сечении, как показано на фиг. 1 - форму равнобедренной трапеции, большим основанием которой является крышка 2 контейнера, меньшим - его днище 3, а боковыми сторонами - стенки 18 днища 3 контейнера 1, эквидистантно которым расположены стенки 19 перегородки 6. Для обеспечения прочностных характеристик частей контейнера 1 в процессе приготовления пищевого продукта 8 днище 3 контейнера 1, перегородка 6 и их стенки 18, 19 могут быть выполнены из жаростойкого материала, преимущественно, из пищевой алюминиевой фольги, а крышка контейнера - из пищевой алюминиевой фольги или менее термостойких полимерных материалов: ламинированного картона, однослойной или многослойной пленки, преимущественно, на основе полиэтилена, полистирола или полипропилена.

С нижней стороны днища 3 контейнера может быть закреплен рассекатель 20 открытого пламени (показан на фиг. 1 пунктирной линией), выполненный в виде мембраны из жаростойкого материала преимущественно, металлической (стальной или алюминиевой) фольги), снабженной отверстиями 21 для конвекции горячего газа, дистанционирующими упорами 22 и средством для удержания рассекателя на днище 3 контейнера 1. В качестве такого средства используются боковые стенки 23, размещенные эквидистантно стенкам 18, 19 днища 3 и перегородки 6 или боковые ребра 24, размещенные по периметру в фиксирующих пазах 25 в нижней части стенок 18 днища 3. При этом кромки крышки 2 и указанных стенок 18, 19, 23 по периметру могут быть соединены в двойной замок 26, стянуты защелками или фиксаторами (не показаны) на период хранения контейнера 1 с размещенными в нем полуфабрикатом пищевого продукта 8 и материала 9. На фиг. 1 поз. 27 обозначен участок из прозрачного полимерного материала в крышке 2 для обозрения вида пищевого продукта 8. Свободный объем полостей 4, 5 контейнера 1 для улучшения условий хранения может быть заполнен азотом, углекислым газом или их смесью, а некоторые части внутренней поверхности контейнера 1 могут иметь тонкое серебряное покрытие (не показано) для дополнительной антибактериальной защиты пищевого продукта в период хранения.

При использовании устройства в режиме копчения пищевого продукта 8, например в виде кусочков куриного мяса, в качестве материала 9, при нагреве которого образуются летучие компоненты, используется дымообразующий древесный материал, расположенный в первой секции 10 нижней полости 5 контейнера 1. В качестве такого материала может использоваться однородная щепа ольхи или иного древесного материала из группы пород: можжевельник, яблоня, груша, а также береза, дуб, бук или ясень, причем применяемый в устройстве древесный материал может быть смешанным из указанных пород и/или включать пахучие специи известного применения для придания обрабатываемому продукту дополнительных вкусовых качеств (для рыбы это могут быть чеснок, укроп, базилик, имбирь, перец и др.).

При использовании предложенного устройства для щадящей тепловой обработки пищевого продукта 8 водяным паром его конструкция сохраняется в соответствии с основным пунктом притязаний полезной модели. Режим щадящей тепловой обработки водяным паром используется для пищевых продуктов быстрого приготовления - замороженных или охлажденных морепродуктов, овощей, полуфабрикатов. В случае тепловой обработки замороженных кусочков куриного мяса водяным паром в качестве материала 9 используется ледяная крошка или замороженный бульон, расположенные в первой секции 10 нижней полости 5 контейнера 1. Для придания обрабатываемому продукту дополнительных вкусовых качеств ледяная крошка может быть смешана с порошком пахучих специй (имбирь, корица, гвоздика и др.) или с приправами в виде соуса или бульона в замороженном состоянии (не показаны).

Предложенное средство для тепловой обработки пищевых продуктов функционирует следующим образом.

Сначала в первую секцию 10 нижней полости 5 контейнера 1 помещают материал, при нагреве которого образуются летучие компоненты. Затем в верхнюю полость 4 на опорные выступы 14 перегородки 6 контейнера 1 при нормальном давлении загружают порцию известным образом подготовленных полуфабрикатов упомянутых пищевых продуктов 8 быстрого приготовления массой 200-300 г. После этого осуществляют герметизацию контейнера 1 путем фиксации в двойной замок 26 выступающих кромок крышки 2 и стенок 18, 19 (при отсутствии рассекателя 20). Укомплектованный контейнер помещают на хранение в морозильную камеру холодильника (не показаны) для шоковой заморозки при температуре от -15 до -40°C указанной порции пищевых продуктов 8 и материала 9, при нагреве которого образуются летучие компоненты, с последующим хранением контейнера с продуктами в холодильной камере при температуре примерно от -5 до -20°C.

