Угломер с нониусом для установки детали

 

Угломер с нониусом для установки детали относится к измерительным устройствам для измерения углов, предназначен для выставления обрабатываемой детали на заданный угол, не затрудняя при этом доступ к металлообрабатывающему станку. Угломер с нониусом для установки детали содержит основание с основной шкалой, нониус с вспомогательной шкалой и стопором и линейку с измерительной поверхностью. Основание снабжено хвостовиком и выполнено в виде диска с центральным ступенчатым отверстием. В меньшей ступени отверстия жестко закреплен опорный палец с установленным на нем подшипником качения. В большей ступени отверстия - расположенный на подшипнике качения нониус в виде диска меньшего диаметра с вспомогательной шкалой и стопором. Нониус соединен с линейкой по типу «ласточкин хвост», линейка имеет Т-образную форму. Хвостовик закреплен в поворотной консоли, взаимодействующей с помощью фиксирующего элемента с промежуточным валом. Промежуточный вал посредством фиксирующего элемента связан с прикрепленной к столу металлообрабатывающего станка штангой. Штанга и поворотная консоль расположены перпендикулярно промежуточному валу. Фиксирующие элементы выполнены в виде тройного хомута.

Заявляемое техническое решение относится к измерительным устройствам для измерения углов, может быть использовано в ремонтных мастерских, в учебных лабораториях, сельском хозяйстве с возможностью манипулирования измерительным прибором при контроле положения обрабатываемой детали, разнообразной по конфигурации и габаритным размерам, предназначено для установки обрабатываемой детали на заданный угол.

Известно «Устройство для измерения двугранного угла» (патент РФ 2247316, МПК G01B 5/24, МПК G01B 3/08) характеризующиеся точностью измерения за счет подвижных переставных стержней, установленных в корпусе и контактирующих с гранями угла, стержни выполнены в виде двух лекальных прямых призматических пластин прямоугольного сечения, телескопически соединенных друг с другом. В охватывающей пластине выполнен продольный паз, в который входит охватываемая пластина с возможностью взаимного перемещения и фиксации пластин относительно друг друга. Боковые грани охватываемой пластины снабжены угловыми шкалами.

Недостатком этого устройства является отсутствие элементов крепления, что не позволяет добиться неподвижности устройства на столе станка.

Известно другое «Устройство для измерения двугранного угла» (патент РФ 2142112, МПК G01B 5/24), содержащее корпус с двумя центрирующими призмами, на вертикальной стойке установлен шток с возможностью вертикального перемещения. Шток снабжен стрелкой, контактирующей с частью плоской поверхности детали и круговой шкалой, констатирующей возможное отклонение от базы. Оси симметрии центрирующих призм и штока расположены в одной вертикальной плоскости.

Недостатком устройства является сложность конструкции и трудность в эксплуатации.

Известно другое «Измерительное устройство» (патент РФ 2187068, МПК G01B 3/14, G01B 3/20), которое относится к измерительной технике, содержит штангу с линейной шкалой, рамку с нониусом, угломер. В пазу штанги с возможностью перемещения и фиксации установлен сменный упор. Угломер выполнен в виде дуги окружности с угловой шкалой и неподвижно закрепленной на ней секторной планки. Дуга окружности установлена в выполненном в рамке радиусном пазу с возможностью поворота и фиксации посредством предусмотренного прижима.

Это устройство сложно в эксплуатации и рассчитано на контроль углов конических поверхностей, требует определенных знаний и опыта в измерении.

Наиболее близким по технической сути к заявляемому техническому решению является угломер с нониусом ГОСТ 5378-88 (СТ СЭВ 850-87) Тип.4, которое содержит основание с основной шкалой, взаимодействующее с нониусом посредством стопора, причем измерительные поверхности располагаются как на основании так и на нониусе.

Недостатком данного угломера является отсутствие фиксирующих элементов к столу станка, и невозможность фиксирования устройства в пространстве.

Задачей заявляемого технического решения является расширение технических возможностей угломера с нониусом, простота конструкции, и облегчение труда фрезеровщика-ремонтника, обеспечивающего доступ к металлообрабатывающему станку.

В ремонтных мастерских производства очень часто требуется доработка детали металлообрабатывающим станком, которую следует расположить под определенным углом к плоскости стола (от 90°С до 180°С), которую крепят не в тиски, а зажимают прижимными планками и домкратом лестничного типа. Обеспечить стабильное положение угломера в руках фрезеровщика достаточно сложно, а отсутствие в конструкции угломера средств для устойчивости может привести к ошибке при измерении углов между горизонтальной плоскостью стола и деталью в наклонном состоянии, да и по технике безопасности при установке и креплении детали, руки фрезеровщика должны быть свободными.

