Одноразовая емкость

 

Настоящая полезная модель относится к одноразовой посуде и может быть использована, в частности, в качестве одноразовых емкостей, например, стаканчиков, рюмок, фужеров, кружек, бокалов, мисок, тарелок и пр. для различных напитков и жидкостей. Конкретнее, полезная модель относится к одноразовой посуде, не содержащей вредных для человека веществ. Техническим результатом патентуемого решения, является создание одноразового стаканчика, легко утилизируемого и снижающего вредное воздействие на окружающую среду, а также создание стаканчика, позволяющего охлаждать находящийся в нем напиток ниже 0°С. Заявленный технический результат достигается за счет использования одноразовой емкости, содержащей днище и боковые стенки, выполненные из материала, содержащего не менее 90% масс. хлорида натрия (каменной соли или морской соли, выварочной, садочной соли или галита) и пищевые добавки - остальное.

Настоящая полезная модель относится к одноразовой посуде и может быть использована, в частности, в качестве одноразовых емкостей, например, стаканчиков, рюмок, фужеров, кружек, бокалов, мисок и пр. для различных напитков и жидкостей. Конкретнее, полезная модель относится к одноразовой посуде.

В настоящее время широкое распространение получила одноразовая пластиковая и бумажная посуда.

Однако, пластиковая посуда, особенно, содержащая полистирол, выделяет вредные для здоровья человека вещества, в частности, стирол.

Изделия из полистирола под влиянием воздуха, ультрафиолетовых лучей, повышенных температур или длительного хранения перестают быть безвредными.

Кроме этого, использованной и пластиковой, и бумажной посуде требуется утилизация. В связи с этим, назвать ее экологически чистой и безопасной нельзя.

На сегодняшний день из патента DE 4307132 (опубликован 05.08.1993, МПК 7: A47G 19/22) известен экологически чистый стаканчик, материалом которого является лед.

Недостатком такой одноразовой посуды является невозможность ее хранения и использования при температуре выше 0°С.

Техническим результатом патентуемого решения является создание легко утилизируемой одноразовой посуды (емкостей для питья, тарелок и т.д.), которая не требует специальных условий хранения и эксплуатации.

Также техническим результатом полезной модели является создание одноразовой емкости, позволяющей охлаждать находящийся в ней напиток или любую другую жидкость ниже 0°С, а также подсаливать, находящийся в нем напиток (любую жидкость) естественным образом за счет частичного естественного перехода соли в раствор.

Таким образом, для определенных напитков (томатный сок, пиво, текила, коктейли), техническим результатом, достигаемым при использовании полезной модели, является упрощение процедуры их пития вследствие естественного подсаливания напитка.

Заявленные технические результаты достигаются за счет использования одноразовой емкости, содержащей днище и боковые стенки, выполненные из материала, содержащего не менее 90% масс. хлорида натрия, в частности, из каменной соли или морской соли, выварочной, садочной соли или галита, и пищевые добавки - остальное. Максимальное содержание хлорида натрия в используемом материале одноразовой емкости может достигать 99,9% масс.

Добавки позволят придать определенные свойства материалу (физические, механические) - цвет (может быть белым или любым другим), запах, плотность, прочность, твердость, вкус.