Для использования указанной порции продуктов, например, в домашних условиях укомплектованный контейнер 1 с порцией замороженных продуктов 8 вынимают из холодильника и помещают на опорную решетку газовой плиты, как правило, под вытяжку (не показаны). Обычно для приготовления большинства указанных продуктов нагрев контейнера 1 осуществляют в течение 10-40 мин, в зависимости от состава и количества замороженного продукта, термостойкости материала днища 3, а также от интенсивности теплоподвода. В соответствии с основным пунктом притязаний предложенной полезной модели и проведенными экспериментами в различных режимах нагрева контейнера, наличие рассекателя 20 открытого пламени, выполненного из металлической фольги, не является строго обязательным, поскольку материал пищевой алюминиевой фольги днища 3 контейнера толщиной 80-200 мкм не прогорает при рекомендуемой степени нагрева контейнера.

Были проведены испытания предложенного контейнера без рассекателя 20 пламени с днищем 3 из алюминиевой фольги толщиной 150 мкм в режиме нагрева контейнера для запекания 100 г сырого куриного мяса в виде кусочков в полости 4 без заполнения первой секции 10 нижней полости 5 материалом, при нагреве которого выделяются летучие компоненты. При малой и средней интенсивности горения газа в конфорке газовой плиты время запекания кусочков куриного мяса 8 до готовности составляло от 10 до 18 мин и днище 3 контейнера не имело повреждений. В случае использования устройства для щадящей тепловой обработки пищевого продукта 8 водяным паром без рассекателя 20 пламени в первую секцию 10 нижней полости 5 контейнера была залита вода в количестве 40 мл. Куриное мясо в кусочнах 8 при интенсивном пламени газовой конфорки было приготовлено в данном устройстве за время, не превышающее 8-12 мин и днище 3 контейнера 1 также не имело повреждений. При использовании для днища 3 контейнера более толстой пищевой алюминиевой фольги или жаростойкого материала в виде стальной фольги допустимая интенсивность нагрева контейнера резко повысится при любых режимах функционирования, предусмотренных предложенным техническим решением. В случаях применения в качестве материала для днища 3 контейнера 1 более тонкой и более дешевой пищевой алюминиевой фольги использование рассекателя 20, выполненного из металлической фольги той же или большей толщины может оказаться полезным, особенно при использовании устройства в режимах копчения или запекания пищевых продуктов.

В процессе приготовления различных пищевых продуктов в предложенном устройстве в течение указанного времени образуются летучие компоненты из материала 9, находящегося в первой секции 1, которые поступают через отверстия 7 в перегородке 6 в верхнюю полость 4 контейнера 1 к верхним и боковым частям кусочков продукта 8, а через промежутки 15 между опорными выступами 14 - к нижним частям нагреваемого пищевого продукта. Этим обеспечивается его быстрое размораживание и приготовление до пищевой готовности. Излишняя жидкость 13, выделяющаяся из пищевого продукта 8 при его тепловой обработке, поступает через те же отверстия 7 в перегородке 6 в нижнюю полость 5 непосредственно во вторую секцию 11 на днище 3 контейнера 1, отделенную от первой секции 10 ограничительной стенкой 12. Этим достигается сохранение свойств материала 9 в секции 10, при нагреве которого образуются летучие компоненты. По истечении заданного промежутка времени по нормативам приготовления данного типа пищевого продукта контейнер снимают с плиты, открывают крышку 2 и подают в открытом виде к столу для употребления в готовом виде.

