Насадка к электроинструменту
Предлагаемое техническое решение относится к инструментальному производству, а именно к производству оснастки для электроинструмента.
Целью предлагаемого технического решения является расширение области применения насадок за счет возможности их применения в различных приводах и увеличение функциональных возможностей электроинструмента.
Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем рабочую часть и крепежный элемент, согласно полезной модели, крепежный элемент выполнен в виде пластины с прямоугольными отверстиями симметрично расположенными по окружности относительно ее двух взаимно перпендикулярных диаметров, причем в зоне этих диаметров выполнены удлиненные прямоугольные отверстия, а в центральной части окружности выполнено фигурное отверстие, объединяющее все удлиненные прямоугольные отверстия. Кроме того, фигурное отверстие выполнено в форме венца восьмиугольной шестерни.
Вторым вариантом достижения указанной цели является насадка к электроинструменту, включающая рабочую часть и крепежный элемент, в которой согласно полезной модели, крепежный элемент выполнен в виде пластины с эллипсовидными отверстиями симметрично расположенными по окружности относительно ее двух взаимно перпендикулярных диаметров, причем в зоне этих диаметров выполнены удлиненные эллипсовидные отверстия, а в центральной части окружности выполнено фигурное отверстие, объединяющее все удлиненные эллипсовидные отверстия, 2 нзпф, 2 илл.
Предлагаемое техническое решение относится к инструментальному производству, а именно к производству оснастки для электроинструмента.
В настоящее время существует большая номенклатура электроинструмента и всевозможных насадок и оснастки к нему, позволяющих выполнять этим инструментом широкий спектр работ. Однако определенная насадка используется, как правило, лишь с одним электроприводом в силу различных конструкций крепежных узлов, что сужает их область применения. Кроме того, для некоторых насадок существует проблема изменения ее взаимного расположения относительно электропривода, что, в ряде случаев, снижает технологические возможности использования инструмента в целом.
Известны дисковые фрезы (см. патенты РФ 2336149 и
2283731 от 04.05.2005 г., МПК B23C 5/08) включающие рабочую часть и крепежные элементы.
Известна насадка к электроприводу (см. патент РФ 2274519 от 20.04.2006 г. - прототип) также содержащая рабочую часть и крепежный элемент.
Общим недостатком известных устройств является недостаточно широкая область применения насадок для различных электроприводов, что снижает функциональные возможности электроинструмента и область его использования.
Целью предлагаемого технического решения является устранение указанных недостатков, а именно расширение области применения насадок за счет возможности их применения в различных приводах и увеличение функциональных возможностей электроинструмента.
Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве содержащем рабочую часть и крепежный элемент, согласно полезной модели, крепежный элемент выполнен в виде пластины с прямоугольными отверстиями симметрично расположенными по окружности относительно ее двух взаимно перпендикулярных диаметров, причем в зоне этих диаметров выполнены удлиненные прямоугольные отверстия, а в центральной части окружности выполнено фигурное отверстие, объединяющее все удлиненные прямоугольные отверстия. Кроме того, фигурное отверстие выполнено в форме венца восьмиугольной шестерни.
Вторым вариантом достижения указанной цели является насадка к электроинструменту, включающая рабочую часть и крепежный элемент, в которой согласно полезной модели, крепежный элемент выполнен в виде пластины с эллипсовидными отверстиями симметрично расположенными по окружности относительно ее двух взаимно перпендикулярных диаметров, причем в зоне этих диаметров выполнены удлиненные эллипсовидные отверстия, а в центральной части окружности выполнено фигурное отверстие, объединяющее все удлиненные эллипсовидные отверстия, а фигурное отверстие выполнено в форме венца восьмиугольной шестерни.
Схема предлагаемой полезной модели представлена на фиг.1 и 2, где:
1. Рабочая часть;
2. Крепежный элемент;
3. Фиксирующие выступы электропривода;
4. Прямоугольные отверстия;
5. Удлиненные прямоугольные отверстия;
6. Фигурное отверстие;
7. Эллипсовидные отверстия;
8. Удлиненные эллипсовидные отверстия;
Д1, Д2-диаметры окружности;
- угол изменения положения насадки.
