Устройство для проведения воздушно-газовых лечебных процедур

 

Полезная модель (устройство) относится к медицинской технике и может быть использована в здравоохранении (конкретно, в отделениях физиотерапии, восстановительного лечения) для терапевтического воздействия на пациента в закрытых камерах (боксах) с помощью воздушно-газовых лечебных процедур.

Пациент в обнаженном виде размещается на сидении в закрытом боксе (камере), причем голова пациента, благодаря шейному уплотнителю находится вне действия лечебной среды, содержащей лечебный (например, углекислый) газ и, в случае необходимости, пар (влагу).

Особенностью устройства является наличие двойного пола. С помощью тепловентилятора газовая смесь подогревается, перемешивается и сразу же направляется в межпольное пространство, где отдает существенную часть энергии на нагрев пола, и далее, при пониженной почти до комфортных значений температуре, воздействует на пациента.

Благодаря специальной конструкции пола и размещению тепловентилятора улучшается тепловой режим, повышается безопасность, комфортность, точность поддержания параметров процедуры и экономится электроэнергия.

Сидение и шейный уплотнитель выполнены с возможностью регулирования по высоте в зависимости от роста пациента.

Полезная модель (устройство) относится к медицинской технике и может быть использована в здравоохранении (конкретно, в отделениях физиотерапии, восстановительного лечения) для терапевтического воздействия на пациентов с помощью газовой лечебной среды, формируемой в замкнутых объемах (ваннах, камерах, боксах).

Известны устройства для терапевтического (конкретно, теплового) воздействия на тело пациента с помощью портативных суховоздушных бань или саун (SU, изобретение 942754 кл. A61H 33/06; SU, изобретение 1101229 кл. A61H 33/06). В этих устройствах для обеспечения равномерности распределения температуры по всему объему камеры и исключения опасности ожога пациента горячим воздухом, поступающим непосредственно от источника тепла, предлагается обогрев внутреннего объема устройства за счет потока горячего воздуха, прокачиваемого через зазор между двумя стенками (оболочками) устройства. Однако такой способ нагрева и терморегулирования является слишком инерционным, достаточно сложным и затратным (необходимость организации двух отдельных контуров циркуляции -воздушного и газового) в случае применения его при проведении воздушно-газовых лечебных процедур.

Известно также «Устройство для проведения углекислых ванн» (SU, изобретение 1710053 кл. A61H 33/06), состоящее из закрытой камеры с отверстием для головы больного с дверью (крышкой), сидением и системами: автоматизированного поддержания температуры, подачи углекислого газа и влаги, а также системой вытяжки, размещенными в отдельно стоящем технологическом блоке (стойке управления). Внутри бокса предусмотрена конструкция в виде направляющего щитка и вентиляционного короба с возможностью телескопического перемещения в вертикальном направлении (с целью компенсации разницы в росте пациентов). Эта конструкция предназначена для придания воздушно-газовой смеси определенного режима циркуляции, а также блокирования выхода газа наружу и поступления его, вследствие этого, в дыхательные пути пациента и персонала.

Однако устройство имеет ряд свойственных данной конструкции недостатков:

- сложность и громоздкость ввиду наличия двух крупногабаритных единиц оборудования, соединенных между собой системой воздуховодов и кабелей;

- повышенный расход энергии на компенсацию потерь в воздуховоде при передаче тепловой энергии от технологического блока к лечебному боксу;

- сложность «подгонки» жесткого направляющего щитка и вентиляционного короба под конкретного пациента, отчего недостаточно эффективно выполняется задача блокирования выхода газа наружу и возникают непроизводительные потери времени на «подгонку» при подготовке к процедуре.

Наиболее близким к данной заявляемой полезной модели является «Устройство для проведения бальнеотерапевтических процедур» (конкретно углекислых и радоновых), состоящее из закрытой камеры с отверстием для головы больного, с дверью (крышкой), сидением и системами: индикации и автоматизированного поддержания параметров процедуры, подачи углекислого газа, радона и влаги, а также системой вытяжки (RU, патент на изобретение 2066548 кл. A61H 33/06). Особенностью данного устройства является наличие внутри бокса, например под сидением, сменного узла (блока) формирования и подачи лечебной смеси, соединенного с основной конструкцией бокса системой кабелей и воздуховодов. Описанное устройство принято в качестве прототипа.

Однако аналог («Устройство для проведения углекислых ванн») и прототип имеют ряд общих недостатков:

- не решается задача создания внутри бокса газовой среды однородной по составу и температуре из-за того, что горячая воздушно-газовая смесь, поступающая в объемный бокс из воздуховода, во-первых, тут же поднимается вверх, как более легкая, а, во-вторых, как правило, «завихряется», формируя, особенно в углах бокса и позади препятствий (например, тела человека), так называемые «теневые» зоны с параметрами иногда существенно отличающимися от основного объема;

- наличие в объеме газовой смеси, из-за весовой разницы между холодным и горячим воздухом, температурного градиента по вертикали, вследствие чего температура у пола бокса, как правило, на несколько градусов ниже, чем наверху;

- опасность дискомфортного воздействия на пациента горячим воздухом, поступающим в бокс непосредственно от источника тепла, что требует принятия специальных мер защиты в виде экранов, «отбойников» и т.д., еще более усугубляющих проблему образования «вихрей» и «теневых» зон.