Особенность функционирования предложенного устройства при копчении пищевых продуктов 8 заключается в том, что в качестве материала 9, при нагреве которого образуются летучие компоненты, наилучшие результаты для копчения дает использование однородной щепы ольхи с возможным добавлением упомянутых пахучих специй, придающих продукту свой особый аромат. Небольшую горсть готовой щепы раскладывают ровным слоем на днище 3 в первой секции 10 контейнера 1. В процессе копчения пищевой продукт частично обезвоживается, срок его хранения увеличивается. Можно коптить мясо, колбасу, сосиски, птицу, рыбу, целиком и кусочками. Мясо перед копчением натирают солью и пряностями, чтобы оно начало выделять сок. После этого мясу дают полежать, время от времени переворачивая и нарезают на куски величиной 2-3 см. Мясо птицы тщательно промывают, очищают от внутренностей и разрезают на части, натирают солью и специями. Рыбу можно коптить как свежую, так и просоленную. Мелкую свежую рыбу коптят не потроша, а среднюю и крупную свежую рыбу потрошат, чистят и разрезают. Выделяющиеся при копчении продуктов сок и жир стекают во вторую секцию 11 в нижней емкости 5 контейнера 1. В устройстве для копчения небольшого количества пищевых продуктов высота верхней полости 4 может составлять величину 25-60 мм; высота нижней полости величину 15-25 мм; высота ограничительной стенки 12 - величину около 12-15 мм; толщина слоя материала 9 - величину 10-14 мм; глубина слоя излишней жидкости 13 - величину 2-5 мм; величина зазора между днищем 3 контейнера и мембраной рассекателя 20 пламени - до 2 мм. Продольный размер, обозначенный поз. 10, указывает границы (70-130 мм) расположенной на днище 3 первой секции 10, предназначенной для размещения материала 9. Продольный размер, обозначенный поз. 11, указывает границы (30-40 мм) второй секции 11, расположенной вокруг секции 10 и предназначенной для сбора излишней жидкости 13, выделяющейся из пищевого продукта 8 при указанной тепловой обработке.

При функционирования предложенного устройства для щадящей тепловой обработки пищевого продукта (морепродукты, овощи, мясные полуфабрикаты) водяным паром на открытом огне продукты также размещают внутри верхней полости 4 на выступах 14 перегородки 6 для более равномерного доступа ко всем его частям летучих компонентов в виде водяного пара. Жидкие компоненты, выделяющиеся при обработке продукта 8 водяным паром, поступают через отверстия 7 в перегородке 6 во вторую секцию 11 в виде излишков жидкости или сока 13, при нагреве которых также образуется водяной пар с дополнительными ароматическими или вкусовыми компонентами, входящими в состав сока. В результате указанной тепловой обработки водяным паром упомянутые кусочки куриного мяса разогреваются более тщательно, обеспечивая привычные структуру и неповторимый вкус готового к употреблению продукта.

Консистенция большинства пищевых продуктов, приготовленных на пару в предложенном устройстве разового использования, значительно лучше (мягче, нежнее), чем консистенция тех же вареных и жареных продуктов. Имеющаяся степень герметичности предложенного контейнера позволяет сохранить свежесть, вкус и аромат продукта при увеличении его сроков хранения в замороженном состоянии. Поскольку все блюда, приготавливаемые в такого рода устройствах, не требуют участия жира (масла) и приобретают консистенцию ближе к варенным, но более мягким, то все, что приготовляется в них, может быть вполне рекомендовано для диетического питания, в том числе детям. Пищевая алюминиевая фольга, премущественно, применяемая в предложенной полезной модели, является наиболее универсальным материалом для изготовления устройств быстрого приготовления пищевых продуктов в контейнере разового использования. Предложенное устройство также защищает пищевые продукты на время хранения, является предельно дешевым и легким, его не надо мыть, оно сразу готово к утилизации. В устройстве, полностью или частично изготовленном из алюминиевой фольги можно размораживать, разогревать, пропаривать, поджаривать и коптить пищевые продукты, то есть в известной степени имитировать известные технологии приготовления пищи на бытовой газовой плите, на русской печи или на костре.

Данное устройство обеспечивает сохранение основных органолептических, ароматических и вкусовых качеств приготавливаемых продуктов без дополнительного вмешательства в процесс приготовления пищи. К преимуществам предложенного устройства можно отнести также низкую стоимость материалов и процесса изготовления, высокие технологические, функциональные, эстетические, экологические и гигиенические характеристики. На конструкцию и прочность контейнера такого устройства, как правило, не влияют резкие перепады температуры. Готовить, замораживать, транспортировать и сервировать продукт можно в одном удобном контейнере разового использования, предназначенном для сохранения продуктов питания на всех этапах производства и распространения, стенки устройства являются прекрасным гигиеническим барьером, который не позволяет развиваться бактериям в рабочем объеме контейнера. Устройство для быстрого приготовления пищевых продуктов позволяет создать гамму дешевых, удобных в применении многофункциональных устройств, обеспечивающих возможность длительного хранения и быстрого приготовления замороженных пищевых продуктов при нагреве на широко доступных источниках тепла.