Насадка содержит рабочую часть 1, непосредственно выполняющую требуемую мехобработку за счет ее механического движения (вращательного или колебательного). Рабочая часть 1 жестко соединена с крепежным элементом 2, который в свою очередь соединен разъемным соединением с разъемным узлом электропривода посредством фиксирующих выступов 3 и осуществляющим привод насадки. Крепежный элемент 2 (прижимаемый к разъемному узлу электропривода накладкой, на фиг 1, 2 не показана), выполнен в виде пластины с прямоугольными отверстиями 4 (всего 8 отверстий) симметрично расположенными по окружности относительно ее двух взаимно перпендикулярных диаметров Д1 и Д2, причем в зоне этих диаметров выполнены удлиненные прямоугольные отверстия 5, а в центральной части окружности выполнено фигурное отверстие 6, объединяющее все удлиненные прямоугольные отверстия 5. Кроме того, фигурное отверстие 6 выполнено в форме венца восьмиугольной шестерни.
Устройство работает следующим образом.
Насадка своим крепежным элементом 2 насаживается на фиксирующие выступы 3 электропривода и закрепляется резьбовой накладкой (на фиг.1, 2 не показана). При этом, благодаря тому, что крепежный элемент 2 выполнен в виде пластины с прямоугольными отверстиями 4 симметрично расположенными по окружности относительно ее двух взаимно перпендикулярных диаметров Д1 и Д2, а в зоне этих диаметров выполнены удлиненные прямоугольные отверстия 5, в центральной части окружности выполнено фигурное отверстие 6, объединяющее все удлиненные прямоугольные отверстия 5 (кроме того, фигурное отверстие 6 выполнено в форме венца восьмиугольной шестерни), расширяется возможность использования насадок для электроприводов, имеющих различные разъемные узлы, т.е. расширяется универсальность насадки, (т.к. и при ином количестве фиксирующих выступов и иных расстояниях между ними, данная насадка тем не менее будет совместима с крепежным узлом привода).
Кроме того, благодаря указанной конструкции крепежного элемента появляется возможность изменения крепления насадки относительно электропривода на угол кратный углу , что расширяет функциональные возможности инструмента в целом.
При включении электропривода рабочая часть! совершает заданные движения и обеспечивает выполнение функций данного инструмента.
Второй вариант предлагаемой полезной модели содержит рабочую часть 1, непосредственно выполняющую требуемую мехобработку за счет ее механического движения (вращательного или колебательного). Рабочая часть 1 жестко соединена с крепежным элементом 2, который в свою очередь соединен разъемным соединением с разъемным узлом электропривода посредством фиксирующих выступов 3 и осуществляющим привод насадки. Крепежный элемент 2 (прижимаемый к разъемному узлу электропривода накладкой, на фиг 1, 2 не показана), выполнен в виде пластины с эллипсовидными отверстиями 7 (всего 8 отверстий) симметрично расположенными по окружности относительно ее двух взаимно перпендикулярных диаметров Д1 и Д2, причем в зоне этих диаметров выполнены удлиненные эллипсовидные отверстия 8, а в центральной части окружности выполнено фигурное отверстие 6, объединяющее все удлиненные эллипсовидные отверстия 8. Кроме того, фигурное отверстие 6 выполнено в форме венца восьмиугольной шестерни.
Функционирование второго варианта аналогично первому варианту.
Таким образом, использование предлагаемой полезной модели позволит расширить область применения насадок и увеличить функциональные возможности электроинструмента.
1. Насадка к электроинструменту, включающая рабочую часть и крепежный элемент, отличающаяся тем, что крепежный элемент выполнен в виде пластины с прямоугольными отверстиями, симметрично расположенными по окружности относительно ее двух взаимно перпендикулярных диаметров, причем в зоне этих диаметров выполнены удлиненные прямоугольные отверстия, а в центральной части пластины выполнено фигурное отверстие, объединяющее все удлиненные прямоугольные отверстия.
2. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что фигурное отверстие выполнено в форме венца восьмиугольной шестерни.
3. Насадка к электроинструменту, включающая рабочую часть и крепежный элемент, отличающаяся тем, что крепежный элемент выполнен в виде пластины с эллипсовидными отверстиями, симметрично расположенными по окружности относительно ее двух взаимно перпендикулярных диаметров, причем в зоне этих диаметров выполнены удлиненные эллипсовидные отверстия, а в центральной части пластины выполнено фигурное отверстие, объединяющее все удлиненные эллипсовидные отверстия.
4. Насадка по п.3, отличающаяся тем, что фигурное отверстие выполнено в форме венца восьмиугольной шестерни.