Аппарат для остеосинтеза таза

 

Аппарат для остеосинтеза таза относится к области медицинской техники и может быть использован при лечении больных с повреждениями тазовых костей, в том числе разрывом симфиза. Аппарат содержит опоры (1, 2), каждая из которых выполнена в виде соединенных между собой пластин (3) с отверстиями, а также закрепленные на них фиксаторы кости (5). При этом опоры соединены шарнирно закрепленными на них, связанными осью браншами (9), снабженными резьбовой стяжкой (10). Аппарат обеспечивает возможность приложения динамического усилия, достаточного для сближения тазовых костей при разрывах симфиза. (1 ил.)

Полезная модель - аппарат для остеосинтеза таза - относится к области медицинской техники и может быть использована при лечении больных с повреждениями тазовых костей, в том числе разрывом симфиза.

Известен аппарат для репозиции тазовых костей, содержащий шарнирно соединенные одними концами дуги, другие концы которых связаны между собой планками шарнирно соединенными с дугами и пластиной а также винтовыми дистракторами, имеющими шарниры в местах соединения с дугами и пластиной, при этом фиксаторы кости закреплены на дугах и пластине (А.с. СССР 1050694, опубл.: 30.10.83.).

Однако шарнирное соединение закрепленных на пластине винтовых дистракторов с дугами не всегла обеспечивает приложение достаточного усилия, что наиболее часто отмечается при лечении разрывов симфиза, особенно при значительном расхождении лобковых костей.

Известен аппарат внешней фиксации для остеосинтеза костей таза, содержащий опоры, каждая из которых выполнена из соединенных между собой дугообразных пластин, резьбовую стяжку, соединительный узел и ступенчато закрепленные на опорах стержни фиксаторы (Патент РФ 46425, опубл.: 10.07.05.).

Однако использование для соединения опор резьбовых стяжек при разрывах симфиза также не обеспечивает приложения необходимого для сближения костей динамического усилия.

Задачей полезной модели является разработка конструкции аппарата для остеосинтеза таза, обеспечивающей возможность приложения динамического усилия, достаточного для сближения тазовых костей при разрывах симфиза.

Указанная задача решается тем, что в аппарате для остеосинтеза таза, содержащем опоры, каждая из которых выполнена в виде соединенных между собой пластин с отверстиями, фиксаторы кости и элементы крепления, опоры соединены шарнирно закрепленными на них, связанными осью браншами, снабженными резьбовой стяжкой.

Полезная модель поясняется описанием и схемой, на которой изображен аппарат для остеосинтеза таза, общий вид.

Аппарат содержит опоры 1 и 2, каждая из которых выполнена в виде пластин 3 с отверстиями 4, соединенных между собой посредством кронштейнов 5. Фиксаторы кости 6 с помощью стержнефиксаторов 7 закреплены на пластинах 3 опор 1 и 2. При этом последние соединены между собой связанными осью 8 браншами 9, одни концы которых, с помощью шарниров 10, закреплены на указанных опорах, а другие снабжены соединяющей их резьбовой стяжкой 11. Детали аппарата закреплены болтами 12 и гайками 13.

Аппарат используют следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля в подвздошные кости таза известными приемами вводят фиксаторы кости 6, которые с помощью стержнефиксаторов 7, используя отверстия 4, крепят на пластинах 3 опор 1 и 2. При этом после крепления фиксаторов кости 6 пластины 3 соединяют между собой с помощью кронштейнов 5. Вслед за этим, опоры 1 и 2 соединяют браншами 9, связанными между собой осью 8. Для этого, используя резьбовую стяжку 11, их концы разводят на необходимое расстояние и с помощью шарниров 10 крепят на противолежащих опорах. Затягиванием болтов 12 и гаек 13 положение деталей аппарата стабилизируют.

В послеоперационном периоде вращением гаек 13, фиксирующих положение резьбовой стяжки 11 осуществляют сближение закрепленных на опорах 1 и 2 концов бранш 9. При этом в шарнирах 10 создают возможность вращения. По достижении контакта лобковых костей аппарат переводят в режим стабильной фиксации, которую поддерживают в течении необходимого времени. Демонтаж аппарата производят в обратной последовательности.

Использование аппарата обеспечивает возможность приложения динамического усилия, достаточного для сближения тазовых костей при разрывах симфиза.

Аппарат для остеосинтеза таза, содержащий опоры, каждая из которых выполнена в виде соединенных между собой пластин с отверстиями, фиксаторы кости и элементы крепления, отличающийся тем, что опоры соединены шарнирно закрепленными на них, связанными осью браншами, снабженными резьбовой стяжкой.



 

Наверх