Для этого в угломере с нониусом для установки детали, содержащий основание с основной шкалой, нониус с вспомогательной шкалой и стопором и линейку с измерительной поверхностью, основание снабжено хвостовиком и выполнено в виде диска с центральным ступенчатым отверстием, в меньшей ступени которого жестко закреплен опорный палец с установленным на нем подшипником качения, в большей ступени - расположенный на подшипнике качения нониус в виде диска меньшего диаметра с вспомогательной шкалой и стопором, при этом нониус и линейка, имеющая Т-образную форму, соединены по типу «ласточкин хвост», а хвостовик закреплен в поворотной консоли, взаимодействующей с помощью фиксирующего элемента с промежуточным валом, который посредством фиксирующего элемента связан с прикрепленной к столу металлообрабатывающего станка штангой, при этом штанга и поворотная консоль расположены перпендикулярно промежуточному валу, а фиксирующие элементы выполнены в виде тройного хомута.

На фиг.1 представлен общий вид устройства;

на фиг.2 представлено основание с нониусом и линейкой;

на фиг.3 представлен разрез А-А на фиг.2;

на фиг.4 представлен разрез Б-Б на фиг.2.

Угломер с нониусом для установки детали содержит основание 1 с основной шкалой 2 и хвостовиком 3, который жестко закреплен в поворотной консоли 4, взаимодействующей с промежуточным валом 5, установленным на штанге 6. Поворотная консоль 4 взаимодействует с промежуточным валом 5 и промежуточный вал 5 взаимодействует со штангой 6 с помощью фиксирующих элементов 7 и 8 соответственно, выполненных в виде тройных хомутов. Штангу 6 на столе станка удерживают два кронштейна 9, которые снабжены элементами крепления, например, барашковыми элементами.

В основании 1 выполнено центральное ступенчатое отверстие. В большей ступени отверстия расположен нониус 10 в виде диска меньшего диаметра с вспомогательной шкалой 11, в меньшей ступени отверстия жестко вмонтирован опорный палец 12 с закрепленным подшипником качения 13. Нониус 10 размещен на подшипнике 13 и соединен с линейкой 14 по типу крепления «ласточкин хвост». Линейка 14, имеющая Т-образную форму и измерительную поверхность 15, закреплена на нониусе 10 посредством зажима 16. Нониус 10 снабжен стопором 17 с отверстием под гаечный ключ, предназначенным для фиксации нониуса 10 на основании 1.

Принцип работы угломера с нониусом для установки детали заключается в следующем.

Рабочий на столе металлообрабатывающего станка размещает деталь, без окончательного закрепления прижимными планками. Ослабляя фиксирующий элемент 7, меняет положение поворотной консоли 4 на промежуточном валу 5. Ослабляя фиксирующий элемент 8 на штанге 6, подбирает нужное пространственное расположение угломера вблизи размещенной детали. Как только пространственное положение угломера подобрано, рабочий затягивает хомуты фиксирующих элементов 7 и 8 на промежуточном валу 5 и штанге 6. Далее совмещает нулевое деление вспомогательной шкалы 11 нониуса 10 с требуемым значением угла деления основной шкалы 2 основания 1, после чего фиксирует нониус 10, закручивая стопор 17. К измерительной поверхности 15 линейки 14 угломера рабочий подвигает необходимой плоскостью обрабатываемую деталь до полного соприкосновения, затем окончательно зажимает деталь в домкрат лестничного типа. Ослабляет фиксирующие элементы 7 и 8, отодвигает угломер на безопасное расстояние и приступает к обработке металлообрабатывающим станком до следующего выставления детали на требуемый угол.

Заявляемое техническое решение в сравнении с известными имеет следующие преимущества:

- расширение технических возможностей за счет наличия поворотной консоли, с закрепленным в ней угломером с заданным углом, промежуточного вала и штанги, позволяющих размещать деталь под определенным углом на столе металлообрабатывающего станка для дальнейшей обработки;

- облегчение труда фрезеровщика-ремонтника за счет наличия простых конструктивных частей с хорошей подвижностью, которые не затрудняют доступ к металлообрабатывающему станку и являются удобными в эксплуатации.

Угломер с нониусом для установки детали, содержащий основание с основной шкалой, нониус с вспомогательной шкалой и стопором и линейку с измерительной поверхностью, отличающийся тем, что основание снабжено хвостовиком и выполнено в виде диска с центральным ступенчатым отверстием, в меньшей ступени которого жестко закреплен опорный палец с установленным на нем подшипником качения, в большей ступени - расположенный на подшипнике качения нониус в виде диска меньшего диаметра с вспомогательной шкалой и стопором, при этом нониус и линейка, имеющая Т-образную форму, соединены по типу «ласточкин хвост», а хвостовик закреплен в поворотной консоли, взаимодействующей с помощью фиксирующего элемента с промежуточным валом, который посредством фиксирующего элемента связан с прикрепленной к столу металлообрабатывающего станка штангой, при этом штанга и поворотная консоль расположены перпендикулярно промежуточному валу, а фиксирующие элементы выполнены в виде тройного хомута.



 

Наверх