Устройство для остеосинтеза застарелых переломо-вывихов ключицы

 

Полезная модель направлена на обеспечение закрытой дозированной репозиции отломков и вправление вывиха ключицы при лечении ее застарелых повреждений. Технический результат достигается устройством, содержащим мнимум три опоры со спицами, выполненными в виде планок (1, 2, 3), две из которых соединены парами кронштейнов (7, 8 и 9, 10), закрепленных с возможностью осевого смещения и связанных между собой резьбовыми осями (11 и 12). При этом предусматривается, что минимум на одной из опор (3) спицы могут быть закреплены посредством резьбовых тяг (14) и снабжены упорными площадками.

Полезная модель - устройство для остеосинтеза переломо-вывихов ключицы - относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении застарелых повреждений.

Известно устройство для лечения переломов ключицы, содержащее соединенные между собой резьбовые направляющие с установленными на них с возможностью смещения спицефиксаторами, в которых консольно закреплены спицы (Патент РФ 30074, опубл.: 20.06.2003).

Однако данное устройство не обеспечивает дозированной репозиции отломков и вправления ключицы при лечении ее застарелых переломо-вывихов.

Известно устройство для лечения переломо-вывихов ключицы, содержащее дуговую опору со спицами и элементы крепления. (В.Голяховский, В.Френкель. Руководство по чрескостному остеосинтезу методом Илизарова. Изд-во «Бином», Москва, «Невский диалект» С-Петербург, 1999. - с.237).

Однако известное устройство также не обеспечивает возможности дозированной репозиции и вправления ключицы при ее застарелых переломо-вывихах.

Задачей полезной модели является разработка устройства, обеспечивающего закрытую дозированную репозицию отломков и вправление вывиха ключицы при лечении ее застарелых повреждений.

Указанная задача решается тем, что устройство для остеосинтеза застарелых переломо-вывихов ключицы, содержащее соединенные резьбовыми стержнями опоры с закрепленными на них спицами, содержит минимум три опоры, выполненные в виде планок, две из которых соединены парами кронштейнов, закрепленных с возможностью осевого смещения и связанных между собой резьбовыми осями. При этом предусматривается, что минимум на одной их опор спицы могут быть закреплены посредством резьбовых тяг и снабжены упорными площадками.

Полезная модель поясняется описанием и схемой, на которой изображено предлагаемое устройство в комоновке предназначенной для лечения перелома ключицы, сочетающегося с вывихом ее суставных концов.

Устройство для остеосинтеза застарелых переломо-вывихов ключицы содержит соединенные между собой опоры, выполненные, например, в виде планок 1, 2 и 3, снабженных отверстиями 4, на которых с помощью спицефиксаторов 5 консольно закреплены спицы 6. При этом, планки 1 и 2 соединены закрепленными на них с возможностью осевого смещения кронштейнами 7, 8 и 9, 10, попарно связанными между собой резьбовыми осями 11 и 12, а планка 3 установлена на резьбовой штанге 13, жестко закрепленной на планке 2. Для лечения переломов ключицы, сопровождающихся вывихом ее суставных концов, спицы 6 на планке 3 закреплены посредством установленных на ней резьбовых тяг 14 и снабжены упорными площадками 15. Одновременно, с внешних сторон планок 1 и 3 установлены дополнительные планки 17 и 18 со спицами 6, которые соединены с ними с помощью резьбовых штанг 16 и 13. Причем спицы 6 (одна или две) на планке 18 закреплены с П-образным изгибом концов. Детали устройства фиксированы гайками 19.

Устройство используют следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля в отломки ключицы, перпендикулярно их продольной оси, минимум на трех уровнях - по обеим сторонам от линии излома и вблизи акромиального конца - по направлению сверху вниз кзади и сверху вниз кпереди, вводят пары спиц 6. В случаях наличия сопутствующего перелому вывиха суставных концов, для фиксации акромиального конца ключицы используют спицы 6 с упорными площадками 15, а для фиксации грудинного конца дополнительно проводят их трансартикулярно - через грудино-ключичное сочленение, в том числе после мануального вправления вывиха, и косо-сагиттально - через акромиальный конец лопатки.

