Инструмент для проведения лигатуры

 

Устройство относится к медицине и может быть использовано в хирургии, в частности при проведении оперативного лечения вен нижних конечностей. Устройство содержит корпус с рукояткой в проксимальном конце и размещенным в нем мандреном, который соединен в дистальном конце с дистальным рабочим устройством, снабженным элементом для фиксации лигатуры, а в проксимальном конце с упором. Рукоятка и упор образованы неподвижной и подвижной браншами, кинематически связанными между собой и снабженными кремальерой со спусковой скобой. Дистальное рабочее устройство выполнено в виде наконечника с осью в противоположном конце от элемента фиксации лигатуры. Корпус устройства соединен с неподвижной браншей с возможностью поворота, а с наконечником - осью, при этом мандрен с наконечником и подвижной браншей образует подвижное соединение. 1 п.ф, 2 фиг.

Устройство относится к медицине и может быть использовано в хирургии, в частности, при проведении оперативного лечения вен нижних конечностей и касается той части, которая связана с проведением лигатуры для перевязки и рассечения перфорантных вен.

Известен инструмент для завязывания и затягивания лигатурных узлов, содержащий рукоятку, соединенную с рукояткой стойку с направляющими пазами и размещенный в стойке стержень, стойка выполнена в виде полого цилиндрического корпуса с открытым рабочим торцом, при этом стержень выполнен с коническим концевым участком, а направляющие пазы соединены между собой в виде прохода с поверхностью по форме затягиваемого узла и расположены на коническом концевом участке стержня и рабочем торце корпуса, причем в пазах установлено подвижное захватное средство (см.патент RU 2088162, опубл.27.08.97, МПК А61В 17/12). Однако недостатком данного устройства, является сложность конструкции, неудобство и трудоемкость использования.

Известен лапароскопический инструмент, содержащий удлиненный корпус с исполнительным органом, кинематически связанным с передаточным механизмом, подвижную и неподвижную бранши с кольцевыми ручками, фиксатор, состоящий из двуплечевого поворотного зубчатого рычага на кольцевой ручке неподвижной бранши; кольцевые ручки выполнены овальной формы, причем на неподвижной бранше кольцо ручки имеет овал большего размера, чем овал кольца на подвижной бранше (см.патент RU 2055530, МПК А61В 17/28). Однако недостатком данного устройства является неудобство использования, травматичность при проведении лигатуры.

Известно устройство для проведения лигатуры, содержащее трубчатый корпус, с размещенным в нем мандреном с рабочим дистальным участком, снабженным элементом фиксации лигатуры, причем дистальный участок корпуса изогнут под углом 130*, а рабочий дистальный участок мандрена выполнен из упругого материала и в нерабочем положении расположен в корпусе, а в рабочем положении выходит за рамки дистального конца корпуса и расположен параллельно его продольной оси, проксимальный конец мандрена снабжен упором, а между проксимальным концом корпуса и упором на мандрене расположена распорная пружина (см.патент RU на полезную модель 95248, МПК А61В 17/12). Однако, недостатком данного инструмента является трудоемкость и травматичность проведения лигатуры при оперативном лечении.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели является эндоскопический инструмент, содержащий удлиненный корпус с исполнительным органом, кинематически связанным с передаточным механизмом, подвижную и неподвижную бранши с кольцевыми ручками, фиксатор, причем неподвижная бранша закреплена на корпусе и соединена с помощью оси с подвижной браншей, причем подвижная бранша выполнена с тремя кольцевыми ручками для четырех пальцев вспомогательной оси, а неподвижная бранша - с одной кольцевой ручкой для большого пальца вспомогательной руки, при этом угол между осью удлиненного корпуса инструмента и планками бранши в сомкнутом состоянии не превышает 90* (см.патент RU 2286741, МПК А61В 17/94). Однако, несмотря на удобство работы инструментом использование его для проведения лигатуры при оперативном лечении ограничено, т.к недостатком данного устройства является сложность конструкции и трудоемкость использования при проведении лигатуры.

Целью создания полезной модели является повышение удобства проведения лигатуры, уменьшения травматичности и времени оперативного вмешательства при оперативном лечении вен нижних конечностей.

Эта цель достигается тем, что в устройстве для проведения лигатуры, содержащем корпус с рукояткой в проксимальном конце и размещенным в нем мандреном, соединенным в дистальном конце с дистальным рабочим устройством, снабженным элементом для фиксации лигатуры, а в проксимальном конце упором, рукоятка и упор образованы неподвижной и подвижной браншами, кинематически связанными между собой и снабженными кремальерой со спусковой скобой, дистальное рабочее устройство выполнено в виде наконечника с осью в противоположном конце от элемента для фиксации лигатуры, корпус соединен с неподвижной браншей с возможностью поворота, а с наконечником соединен осью, при этом мандрен с наконечником и подвижной браншей образует подвижное соединение.

Сравнение предлагаемого устройства для проведения лигатуры с другими известными в медицине для этих же целей устройствами, показывает его соответствие критериям полезной модели.

На фиг.1 изображен общий вид предлагаемого инструмента; на фиг.2 крепление дистального рабочего устройства и его взаимосвязь с мандреном и упором.

Инструмент содержит корпус 1 с рукояткой 2, мандрен 3, рабочее устройство 4 с элементом для фиксации лигатуры 5, упор 6, неподвижную браншу 7, подвижную браншу 8, кремальеру 9 со спусковой скобой 10, дистальное рабочее устройство 4 выполнено в виде наконечника с осью 11, корпус 1 соединен с неподвижной браншей 7 с возможностью поворота 12, а с наконечником 11 - осью 13.

Устройство используется следующим образом: в элементе 5 рабочего устройства 4 фиксируют лигатуру. Инструмент берется правой рукой: большой палец (первый) устанавливается в рукоятку подвижной бранши 8, безымянный палец в рукоятку неподвижной бранши 7, средний палец под спусковую скобу 10. При подведении к перфорантной вене дистальное рабочее устройство 4 должно находиться в одной плоскости с корпусом 1, что достигается поднятием спусковой скобы 10, разведением подвижной бранши 8 относительно неподвижной 7. Дистальный конец корпуса 1 погружают в операционную рану, рабочее устройство 4 подводится к перфорантной вене, которую необходимо лигировать в труднодоступном месте, и приведением подвижной бранши 8 к неподвижной 7 под действием мандрена 3, происходит поворот дистального рабочего устройства 4 на 90*, что способствует проведению лигатуры за сосуд. Устройство выводят из операционной раны, лигатурой перевязывают сосуд. Для удобства работы, устройство имеет поворотный механизм 12, обеспечивающий поворот корпуса 1 и дистального рабочего устройства 4 на 360* и более.

Предлагаемое устройство для проведения лигатуры имеет простую конструкцию, обладает удобством в работе в труднодоступном месте - в глубине раны за счет длинного корпуса и поворота дистального рабочего устройства на 90*.

Устройство для проведения лигатуры, содержащее корпус с рукояткой в проксимальном конце и размещенным в нем мандреном, который соединен в дистальном конце с дистальным рабочим устройством, снабженным элементом для фиксации лигатуры, а в проксимальном конце - с упором, отличающееся тем, что рукоятка и упор образованы неподвижной и подвижной браншами, кинематически связанными между собой и снабженными кремальерой со спусковой скобой, дистальное рабочее устройство выполнено в виде наконечника с осью в противоположном конце от элемента для фиксации лигатуры, корпус соединен с неподвижной браншей поворотным механизмом с возможностью поворота, а с наконечником - осью, при этом мандрен с наконечником и подвижной браншей образует подвижные соединения.



 

Наверх