В качестве добавок могут использоваться эмульгаторы, связующие, противослеживатели, антиокислители, стабилизаторы, загустители, регуляторы рН вещества, красители, консерванты, в частности, органического происхождения (холевая кислота, соли и эфиры холина, амилазы, протеазы, глюкозооксидаза, инвертазы, липазы, лизоцим, полидекстрозы А и N, поливинилпирролидон, поливинилполипирролидон, поливиниловый спирт, пуллулан, декстрины, крахмалы (крахмал, обработанный термически, белый и желтый, крахмал, обработанный кислотой, крахмал, обработанный щелочью, крахмал отбеленный, окисленный крахмал, крахмал, обработанный ферментными препаратами, монокрахмалфосфат, дикрахмалглицерин «сшитый», дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора, фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый», дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый», крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом, крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом, дикрахмаладипат ацетилированный, дикрахмалглицерин ацетилированный, дикрахмалглицерин, крахмал оксипропилированный, гидроксипропил крахмала глицерин, дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый», дикрахмалглицерин оксипропилированный, крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, ацетилированный окисленный крахмал, крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир), бензилированный гидрокарбон, бутан-1,3-диол, касторовое масло, этилацетат, триэтилцитрат, этанол, моноацетат глицерина, диацетат глицерина (диацетин), триацетин, бензиловый спирт, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, гидроксиэтилцеллюлоза), вкусоароматические добавки (овощные, фруктовые и ягодные соки, кокосовые сливки, мята, содовая, кола, лимонная кислота, травы), которые позволят изменить цвет, вкус и запах емкости и находящегося в ней продукта, так и неорганические добавки (кальций, магний, сульфаты, калий, оксид железа, сульфат натрия, медь, цинк). Вкусоароматические добавки могут быть как натуральными, так и искусственными разрешенными для пищевого использования.

В частности, одноразовая емкость может иметь форму стакана, рюмки, фужера, кружки, бокала, миски, тарелки.

Таким образом, использование в качестве материала днища и боковых стенок емкости, в основном, хлорида натрия, или каменной соли или морской соли, или выварочной, или садочной соли, или галита, позволит легко утилизировать использованный стаканчик (за счет, например, растворения его в воде). Также за счет частичного перехода хлорида натрия в напиток (любую другую жидкость), налитый в такую емкость, позволит снизить температуру замерзания напитка. Кроме этого, благодаря частичному растворению соли в напитке, позволит восполнить ее баланс в организме, что особенно важно в летний период.

В случае выполнения емкости в форме стакана упрощается процедура употребления томатного сотка, текилы, коктейлей, пива - не надо посыпать край стаканчика солью.

Патентуемая емкость может быть изготовлена любым известным промышленным способом (прессовка, выпиливание, вымывание и др.) из материала, содержащего не менее 90% масс. хлорида натрия (например, из каменной соли, морской соли, выварочной соли, садочной соли или галита). Толщина стенок и днища, предпочтительно, должна быть выбрана равной от 1 мм до 3 см. Объем емкости, в частности, может составлять от 5 мл до 1000 мл.

1. Одноразовая емкость, характеризующаяся тем, что содержит днище и боковые стенки, выполненные из материала, содержащего не менее 90 мас.% хлорида натрия и пищевые добавки - остальное.

2. Емкость по п.1, характеризующаяся тем, что в качестве материала, содержащего не менее 90 мас.% хлорида натрия, использована каменная соль, или морская соль, или выварочная соль, или садочная соль, или галит.

3. Емкость по п.1, характеризующаяся тем, что в качестве пищевых добавок содержит органические и неорганические добавки.

4. Емкость по п.3, характеризующаяся тем, что в качестве неорганических добавок содержит кальций, магний, сульфаты, калий, оксид железа, сульфат натрия, медь, цинк.

5. Емкость по п.3, характеризующаяся тем, что в качестве органических добавок содержит холевую кислоту, и/или соли и эфиры холина, и/или амилазы, и/или протеазы, и/или глюкозооксидаза, и/или инвертазы, и/или липазы, и/или лизоцим, и/или полидекстрозы А и N, и/или поливинилпирролидон, и/или поливиниловый спирт, и/или пуллулан, и/или декстрины, и/или крахмалы, и/или бензилированный гидрокарбон, и/или бутан-1,3-диол, и/или касторовое масло, и/или этилацетат, и/или триэтилцитрат, и/или этанол, и/или моноацетат глицерина, и/или диацетат глицерина, и/или триацетин, и/или бензиловый спирт, и/или пропиленгликоль, и/или полиэтиленгликоль, и/или гидроксиэтилцеллюлоза, и/или овощные соки, и/или фруктовые соки, и/или ягодные соки, и/или кокосовые сливки, и/или мята, содовая, и/или кола, и/или лимонная кислота, и/или травы.

6. Емкость по п.1, характеризующаяся тем, что имеет форму стакана, рюмки, фужера, кружки, бокала, миски, тарелки.



 

Наверх