Отмеченные недостатки аналогов и прототипа устраняются заявленной полезной моделью, которая представлена в виде закрытого бокса с дверью, отверстием для головы больного и эластичным газонепроницаемым воротником (шейным уплотнителем), сидением и системами: индикации и автоматизированного поддержания параметров процедуры, вытяжки, подачи газа (например, углекислого или радона) и влаги, причем бокс выполнен с двойным полом по всей ширине бокса, соответствующей прямоугольной нишей для выхода газовой смеси из межпольного пространства, расположенной в нижней передней части бокса, аналогичными окнами в задней внутренней стенке (за пациентом) и с наклонной передней стенкой, а источник тепла (например, тепловентилятор) размещен в задней нижней части бокса таким образом, чтобы тепловой поток от источника направлялся в первую очередь в межпольное пространство. Для компенсации разницы в росте пациентов сидение и шейный уплотнитель из мягкого газонепроницаемого материала имеют возможность вариации (изменения размеров) по высоте.

Благодаря вышеуказанным конструктивным особенностям:

- осуществляется циркуляция потока газовой смеси по пути: тепловентилятор - зазор между полом и фальшполом («межпольное» пространство - прямоугольная ниша для выхода газовой смеси из межпольного пространства-передняя наклонная стенка бокса - тело пациента-окна в задней внутренней стенке - тепловентилятор.

- принципиально изменяется (относительно традиционного, применяемого в аналогах и прототипе) способ распределения тепловой энергии внутри бокса таким образом, чтобы нагрев пола происходил непосредственно сразу после тепловентилятора (когда температура потока максимальная), а выход потока (после прохождения через межпольное пространство, т.е. после потери существенной части энергии) в объем бокса происходил при более низкой, оптимальной с точки зрения безопасности, комфортности и соответствия медицинским показаниям, температуре, вследствие чего снижается практически до нуля градиент температуры по высоте бокса;

- поток газовой смеси по всему объему бокса формируется в виде широкого фронта («завесы») достаточно однородным по составу и температуре без «вихрей» и «теневых» зон.

Наличие в заявленном устройстве данных элементов и решений позволяет исключить вышеуказанные недостатки аналогов и прототипа, усилить лечебный эффект за счет увеличения точности поддержания параметров процедуры, увеличить комфортность и безопасность при проведении процедуры, снизить потребление энергии за счет оптимизации схемы распределения теплового потока.

Заявленная полезная модель может быть реализована, например, в виде бокса 1 для приема процедуры в положении сидя, причем голова пациента, благодаря шейному уплотнителю 2 находится вне действия лечебной среды,

Лечебная среда формируется в виде подаваемого извне лечебного газа (например, углекислого) и влаги (например, в виде пара, подаваемого от парогенератора). С помощью тепловентилятора 3 газовая смесь подогревается, перемешивается и тут же направляется в зазор (пространство) между полом 4 и фальшполом 5, где отдает существенную часть энергии на нагрев пола. Далее, при пониженной почти до комфортных значений температуре, газовая смесь поступает через прямоугольную (практически по всей ширине бокса) нишу 6 в передней нижней части бокса на наклонную переднюю стенку 7, которая направляет сформированную по составу и температуре, практически однородную по всему объему, газовую смесь на пациента. После прохождения пациента газовая смесь через окна в задней внутренней стенке 8 вновь попадает на лопасти вентилятора (тепловентилятора) и т.д. Сидение 9 и шейный уплотнитель выполнены с возможностью регулирования по высоте в зависимости от роста пациента.

По окончании процедуры отработанный газ, содержащий остатки углекислоты, а также небольшое количество водного конденсата, удаляется с помощью вытяжного вентилятора за пределы помещения, например, на улицу.

1. Устройство для проведения воздушно-газовых лечебных процедур, состоящее из закрытой камеры (бокса) с дверью, отверстием для головы больного и эластичным газонепроницаемым воротником (шейным уплотнителем), сиденьем и системами: индикации и автоматизированного поддержания параметров процедуры, вытяжки, подачи газа и влаги, отличающееся тем, что, с целью повышения безопасности, комфортности, точности поддержания параметров процедуры и экономии энергии, бокс выполнен с двойным полом по всей ширине бокса, соответствующей выходной из межпольного пространства прямоугольной нише в передней нижней части бокса, аналогичными окнами для прохода газовой смеси в задней внутренней стенке и с наклонной передней стенкой бокса, а источник тепла (тепловентилятор) размещен в задней нижней части бокса таким образом, чтобы тепловой поток направлялся в первую очередь в межпольное пространство.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что с целью компенсации разницы в росте пациентов, сиденье и шейный уплотнитель имеют возможность вариации (изменения размеров) по высоте.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к конструкции изолированных проводов с медной жилой и термостойкой изоляционно-защитной оболочкой, которые могут найти применение для использования в открытой электропроводке

Саморегулирующийся нагревательный греющий кабель относится к резистивным нагревательным кабелям и может быть использован в комплекте оборудования для предупреждения асфальто-смоло-парафиновых отложений (АСПО) и снижения вязкости добываемой нефти на нефтяных скважинах, для путевого подогрева нефтепроводов, а также в газовых скважинах и трубах.

Банная печь с газовой дутьевой горелкой относится к области теплотехники, а именно к бытовым банным печам и предназначена для прогрева парильного помещения бани, нагрева воды и получения пара, используемая преимущественно в банях общественного пользования

Схема системы обогрева и отопления относится к области производства и использования систем отопления, основанных на утилизации температуры отходных газов обогревателей, в частности, нагревательных котлов типа АГВ, и может быть использована для отопления дополнительных объектов, не охваченных работой основной системой отопления, таких как гаражные помещения, бани, веранды, полы и пр.
Наверх