Дентальный имплантат

 

Полезная модель относиться к области стоматологии, в частности к группе стоматологических имплантатов, предназначенных для имплантации в челюстные кости. Состоит из эндоосальной и субпериостальной частей, внутрикостная часть имплантата цилиндрической формы выполнена из карбосилинида титана со сквозной пористостью, имеющего регулируемые индивидуальные биомеханические параметры и заполнена лизатами бактерий рода Bacteroides, Fusobacterium, Peptostreptococcus, Peptococcus, Veillonella, Clostridium, Actinomyces; субпериостальная часть имплантата выполнена в виде Г-образные скобы тире на 0,25 диаметра внутрикостной части имплантата, сдвигающихся в двухуровневых параллельных плоскостях с образованием П-образной конструкции и фиксирующихся гайкой. Предлагаемая модель может использоваться в стоматологической имплантологии в отделениях челюстно-лицевой хирургии и поликлинических стоматологических учреждениях. 1 п.ф., 1 илл.

Полезная модель относиться к области стоматологии, в частности к группе стоматологических имплантатов, предназначенных для имплантации в челюстные кости.

Известен зубной имплантат содержащий винтовую внутрикостную часть с осевым каналом, коронковую часть с посадочной головкой, расположенный внутри канала распорный элемент с возможностью осевого перемещения. Внутрикостная часть выполнена из металлорезины, а ее резьбовая поверхность, оставаясь цилиндрической по наружному диаметру, выполнена конической относительно впадин резьбы. (1)

Недостатками данного имплантата являются: избыточное функциональное воздействие на внутрикостную часть костного ложа, отсутствие возможности применения при значительной атрофии костной ткани челюстей, а также при ее низкой плотности, по причине отсутствия субпериостальной части конструкции. Невозможность индивидуального регулирования биомеханических свойств внутрикостной части. Отсутствует иммуномодулирующий эффект за счет отсутствия лизатов бактерий в порах.

Известен зубной имплантат содержащий штифт в виде головной и корневой частей, корневая часть цилиндрической формы снабжена слоем волластонитапатитовой керамики со сквозной проницаемостью и размером пор 300-500 мкм. (2)

Недостатками данного имплантата являются ограниченные показания к применению, невозможность индивидуального регулирования биомеханических свойств, возможность развития воспалительных осложнений в послеоперационном периоде при отстутствии иммуномодулирующего эффекта.

Известен зубной имплантат, содержащий изогнутый каркас, изготовленный из материала с помощью формы. Каркас выполнен по форме альвеолярного отростка челюсти и снабжен фиксирующими ножками, заостренные кольцевые части которых изогнуты. (3)

Недостатками данного имплантата являются: монофункциональная нагрузка на костную ткань, без внутрикостного воздействия что может привести к значительной атрофии костной ткани. Точечный контакт фиксирующих ножек может привести к избыточной резорбции костной ткани. Отсутствие иммуномодулирующего эффекта.

Известен дентальный имплантат, выполненный из материала с термомеханической памятью формы и сверхэластичностью, состоящий из эндоосальной, крыльчатой субпериостальной, наддесневой частей. Эндоосальная часть имплантата выполнена в виде изогнутого прямоугольника, а крыльчатая субпериостальная часть выполнена в виде двух прямоугольных крыльев, длина одного из которых меньше другого на величину от 1/3 до 1/4.(4)

Недостатками данного имплантата являются низкая биологическая совместимость, за счет присутствия материала с термомеханической памятью формы. Отсутствие пористости и неравномерное распределение нагрузки внутрикостной части. Постоянная компрессия и резорбция наружной кортикальной пластины челюстей, отстутсвие иммуномодулирующего эффекта.

Данный имплантат взят за прототип.

Целью создания полезной модели является повышение лечебной эффективности использования дентальных имплантатов.

Эта цель достигается тем, что эндоосальная часть имплантата цилиндрической формы выполнена из карбосилицида титана со сквозной пористостью, поры которого заполнены лизатами бактерий рода Bacteroides, Fusobacterium, Peptostreptococcus, Peptococcus, Veillonella, Clostridium, Actinomyces; субпериостальная часть имплантата выполнена в виде двух Г-образных скоб, сдвигающихся в двухуровневых параллельных плоскостях с образованием П-образной конструкции и фиксирующихся гайкой. Сравнение предложенного устройства с другими, известными в области медицины показало его соответствие критериям полезной модели.

Полезное устройство поясняется графическим материалом. На Фиг.1 изображен дентальный имплантат вид сбоку в разрезе в виде цилиндрической эндоосальной части части (1) из карбосилицида титана (2) со сквозной пористостью, поры которой заполнены лизатами бактерий (3). Субпериостальная часть выполнена в виде двух Г-образных скоб (4) шире на 0,25 диаметра внутрикостной части (1), сдвигающихся в двухуровневых параллельных плоскостях с образованием П-образной конструкции и фиксирующихся гайкой (5). На проксимальной части установлена заглушка-формирователь десны (6). Устройство используется следующим образом.

