Интрамедуллярная спица

 

Полезная модель направлена на упрощение интрамедуллярной установки спицы и повышение ее стимулирующее влияния на течение репаративного остеогенеза при лечении ортопедо-травматологических больных. Технический результат достигается тем, что спица, выполненная в виде упругого стержня (1) с биоактивным покрытием, снабжена спиралеобразно навитым прутком (4), с натяжением закрепленным в основании рабочего (2) и на свободном (3) конце стержня, при этом рабочий конец имеет перовую заточку и его диаметр превышает диаметр стержня с закрепленным прутком.

Полезная модель - интрамедуллярная спица - относится к области медицинской техники и может быть использована при лечении больных ортопедо-травматологического профиля.

Известна интрамедуллярная спица (гвоздь) выполненная в виде упругого дугообразного стержня снабженного, на концах отверстиями под фиксирующие винты (Патент Австрии AT 399649 В, опубл.: 26.06.95).

При введении в костно-мозговой канал одновременно двух спиц они обеспечивают повышение стабильности фиксируемых отломков кости. Однако их использование не предусматривает направленного стимулирующего влияния на течение остеогенеза, кроме того фиксации спицы в костно-мозговом канале с помощью винтов приводит к дополнительной травматизации кости.

Известна спица для интрамедуллярного армирования длинных трубчатых костей, выполненная в виде упругого, дугообразно изогнутого, металлического стержня с биоактивным покрытием, имеющего закругленный рабочий и свободный концы (Патент РФ 2324450, опубл.: 20.05.08.).

Наряду со стабилизацией положения костных отломков при введении в костномозговой канал указанная спица оказывает травмирующее действие на костный мозг, что в совокупности с ее биоактивным покрытием стимулирует репаративный остеогенез, способствуя ускорению перестройки сформированных участков костного регенерата и/или консолидации кости. Однако при выполнении остеосинтеза также предусматривается обязательное введение одновременно двух спиц, что обусловлено необходимостью противодействия односторонней направленности распрямляющей силы их дугообразного изгиба и более равномерного воздействия на костный мозг как один их источников, способствующих остеогенезу. При введении спиц это требует их строгой ориентации относительно друг друга, что не всегда удается достигнуть и с учетом предварительного просверливания сообщающихся с костномозговой полостью каналов увеличивает продолжительность операции.

Задачей полезной модели является упрощение интрамедуллярной установки спицы и повышение ее стимулирующего эффекта на остеогенез.

Указанная задача решается тем, что интрамедуллярная спица, выполненная в виде упругого стержня с биоактивным покрытием, имеющего рабочий и свободный концы, снабжена минимум одним, спиралеобразно навитым прутком, с натяжением закрепленным в основании рабочего и на свободном конце стержня, при этом рабочий конец имеет перовую заточку и его диаметр превышает диаметр стержня с закрепленным прутком. Предусматривается, что последний также может иметь биоактивное покрытие.

Полезная модель поясняется описанием и иллюстративным материалом, на котором изображено:

Фиг.1 - интрамедуллярная спица, общий вид;

Фиг.2 - то же, вид по А.

Интрамедуллярная спица (фиг.1 и 2) содержит упругий стержень 1, снабженный биоактивным (например, гидроксиапатитным) покрытием и имеющим рабочий 2 и сводный 3 концы. На стержне 1 спиралеобразно навит минимум один пруток 4, с натяжением закрепленный в основании рабочего и на свободном конце стержня. При этом рабочий конец 2 имеет перовую заточку и его диаметр превышает диаметр стержня 1 с закрепленным на нем прутком 4. Последний также может иметь биоактивное покрытие.

Интрамедуллярную спицу используют следующим образом.

Во время операции остеосинтеза, выполняемого по одной из известных методик, через минимальный разрез мягких тканей на уровне проксимального или дистального метафизов, осуществляют доступ к поверхности кости, на которую устанавливают снабженный перовой заточкой рабочий конец 2 стержня 1 с закрепленным прутком 4. Продольный размер стержня 1 подбирают соответственно размерам оперируемого сегмента. С помощью электродрели стержень 1 засверливают в кость до костномозговой полости, а затем, сняв дрель, погружают в нее с таким расчетом, чтобы место крепления прутка 4 на свободном конце 3 было у входа в сформированный канал. Вслед за этим конец прутка 4 освобождают от крепления («скусывают»). В результате этого, будучи спиралеобразно с натяжением закрепленным, он сжимается, погружается в полость и по всей площади ее поперечного сечения оказывает динамическое воздействие на костный мозг. Свободный конец 3 стержня 1 погружают под кожу или крепят на опоре аппарата внешней фиксации. При необходимости возможно использование одновременно двух спиц, которые вводят в костно-мозговую полость со стороны ее противоположных полюсов. После решения лечебной задачи, тягой за выступающий из кости конец, спицу удаляют.

Использование предложенной спицы показало, что ее применение упрощает интрамедуллярную установку и повышает стимулирующее влияние на течение репаративного остеогенеза.

1. Интрамедуллярная спица, выполненная в виде упругого стержня с биоактивным покрытием, имеющего рабочий и свободный концы, отличающаяся тем, что снабжена минимум одним, спиралеобразно навитым прутком, с натяжением закрепленным в основании рабочего и на свободном конце стержня, при этом рабочий конец имеет перовую заточку, и его диаметр превышает диаметр стержня с закрепленным прутком.

2. Интрамедуллярная спица по п.1, отличающаяся тем, что пруток имеет биоактивное покрытие.



 

Наверх