Устройство для остеосинтеза

 

Полезная модель направлена на упрощение конструкции и эксплуатации устройства. Технический результат достигается тем, что в устройстве, содержащем шарнирно соединенные между собой резьбовые стержни (1 и 2) с установленными на них спицефиксаторами (4) со спицами (5), сгибающе-разгибающий механизм (6) выполнен в виде шарнирно соединенных между собой Г-образных кронштейнов (7), снабженных на концах ушками (9) с закрепленными в них с возможностью вращения втулками (10), имеющими внутреннюю резьбовую нарезку, совпадающую с нарезкой стержней.

Полезная модель - устройство для остеосинтеза - относится к области медицинской техники и может быть использована при лечении больных с повреждениями и заболеваниями коротких трубчатых костей.

Известен компрессионно-дистракционный аппарат, содержащий резьбовой стержень с установленными на нем спицефиксаторами, выполненными в виде болта со сквозным осевым каналом, шайб с пазами под спицы и фиксирующих гаек (А.с. СССР 1715333, опубл. 29.02.92., бюл. 8).

Однако данный аппарат предназначен для увеличения продольных размеров коротких костей и не обеспечивает возможности устранения угловых смещений отломков или проведения пассивной разработки движений в суставах пальцев кисти.

Известно устройство для разработки движений в межфаланговых суставах, содержащее шарнирно соединенные дуговые опоры с закрепленными на них резьбовыми стержнями, на которых установлены спицефиксаторы со спицами, а также установленный вне контура опор, сгибающе-разгибающий механизм, связанный с резьбовыми стержнями посредством планок (Свидетельство на полезную модель РФ 3087, опубл.: 16.11.96., бюл. 11).

Однако данное устройство имеет многодетальную конструкцию, что усложняет его установку и эксплуатацию.

Задачей полезной модели является упрощение конструкции и эксплуатации устройства при выполнении остеосинтеза и проведения пассивной разработки движений в суставах пальцев.

Указанная задача решается тем, что устройство для остеосинтеза, содержащее шарнирно соединенные между собой резьбовые стержни с установленными на них спицефиксаторами со спицами и сгибающе-разгибающим механизмом, последний выполнен в виде шарнирно соединенных между собой Г-образных кронштейнов, снабженных на концах ушками с закрепленными в них с возможностью вращения втулками, имеющими внутреннюю резьбовую нарезку, совпадающую с нарезкой стержней, при этом шарниры, соединяющие резьбовые стержни и кронштейны сгибающее-разгибающего механизма, выполнены цилиндрическими и их оси параллельны между собой.

Полезная модель поясняется описанием и схемами, на которых изображено:

Фиг.1 - устройство для остеосинтеза, общий вид;

Фиг.2 - сгибающее разгибающий механизм.

Устройство для остеосинтеза (фиг.1) содержит резьбовые стержни 1 и 2 соединенные между собой шарниром 3. На указанных стержнях с возможностью смещения установлены спицефиксаторы 4 со спицами 5, а также сгибающее-разгибающим механизм 6. Последний (фиг.2) выполнен в виде двух Г-образных кронштейнов 7, соединенных шарниром 8 и снабженных на концах ушками 9 с закрепленными в них с возможностью вращения втулками 10, имеющими внутреннюю резьбовую нарезку, совпадающую с нарезкой стержней 1 и 2. При этом предусматривается, что шарниры 3 и 8 выполнены цилиндрическими и их оси параллельны между собой. Отдельные детали устройства соединены фиксирующими гайками 11.

Устройство для остеосинтеза используют следующим образом. В условиях анестезии в отломки кости (при переломе) или в смежные фаланги пальца (при наличии контрактуры сустава) вводят спицы 5, свободные концы которых крепят в установленных на стержнях 1 и 2 спицефиксаторах 4. При этом цилиндрические шарниры 3 и 8, соединяющие, соответственно, резьбовые стержни 1 и 2 и кронштейны 7 сгибающе-рагибающего механизма 6, устанавливают в проекции линии перелома или разрабатываемого сустава таким образом, чтобы их оси были параллельны между собой. Смещением в требуемом направлении спицефиксаторов 4 по стержням 1 и 2 интраоперационно устраняют осевые смещения отломков, после чего, затягиванием фиксирующих гаек 11 положение деталей устройства стабилизируют.

В послеоперационном периоде осуществляют дозированное устранение углового смещения отломков кости или пассивную разработку соответствующего сустава. Для этого при нефиксированном положении шарниров 3 и 8 производят вращение в требуемом направлении втулок 10, установленных в ушках 9 кронштейнов 7. Одновременное вращение втулок 10 по ходу резьбы (по часовой стрелке) обеспечивает сгибание, а в противоположном (против хода часовой стрелки) - разгибание сгибающее-разгибающего механизма 6 и соответствующее смещение фиксируемых устройством отломков кости или фаланг пальцев.

После решения лечебной задачи демонтаж устройства осуществляют в обратной последовательности.

Практическое использование устройства показало, что его отличает простота конструкции и применения.

Устройство для остеосинтеза, содержащее шарнирно соединенные между собой резьбовые стержни с установленными на них спицефиксаторами со спицами и сгибающе-разгибающим механизмом, отличающееся тем, что последний выполнен в виде шарнирно соединенных между собой Г-образных кронштейнов, снабженных на концах ушками с закрепленными в них с возможностью вращения втулками, имеющими внутреннюю резьбовую нарезку, совпадающую с нарезкой стержней, при этом шарниры, соединяющие резьбовые стержни и кронштейны сгибающе-разгибающего механизма, выполнены цилиндрическими, и их оси параллельны между собой.



 

Наверх