Шарнир к аппарату для остеосинтеза

 

Шарнир к аппарату для остеосинтеза - относится к области машиностроения, а именно к шаровым шарнирам, и может быть использован в медицине, а именно в аппаратах внешней фиксации.

Шарнир к аппарату для остеосинтеза состоящий из, установленного в седле (1), шара (2), выполненного с резьбовым углублением или отверстием (3), в котором расположен стержень (4), и крепежных гаек (10), отличающийся тем, что содержит, установленную на стержне (4), сферическую шайбу (7), сопряженную с седлом (1), выполненным в виде пальца (5) с полой сферической головкой (6) на конце, при этом шар (2) размещен внутри полой сферической головки (6), снабженной двумя отверстиями (8, 9), диаметр первого (8) равен или больше диаметра шара (2), а диаметр второго (9), в котором расположен стержень (4), меньше диаметра шара (2).

Использование шарнира к аппарату для остеосинтеза позволяет крепить его непосредственно на опору аппарата и прочно фиксировать в установленном положении.

Шарнир к аппарату для остеосинтеза - относится к области машиностроения, к шаровым шарнирам, и может быть использован в медицине, а именно в аппаратах внешней фиксации.

Известен компрессионно-дистракционный аппарат, содержащий кольца и дуги, фиксаторы спиц, телескопические стяжные винты, выполненные в виде втулки с расположенным и зафиксированным болтом, в ней резьбовым стержнем сферические шарниры и элементы крепления, при этом, каждая пара телескопических стяжных винтов соединена сферическим шарниром, содержащим шар, седло и фиксирующую гайку, причем резьбовой конец одного телескопического стяжного винта соединен с шаром, а резьбовой конец другого телескопического стяжного винта соединен с седлом (SU 374076 А1).

Однако, в данном устройстве, шар не достаточно жестко зажимается фиксирующей гайкой и сферический шарнир не обеспечивает прочной фиксации, а также не предусмотрено крепление сферического шарнира непосредственно на опору аппарата для остеосинтеза.

Задачей полезной модели является разработка шарнира к аппарату для остеосинтеза, прочно фиксируемого в установленном положении и предусматривающего крепление непосредственно на опору аппарата для остеосинтеза.

Поставленная задача решается тем, что шарнир к аппарату для остеосинтеза состоящий из, установленного в седле, шара, выполненного с резьбовым углублением или отверстием, в котором расположен стержень, и крепежных гаек, содержит, установленную на стержне, сферическую шайбу, сопряженную с седлом, выполненным в виде пальца с полой сферической головкой на конце, при этом шар размещен внутри полой сферической головки, снабженной двумя отверстиями, диаметр первого равен или больше диаметра шара, а диаметр второго, в котором расположен стержень, меньше диаметра шара.

Кроме того, второе отверстие в полой сферической головке, может быть, конусное, а палец и стержень могут содержать резьбовую нарезку, осевое и торцевое резьбовые отверстия.

Полезная модель поясняется описанием и схемами, на которых изображено:

Фиг.1 - шарнир к аппарату для остеосинтеза, вид слева в разрезе, первый вариант крепления к опоре;

Фиг.2 - шарнир к аппарату для остеосинтеза, вид слева в разрезе, второй вариант крепления к опоре;

Фиг.3 - вариант исполнения стержня шарнира к аппарату для остеосинтеза, вид в разрезе;

Фиг.4 - вариант исполнения седла шарнира к аппарату для остеосинтеза, вид в разрезе;

Фиг.5 - шарнир к аппарату для остеосинтеза, вид общий, с разнесенными деталями.

Шарнир к аппарату для остеосинтеза состоит из седла 1 (Фиг.1; Фиг.5), шара 2 (Фиг.1; Фиг.5), выполненного с резьбовым углублением или отверстием 3 (Фиг.5), в котором расположен стержень 4 (Фиг.5). Седло 1 выполнено в виде пальца 5 (Фиг.5) с полой сферической головкой 6 (Фиг.5) на конце. На стержне 4, установлена сферическая шайба 7 (Фиг.1; Фиг.5), сопряженная с полой сферической головкой 6 седла 1. Шар 2 размещен внутри полой сферической головки 6 седла 1. Полая сферическая головка 6 седла 1 снабжена двумя отверстиями 8 и 9 (Фиг.2; Фиг.5), диаметр первого 8 равен или больше диаметра шара 2, а диаметр второго 9, меньше диаметра шара 2. Стержень 4 расположен во втором 9 отверстии. Все элементы фиксируются крепежными гайками 10 (Фиг.1; Фиг.2), па опорах аппарата для остеосинтеза 11 (Фиг.1; Фиг.2).

Кроме того, второе отверстие 9 в полой сферической головке 6 может быть конусное, а палец 5 и стержень 4 могут содержать резьбовую нарезку 12 (Фиг.3; Фиг.4), осевое 13 (Фиг.3; Фиг.4) и торцевое 14 (Фиг.3; Фиг.4) резьбовые отверстия.

Шарнир к аппарату для остеосинтеза используется следующим образом.

Шар 2 устанавливают в полую сферическую головку 6 седла 1 через отверстие 8. Стержень 4 завинчивают в резьбовое углубление или отверстие 3. На стержень 4 надевают сферическую шайбу 7. При первом варианте крепления шарнира (Фиг.1), свободный конец стержня 4, фиксируют на опоре аппарата для остеосинтеза 11, крепежной гайкой 10, при этом сферическая шайба 7 упираясь в опору аппарата для остеосинтеза 11, контактирует с полой сферической головкой 6 седла 1, а шар 2 контактирует с внутренней частью полой сферической головки 6, фиксируя седло 1 в нужном положении. Для крепления различных элементов аппаратов для остеосинтеза палец 5 может содержать резьбовую нарезку 12, осевое 13 и торцевое 14 резьбовые отверстия. При втором варианте крепления шарнира (Фиг.2), свободный палец 5 фиксируют на опоре аппарата для остеосинтеза 11 крепежной гайкой 10. Сферическую шайбу 7 прижимают крепежной гайкой 10, до контакта с полой сферической головкой 6 седла 1. При этом шар 2 контактирует с внутренней частью полой сферической головки 6, фиксируя седло 1, в нужном положении. Для крепления различных элементов аппаратов для остеосинтеза стержень 4 может содержать резьбовую нарезку 12, осевое 13 и торцевое 14 резьбовые отверстия.

Использование шарнира к аппарату для остеосинтеза позволяет крепить его непосредственно на опору аппарата и прочно фиксировать в установленном положении.

1. Шарнир к аппарату для остеосинтеза, состоящий из установленного в седле шара, выполненного с резьбовым углублением или отверстием, в котором расположен стержень, и крепежных гаек, отличающийся тем, что содержит установленную на стержне сферическую шайбу, сопряженную с седлом, выполненным в виде пальца с полой сферической головкой на конце, при этом шар размещен внутри полой сферической головки, снабженной двумя отверстиями, диаметр первого равен или больше диаметра шара, а диаметр второго, в котором расположен стержень, меньше диаметра шара.

2. Шарнир к аппарату для остеосинтеза по п.1, отличающийся тем, что второе отверстие в полой сферической головке конусное, а палец и стержень содержат резьбовую нарезку, осевое и торцевое резьбовые отверстия.



 

Похожие патенты:

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.
Наверх