Мишенный комплекс

 

Предложение относится к средствам имитации подвижных воздушных целей и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения (тепловыми, радиолокационными, оптическими и др.), а также обучения расчетов упомянутых комплексов, в том числе при проведении учебных стрельб. Мишенный комплекс состоит из мишени самолетного типа, имеющей автопилот, систему определения траекторных параметров и радиомодем; наземного пункта управления, имеющего в своем составе второй радиомодем, подключенный к вычислителю ЭВМ. Мишень снабжена бортовым вычислителем с оперативным запоминающим устройством; к вычислителю подключены автопилот, система определения траекторных параметров, модем. Мишень снабжена одним или несколькими излучателями. Мишень снабжена одним или несколькими отражателями. Мишень снабжена ложными целями с возможностью их отстрела на траектории полета. Мишень снабжена системой регистрации промаха атакующего объекта. Техническим результатом изобретения является расширениме технических возможностей комплекса, повышение его надежности, универсальности, обеспечение возможности оценки фактического результата стрельбы, повышение качества боевой подготовки зенитчиков.

Предложение относится к средствам имитации подвижных воздушных целей и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения (тепловыми, радиолокационными, оптическими и др.), а также обучения расчетов упомянутых комплексов, в том числе при проведении учебных стрельб.

Известен мишенный комплекс 9Ф866 в составе пускового комплекса 9П339 и имитатора воздушной цели 9Ф870 ракетного типа (Руководство по эксплуатации 3.190.00.000.РЭ, г.Ковров, ОАО «ЗиД», 2007 г.).

При достаточно высокой эффективности, простоте и низкой цене составных частей комплекса он обладает конструктивно обусловленным недостатком: мишень находится в полете ограниченное время (около 30 секунд) и, таким образом, этот комплекс не может быть использован для решения ряда исследовательских и учебных задач.

Известен комплект аппаратуры Е25 с мишенью самолетного типа в тренажере для обучения операторов переносных зенитных комплексов -ПЗРК (патент на полезную модель RU 84959, F41G 3/26, 20.07.2009 г.), принятый за прототип. Мишень снабжена автопилотом и радиомодемом, при этом второй радиомодем установлен на рабочем месте инструктора и подключен к одному из входов вычислителя электронно-вычислительной машины.

Эта мишень может находиться в воздухе продолжительное время -десятки минут. Управление мишенью в полете осуществляется с наземной ЭВМ. Инструктор с помощью специальной программы, записанной в вычислителе, производит подготовку маршрута с привязкой к местности. После запуска самолета управление его полетом осуществляется следующим образом: с помощью бортовой спутниковой навигационной системы определяются координаты самолета, которые по обратному (с борта на землю) радиоканалу связи передаются в вычислитель, где обрабатываются и отображаются на видеомониторе в виде траектории полета. Далее управляющая программа вычислителя после обработки параметров формирует команду, которая передается через радиомодем на борт самолета. При необходимости инструктор может перевести управление самолетом с автоматического режима на ручное.

К недостаткам прототипа следует отнести невозможность управляемого полета мишени в случае пропадания радиосвязи с наземным пунктом управления, например по причине выхода самолета из зоны прямой видимости наземной антенны (в частности полет на малой высоте за холмом - при имитации полета средства воздушного нападения с огибанием рельефа местности), поскольку по ряду причин используется связь в дециметровом диапазоне длин волн.

Задачей изобретения является разработка конструкции универсального мишенного комплекса с оптимизированным управлением мишенью, позволяющего имитировать широкий спектр характеристик различных современных средств воздушного нападения.

Техническим результатом изобретения является расширение технических возможностей комплекса, повышение его надежности и универсальности, обеспечение возможности оценки фактического результата стрельбы, повышение качества боевой подготовки зенитчиков.

Указанный технический результат достигается тем, что в мишенном комплексе, состоящем из мишени самолетного типа, имеющей автопилот, систему определения траекторных параметров и радиомодем; наземного пункта управления, имеющего в своем составе второй радиомодем, подключенный к вычислителю ЭВМ, новым является то, что мишень снабжена бортовым вычислителем с оперативным запоминающим устройством; к вычислителю подключены автопилот, система определения траекторных параметров, модем.

Кроме того мишень может быть снабжена устройствами (как единичными, так и в любом сочетании):

- излучателями (световыми, тепловыми, радиоэлектронными и др.);

- отражателями (радиолокационными, оптическими и др.);

- ложными целями (радиолокационными, тепловыми и др.) с возможностью их отстрела на траектории полета;

- системой регистрации промаха атакующего объекта.

Совокупность конструктивных элементов, связь между ними позволяют повысить надежность работы мишени, обеспечить имитацию с высокой степенью соответствия траекторных, отражательных, излучательных и помехопостановочных характеристик различных средств воздушного нападения.

Снабжение мишени бортовым вычислителем с оперативным запоминающим устройством, подключение к вычислителю автопилота, системы определения траекторных параметров, модема позволяет осуществлять полет самолета по заложенной в оперативное запоминающее устройство программе вне зоны прямой видимости антенны наземного пункта управления, а также на удалении, превышающем дальность радиосвязи между бортовым и наземным приемопередатчиками (модемами с антенными устройствами).

