Устройство для электрокоагуляции сосудов

 

Заявляемый объект относится к медицинской технике, точнее к хирургическим инструментам для лечения сосудов. Целью настоящей работы является создание инструмента для одновременного рассечения тканей и электрокоагуляции сосуда. В этом собственно выражается технический результат полезной модели. Он достигается тем, что рабочая часть инструмента выполнена с заостренным концом и режущими кромками, на боковой поверхности рабочей части расположен подвижный крючок, соединенный с фиксатором, а электрод выполнен в виде подпружиненного лепестка. Устройство для электрокоагуляции сосудов предназначено преимущественно для лечения варикозной болезни вен, где его применение позволяет врачу более оперативно и с меньшим травматизмом выполнять хирургическое лечение.

Заявляемый объект относится к медицинской технике, точнее к хирургическим инструментам для лечения сосудов.

Известно устройство для хирургического лечения сосудов, представляющее собой пинцет с режущей кромкой (Иллюстрируемый каталог фирмы SKLAR, 1973, изделие 19-3240, С.65 [1]). Инструмент [1] позволяет проводить рассечение кожного покрова голени, выделять и захватывать неглубоко проходящие сосуды. Однако известный инструмент [1] не имеет устройства для электрокоагуляции сосудов.

Наиболее близким по конструкции к заявляемому объекту является устройство для электрокоагуляции сосудов, содержащее металлическую трубку, с одной стороны которой расположена подвижная рабочая часть с фиксатором и электродом, а с противоположной - рукоятка с приводом фиксатора. Рабочая часть инструмента имеет желобообразный неподвижный элемент и подвижное лезвие с фиксатором, соединенное посредством металлической тяги с рукояткой. Неподвижный элемент имеет электрод, подключенный к аппарату для диатермии. Инструмент предназначен для бескровного рассечения с использованием электрокоагуляции тканей и сосудов, выделенных из организма в процессе операции (Патент ФРГ 2444358, 1976). Данное устройство было выбрано в качестве прототипа.

Его недостатком является то, что оно не обеспечивает электрокоагуляции сосудов, расположенных внутри организма.

Целью настоящей работы является создание инструмента для одновременного рассечения тканей и электрокоагуляции сосуда. В этом собственно выражается технический результат полезной модели. Он достигается тем, что рабочая часть инструмента выполнена с заостренным концом и режущими кромками, на боковой поверхности рабочей части расположен подвижный крючок, соединенный с фиксатором, а электрод выполнен в виде подпружиненного лепестка.

На фиг.1 показан общий вид предложенного устройства, а на фиг.2 - принцип его работы.

Устройство для электрокоагуляции сосудов содержит заостренный наконечник 1 с режущими кромками, закрепленный на стержне 2, противоположная сторона которого запрессована в рукоятке 3. Наконечник 1 и стержень 2 выполнены из стали, а рукоятка 3 - из диэлектрического материала. В основании наконечника 1 имеется паз 4, где на оси 5 закреплен стальной крючок 6. В основании крючка 6 имеется выступ 7. Ось 5 находится в боковой части наконечника 1. Внешняя поверхность стержня 2 имеет электроизоляционное покрытие 8 из полимера, а внутри стержня 2 выполнено два сквозных отверстия 9 и 10. В отверстии 9 расположен стальной шток 11. Одна сторона штока 11 входит в паз 4 между выступом 7 крючка 6 и стенкой паза 4. Противоположная сторона штока 11 выходит из рукоятки 3 и имеет держатель 12. Движение штока 11 ограничивается штифтом 13, который закреплен на штоке 11 и утоплен в паз 14, выполненный в рукоятке 3. Через отверстие 10 в стержне 2 проходит токопровод 15, одна сторона которого соединена с электрическим гнездом 16, а другая - с электродом 17. Электрод 17 выполнен из пружинного металла, например, латуни, в форме дуги и имеет посеребренную поверхность. Электрод 17 находится под крючком 6 и опирается на прилив 18, выполненный из того же материала, что и электроизоляция 8. Крючок 6 соединен через стержень 2 с электрическим гнездом 19.

Устройство для электрокоагуляции сосудов используется следующим образом.

Вначале проводят стереорентгенограмметрическое обследование пациента например стереофлебографию нижней конечности, в результате чего хирург получает координаты поражения коммуникантного сосуда, точку введения инструмента, направление введения инструмента и глубину введения. Эти данные позволяют хирургу осуществить прицельное подведение инструмента к пораженному коммуниканту. После рассечения тканей голени 20 хирург подводит наконечник 1 инструмента к сосуду 21 таким образом, чтобы стенки сосуда коснулись верхней части крючка 6. При дальнейшем движении инструмента сосуд 21 под давлением крючка 6 будет смещаться в сторону до тех пор, пока вершина крючка 6 не уйдет выше сосуда 21. Соскочив с вершины крючка 6, сосуд 21, благодаря своей упругости, сместится к электроду 17 и окажется под крючком 6 (фиг.2). Контролем захвата сосуда является упругость его стенки, которую ощущает хирург, потягивая инструмент на себя. Проводами соединяют электрические гнезда 16 и 19 с аппаратом (не показан) для высокочастотной электродиатермии, например ЭН-57М, после чего включают аппарат на 5-7 с. При этом стенки сосуда 21 свариваются, в результате чего устье коммуникантного сосуда с пораженным клапаном блокируется. Освободив провода от электрических гнезд 16 и 19, держателем 12 смещают шток 11 до упора, в результате чего крючок 6 освобождается. В таком положении извлекают инструмент из голени 20. При этом крючок 6 разворачивается и выступом 7 отводит сосуд 21 от инструмента.

Устройство для электрокоагуляции сосудов предназначено преимущественно для лечения варикозной болезни вен, где его применение позволяет врачу более оперативно и с меньшим травматизмом выполнять хирургическое лечение.

Устройство для электрокоагуляции сосудов, содержащее металлический стержень, с одной стороны которого расположена подвижная рабочая часть с фиксатором и металлическим электродом, а с противоположной стороны - рукоятка с приводом фиксатора, отличающееся тем, что рабочая часть выполнена с заостренным концом и режущими кромками, а на боковой поверхности рабочей части расположен подвижный крючок, соединенный с фиксатором, а электрод выполнен в виде подпружиненного лепестка.



 

Похожие патенты:

Данная полезная модель применяется при лечении перелома ребра, в частности, множественных окончатых и флотирующих переломов. Имеет как спицы для внутренней фиксации, удерживающие ребра в местах переломов в правильном положении, так и аппарат внешней фиксации, удерживающий всю конструкцию в стационарном положении.

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.

Предлагаемое устройство относится к медицине, а именно к хирургии и может использоваться для электрокоагуляции (деструкции) патологической ткани. Например, с помощью данного типа устройств может проводиться удаление родинок методом электрокоагуляции, удаление папиллом электрокоагуляцией, удаление бородавок электрокоагуляцией, электрокоагуляция сосудистых звездочек, удаление кондилом электрокоагуляцией, электрокоагуляция эрозии шейки матки. При этом, удаление родинок и других новообразований электрокоагуляцией получает большинство положительных отзывов.
Наверх