Свободные концы спиц 6 консольно крепят на устанавливаемых в их проекции планках 1, 2, 3, а при необходимости и на дополнительных планках 17 и 18, причем у спиц (спицы), проведенных через акромион, их предварительно П-образно изгибают. Для крепления спиц используют устанавливаемые в отверстиях 4 указанных планок спицефиксаторы 5, а также резьбовые тяги 14 на планке 3 для фиксации спиц с упорными площадками 15, применяемых при вывихе акромиального конца ключицы. Одновременно, в ходе крепления спиц, резьбовые оси 11 и 12 пар кронщтейнов 7, 8 и 9, 10, соединяющих планки 1 и 2, устанавливают таким образом, чтобы они были параллельны друг другу и находились в проекции линии излома.

После крепления спиц 6 и выполнения контрольной рентгеногрфии, затягиванием гаек 19, положение деталей устройства стабилизируют.

Для устранения смещения отломков ключицы «по длине», при стабилизированном положении пар кронштейнов 7, 8 и 9, 10 на резьбовых осях 11 и 12, производят одновременное разнонаправленное смещение кронштейнов в каждой из указанных пар относительно планок 1 и 2, что приводит к разведению последних и, соответственно, к разнонаправленному осевому смещению отломков ключицы.

Угловое смещение отломков выполняют при дестабилизированном положении пар кронштейнов 7, 8 и 9, 10 на резьбовых осях 11 и 12 путем смещения кронштейнов пары, находящейся на выпуклой стороне деформации, - во встречном направлении и одновременным смещением кронштейнов пары, находящейся на вогнутой стороне, - в противоположных направлениях относительно планок 1 и 2.

Смещение отломков ключицы «по ширине» осуществляют путем одновременного однонаправленного смещения одного из кронштейнов каждой пары - 7, 8 и 9, 10 - по резьбовым осям 11 и 12 при стабилизированном положении указанных кронштейнов на планках 1 и 2. При этом, при необходимости, резьбовые оси 11 и 12 предварительно устанавливают в плоскость, соответствующую плоскости смещении отломков.

Одновременное, разнонаправленное смещение одного из кронштейнов каждой пары - 7, 8 и 9, 10 - по резьбовым осям 11 и 12 при стабилизированном положении перемещаемого и дестабилизированном парного кронштейна относительно планок 1 и 2 обеспечивает ротационный разворот отломков ключицы относительно друг друга.

После восстановления продольной оси ключицы, при необходимости производят вправление ее акромиального конца, что достигают путем смещения установленных на планке 3 резьбовых тяг 14 с закрепленными в них спицами с упорными площадками 15, которые в результате этого оказывают давление на акромиальный конец ключицы.

Все вилы смещений осуществляют - последовательно или одновременно - путем вращения гаек 19, фиксирующих положение кронштейнов 7, 8 и 9, 10 в отверстиях 5 планок 1 и 2 и на резьбовых осях 11 и 12; темп перемещения варьируют в пределах 0,5-1,0 мм в сутки, угловые и ротационные смещения - 2,0-3,0 градуса в сутки.

После устранения всех компонентов перелома вывиха устройство переводят в режим стабильной фиксации, который поддерживают в течение 25-30 дней. Демонтаж устройства осуществляют в обратной последовательности.

Использование предложенного устройства в клинике РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение обеспечивает дозированное закрытое устранение всех компонентов симтомокомплекса застарелого переломовывиха ключицы.

1. Устройство для остеосинтеза застарелых переломо-вывихов ключицы, содержащее соединенные резьбовыми стержнями опоры с закрепленными на них спицами, отличающееся тем, что содержит минимум три опоры, выполненные в виде планок, две из которых соединены парами кронштейнов, закрепленных с возможностью осевого смещения и связанных между собой резьбовыми осями.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что минимум на одной их опор спицы закреплены посредством резьбовых тяг и снабжены упорными площадками.



 

Похожие патенты:

Полезная модель направлена на обеспечение возможности отсроченной, дозированной коррекции положения акромиального конца ключицы в ходе лечения и остеосинтеза.
Наверх