Снабжение мишени различными устройствами: излучателями, отражателями, ложными целями расширяет технические возможности имитатора воздушной цели, повышает его универсальность.

Применение системы регистрации промаха атакующего объекта позволяет оценивать фактическую результативность стрельб.

Комплекс работает следующим образом.

Расположение стартовых позиций зенитных комплексов и траекторные параметры мишени определяются поставленной учебно-боевой или исследовательской задачей.

В зависимости от типа зенитных комплексов (с пассивным тепловым принципом наведения, радиолокационным, оптическим и др.), а также поставленной задачи мишень может быть снабжена тем или иным имитационным и другим оборудованием.

Программа полета мишени (траекторные параметры в зависимости от времени) вводится в вычислитель электронно-вычислительной машины наземного пункта управления. Далее программа транслируется по радиоканалу на мишень и устанавливается в оперативное запоминающее устройство бортового вычислителя. Мишень готова к запуску.

По мере готовности всех подразделений (или операторов ПЗРК) руководитель стрельб (или инструктор тренажерного комплекса ПЗРК) ставит задачу и подает команду на запуск мишени, который, в зависимости, от конструкции (размеров) мишени, производится либо помощью пусковых установок (например, пневматических) либо «с руки». Мишень осуществляет полет по заданному маршруту с требуемыми динамическими параметрами.

Возможен одновременный запуск нескольких мишеней с различными оборудованием и программами полета.

Зенитчики в соответствии с поставленной задачей производят обнаружение, захват, сопровождение цели, также может быть произведен обстрел мишени (стрелковыми, пушечными или ракетными средствами).

Во время полета мишени текущие траекторные характеристики выдаются в бортовой вычислитель системой определения траекторных параметров, которая может быть спутниковой, инерциальной или комбинированной. Вычислитель проводит обработку этих данных совместно с данными, заложенными в оперативное запоминающее устройство (координаты, в т.ч. высота; курс, скорость и др. в привязке к времени) и вырабатывает команды, которые передает на автопилот (и далее на исполнительные устройства - двигатель (-ли), рулевые приводы и др.).

Имеется возможность перевести управление самолетом с автоматического режима на ручное или ввести корректировку в бортовую программу полета.

С борта на землю по радиоканалу могут передаваться в вычислитель наземного пункта управления траекторные и иные параметры самолета, а также другие данные, где они могут быть отображены на видеомониторе.

Для обеспечения имитации излучательных и/или отражательных характеристик того или иного средства воздушного нападения самолет может быть оборудован одним или несколькими излучателями различного типа (световыми, тепловыми, радиоэлектронными и др.) и/или отражателями (радиолокационными, оптическими и др.).

В целях обеспечения помехопостановочных характеристик самолет-мишень может быть оборудован ложными целями (радиолокационными, тепловыми и др.). Команды на их отстрел в нужное время могут быть поданы на борт с наземного пункта управления, либо выданы бортовым вычислителем по заложенной программе.

Мишень может быть снабжена системой регистрации промаха атакующего объекта (например, зенитной ракеты), при этом на землю по радиоканалу может быть передано значение фактической величины промаха при пролете ракеты мимо мишени.

В состав мишенного комплекса могут входить несколько мишеней, кроме того возможна отдельная (в т.ч. дополнительная) поставка мишеней заказчику.

По предлагаемому техническому решению мишенные комплексы могут изготавливаться как в виде самостоятельных изделий, в т.ч. с использованием самоходных шасси (например автомобилей), так и в виде составных частей, входящих в состав иных комплексов, например тренажерных для обучения операторов ПЗРК.

Проведенные проверки предлагаемого устройства показали эффективность и правильность выбранных технических решений, в настоящее время проводятся Государственные испытания различных конструкций устройства и мероприятия по принятию их на снабжение Министерства обороны РФ.

1. Мишенный комплекс, состоящий из мишени самолетного типа, имеющей автопилот, систему определения траекторных параметров и радиомодем; наземного пункта управления, имеющего в своем составе второй радиомодем, подключенный к вычислителю ЭВМ, отличающийся тем, что мишень снабжена бортовым вычислителем с оперативным запоминающим устройством; к вычислителю подключены автопилот, система определения траекторных параметров, модем.

2. Мишенный комплекс по п.1, отличающийся тем, что мишень снабжена одним или несколькими излучателями.

3. Мишенный комплекс по п.1 или 2, отличающийся тем, что мишень снабжена одним или несколькими отражателями.

4. Мишенный комплекс по п.1 или 2, отличающийся тем, что мишень снабжена ложными целями с возможностью их отстрела на траектории полета.

5. Мишенный комплекс по п.1 или 2, отличающийся тем, что мишень снабжена системой регистрации промаха атакующего объекта.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области строительства специализированных, снабженных современным оборудованием стрельбищ, предназначенных для универсальной снайперской подготовки военнослужащих вооруженных сил РФ, войск МВД, спецслужб и МЧС

Полезная модель относится к неподвижным мишенным установкам с исчезающими при поражении мишенями
Наверх