В сформированное костное ложе вводиться внутрикостная часть имплантата цилиндрической формы, выполненная из карбосилицида титана со сквозной пористостью, имеющего регулируемые индивидуальные биомеханические параметры и заполненная лизатами бактерий. Эндоосальная часть имплантата фиксируется до совпадения его верхней границы с гребнем альвеолярного отростка. Две субпериостальные Г-образные скобы шире на 0,25 диаметра внутрикостной части имплантата, сдвигаются в двухуровневых параллельных плоскостях с образованием П-образной конструкции и фиксируются гайкой. Устанавливается заглушка-формирователь десны. Положительный эффект от использования предложенного имплантата выражается в том, что он обеспечивает возможность равномерного распределения функциональных нагрузок на костную ткань за счет плотного стабильного контакта с альвеолярными отростками и субпериостальныой П-образной конструкции. Внутрикостная часть имплантата цилиндрической формы, выполненная из карбосилицида титана со сквозной пористостью, имеющего регулируемые индивидуальные биомеханические параметры. Карбосилицид титана (Ti3 SiC2), структура представляющая собой чередование карбидных пластин соединенных атомными слоями кремния. Это объясняет его уникальные свойства характеризуемые высокой плотностью, прочностью и износостойкостью (5). Первые опыты по применению в технике карбосилицида титана показали его эффективность. Возможность синтезировать карбосилицид титана на воздухе без использования дорогостоящих защитных атмосфер или вакуума, придает материалу особую ценность. Важной особенностью нового материала является его способность образовываться при значительных отклонениях от стехиометрии (6). Это дает возможность изменять соотношения между компонентами материала в широких пределах для получения требуемых свойств. Пористая эндоосальная часть заполнена лизатами бактерий рода Bacteroides, Fusobacterium, Peptostreptococcus, Peptococcus, Veillonella, Clostridium, Actinomyces; С преобладанием таких видов как Tannerella forsythia, Peptostreptococcus micros, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Porphyrromonas gingivalis, Bacteroides forsythus, Prevotella intermedia, Treponema denticola (7), что обеспечивает возможность профилактики воспалительных осложнений.

Достижения технического результата подтверждены клиническими примерами имплантации предлагаемого устройства в клинике челюстно-лицевой хирургии Самарского государственного медицинского университета.

Клинический пример 1. Больной В., 40 лет. Диагноз - частичное отсутствие зубов на нижней челюсти 1 класс по Кеннеди.

Больному было выполнено оперативное вмешательство. Под местной анестезией Sol. Ultracaini D.S. - 1,8 ml., произведен разрез костного ложа, скелетирован альвеолярный отросток нижней челюсти, при помощи фрез сформировано костное ложе диаметром на 0,1 мм. меньше диаметра имплантата. Установлена внутрикостная часть имплантата, которая была выполнена из пористого карбосилицида титана, заполненного лизатами бактерий рода Bacteroides, Fusobacterium, Peptostreptococcus, Peptococcus, Veillonella, Clostridium, Actinomyces. Имплантат введен с натяжением. Две субпериостальные Г-образные скобы тире на 0,25 диаметра внутрикостной части имплантата, сдвинуты в двухуровневых параллельных плоскостях с образованием П-образной конструкции до плотного контакта с костной тканью и фиксированы гайкой. Рана ушита. Установлена заглушка-формирователь десны. После завершения остеоинтеграции имплантата, которая длилась в течении двух месяцев, на имплантат установлен протез зуба.

Клинический пример 2. Больная с., 53 года. Диагноз - частичное отсутствие зубов на нижней челюсти 4 класс по Кеннеди.

Больной было выполнено оперативное вмешательство. Под местной проводниковой анестезией Sol Lidocaini 2%. - 5 ml., произведен разрез слизистой оболочки, скелетирован альвеолярный отросток нижней челюсти, при помощи фрез сформировано костное ложе диаметром на 0,1 мм. меньше диаметра имплантата. Установлена внутрикостная часть имплантата, которая была выполнена из пористого карбосилицида заполненного лизатами бактерий рода Bacteroides, Fusobacterium, Peptostreptococcus, Peptococcus, Veillonella, Clostridium, Actinomyces. Имплантат введен с натяжением. Две субпериостальные Г-образные скобы шире на 0,25 диаметра внутрикостной части имплантата, сдвинуты в двухуровневых параллельных плоскостях с образованием П-образной конструкции до плотного контакта с костной тканью и фиксированы гайкой. Рана ушита. Установлена заглушка-формирователя десны. Установлен временный ортопедический протез.

Предлагаемая модель может использоваться в стоматологической имплантологии в отделениях челюстно-лицевой хирургии и поликлинических стоматологических учреждениях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ 2172620 A61C 8/00 (2006.01) от 31.03.1998.

2. Патент РФ 2109493 A61C 8/00 (2006.01) от 09.08.1996.

3. Патент РФ 2094026 A61C 8/00 (2006.01) от 26.05.1993.

4. Патент РФ 2401651 A61C 8/00 (2006.01) от 09.06.2008.

5. Получение композиционных материалов на основе карбосилицида титана методом механосинтеза: диссертация... кандидата технических наук: 05.16.06 / Каченюк Максим Николаевич; [Место защиты: Перм. гос. техн. ун-т] Пермь, 2008 124 с.: 61 09-5/571.

6. Гусев А.И. Нестехиометрия, беспорядок, ближний и дальний порядок в твердом теле, М., Физматлит, 2007, 456 с.

7. Пародонтология / Герберт Ф. Воль, Эдит М. Ратейцхак, Клаус Ратейцхак; Пер. с нем.; Под ред. проф. Г.М.Барера.- М.: МЕДпресс-информ, 2008. - 548 с.: ил.

Дентальный имплантат, состоящий из эндоосальной и субпериостальной частей, отличающийся тем, что эндоосальная часть имплантата цилиндрической формы выполнена из карбосилицида титана со сквозной пористостью, поры которого заполнены лизатами бактерий рода Bacteroides, Fusobacterium, Peptostreptococcus, Peptococcus, Veillonella, Clostridium, Actinomyces; субпериостальная часть имплантата выполнена в виде двух Г-образных скоб, сдвигающихся в двухуровневых параллельных плоскостях с образованием П-образной конструкции и фиксирующихся гайкой.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к внутрикостным дентальным конструкциям, и может использоваться при изготовлении цилиндрических имплантатов для зубного протезирования

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии
Наверх