1. Средство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее контейнер одноразового использования, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала и включающий крышку, днище и расположенные одна над другой полости с перегородкой между ними, причем в перегородке выполнены отверстия, верхняя полость предназначена для размещения пищевого продукта, а нижняя - для размещения материала, при нагреве которого образуются летучие компоненты, обеспечивающие тепловую и вкусовую обработку пищевого продукта, отличающееся тем, что нижняя полость контейнера содержит, по крайней мере, две секции, расположенные на днище из жаростойкого материала и отделенные друг от друга ограничительной стенкой для размещения в первой секции материала, при нагреве которого образуются летучие компоненты, а во второй секции - излишней жидкости, выделяющейся из пищевого продукта при его тепловой обработке, перегородка между верхней и нижней полостями снабжена опорными выступами для размещения на них пищевого продукта с возможностью доступа к нему летучих компонентов через промежутки между опорными выступами, отверстия в перегородке расположены над второй секцией, количество и форма отверстий выбраны из условий передачи в верхнюю полость контейнера летучих компонентов из материала, размещенного в первой секции, в количестве, достаточном для тепловой и вкусовой обработки пищевого продукта, а жидких компонентов из пищевого продукта - во вторую секцию в нижней полости, причем высота ограничительной стенки между первой и второй секциями превышает толщину слоя указанного материала.

2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что первая секция для размещения материала, при нагреве которого образуются летучие компоненты, расположена, преимущественно, в средней части днища контейнера, вторая секция для размещения излишней жидкости - на периферии днища, а ограничительная стенка между секциями выполнена за счет деформации материала днища или образована бортами вспомогательной емкости с перфорированной крышкой или открытой тарелки из жаростойкого материала, зафиксированной в средней части днища контейнера.

3. Средство по п. 1, отличающееся тем, что опорные выступы на перегородке выполнены в виде прямолинейных или кольцевидных ребер или осесимметричных возвышений, размещенных в узлах периодической решетки и образованных, преимущественно, за счет деформации материала перегородки с возможностью доступа летучих компонентов к пищевому продукту через промежутки между опорными выступами, причем отверстия в перегородке над второй секцией имеют отбортовку, направленную в сторону нижней полости для облегчения стекания излишней жидкости из пищевого продукта во вторую секцию.

4. Средство по п. 1, отличающееся тем, что контейнер в плане имеет, преимущественно, круглую или прямоугольную форму, в сечении - форму равнобедренной трапеции, большим основанием которой является крышка контейнера, меньшим - его днище, а боковыми сторонами - стенки днища контейнера, эквидистантно которым расположены стенки перегородки, причем кромки крышки и указанных стенок по периметру соединены в двойной замок, стянуты защелками или фиксаторами на период хранения контейнера с размещенными в нем полуфабрикатом пищевого продукта и материала, при нагреве которого образуются летучие компоненты.

5. Средство по п. 1, отличающееся тем, что днище контейнера, перегородка и их стенки выполнены из жаростойкого материала, преимущественно, пищевой алюминиевой фольги, а крышка контейнера - из пищевой алюминиевой фольги или из полимерных материалов.

6. Средство по п. 1, отличающееся тем, что с нижней стороны днища контейнера закреплен рассекатель открытого пламени, выполненный в виде мембраны из жаростойкого материала, преимущественно, алюминиевой или стальной фольги, снабженной отверстиями для конвекции горячего газа, дистанционирующими упорами и средством для удержания рассекателя на днище контейнера.

7. Средство по п. 1, отличающееся тем, что в первой секции нижней полости размещен дымообразующий древесный материал в виде однородной или смешанной щепы из группы пород: ольха или можжевельник, яблоня, груша, береза, дуб, бук, ясень, причем указанный древесный материал включает пахучие специи для придания обрабатываемому продукту дополнительных вкусовых качеств.

8. Средство по п. 1, отличающееся тем, что в первой секции нижней полости размещен парообразующей материал в виде льда или жидкости для щадящей тепловой обработки пищевого продукта водяным паром, причем указанный материал включает твердые или растворимые пахучие специи для придания обрабатываемому продукту дополнительных вкусовых качеств.

9. Средство по п. 1, отличающееся тем, что крышка контейнера содержит участок из прозрачного полимерного материала для обозрения вида пищевого продукта, свободный объем полостей заполнен азотом, углекислым газом или их смесью, а внутренние поверхности контейнера содержат средства для антибактериальной защиты, преимущественно, в виде частичного серебряного покрытия.



 

Наверх