Интрамедуллярный стержень

 

Конструкция интрамедуллярного стержня упрощает его установку в ходе остесинтеза длинных трубчатых костей. Стержень имеет сквозные отверстия 3 под блокирующие винты 4, продольный канал 5 под направитель и параллельные поперечные боковые выемки 6, обращенный к рабочему концу участок 7 поверхности каждой из которых скошен под острым углом, а противоположный 8 снабжен выступом 9.

Полезная модель - интрамедуллярный стержень - относится к медицинской технике и может быть использована при остеосинтезе переломов длинных трубчатых костей.

Известен внутрикостный фиксатор, содержащий штифт с внутренним осевым каналом и размещенные в нем спицы (патент РФ 2261061, опубл. 27.09.05).

Однако, данный фиксатор не обеспечивает достаточной жесткости фиксации отломков, что может привести к их дислокации в ходе остеосинтеза.

Известен штифт для внутрикостного интрамедуллярного остеосинтеза большеберцовой кости. Штифт содержит четырехугольную призму квадратного сечения, переходную коническую часть и дистальную часть, причем в призме выполнены отверстия под блокирующие винты и направитель (патент РФ 2295313, опубл. 20.03.07).

Однако, данный штифт имеет сложную конструкцию, что вызывает затруднения при его установке.

Задачей полезной модели является облегчение выполнения остеосинтеза длинный костей за счет упрощения конструкции внутрикостного фиксатора.

Указанная задача решается тем, что интрамедуллярный стержень, содержащий сужающийся рабочий конец и хвостовую часть с поперечными отверстиями под блокирующие винты, а также сквозной осевой канал под направитель, снабжен одинаковыми по размеру, параллельными друг другу, поперечно расположенными боковыми выемками, обращенный к рабочему концу участок поверхности каждой из которых скошен под острым углом, а противоположный снабжен выступом, причем минимум одна из выемок выполнена на сужающейся части рабочего конца стержня. Предусматривается также, что выемки могут быть расположены на противоположных сторонах стержня и на его протяжении, а хвостовая часть стержня может иметь осевое отклонение и снабжена ориентирной риской, выполненной на ее торце в виде диаметрального паза, параллельного оси выемок.

Полезная модель поясняется описанием и иллюстративным материалом, на котором изображено:

Фиг.1 - интрамедуллярный стержень, общий вид (прямая и боковая проекции).

Фиг.2 - то же, выполнение выемок на противоположных сторонах стержня;

Фиг.3 - то же, выполнение выемок на протяжении стержня

Интрамедуллярный стержень содержит сужающуюся рабочую 1 и хвостовую 2 части с выполненными в них поперечными отверстиями 3 под блокирующие винты 4, а также сквозной осевой канал 5 под направитель (на схемах не показан). На боковой поверхности стержня имеются одинаковые по размеру, параллельные друг другу, поперечно расположенные выемки 6, минимум одна из которых выполнена в сужающейся части рабочего конца. При этом обращенный к рабочему концу участок поверхности 7 выемки 6 скошен под острым углом, а противоположный ему участок поверхности 8 снабжен выступом 9 (фиг.1). Предусматривается также, что выемки 6 могут быть расположены на противоположных сторонах стержня (фиг.2) и на его протяжении, а хвостовая часть стержня может иметь осевое отклонение (фиг.3) и снабжена ориентирной риской 10, выполненной на его торце в виде диаметрального паза, параллельного оси выемок 6.

Интрамедуллярный стержень используют следующим образом.

В дистальный отломок на необходимом уровне в сагиттальной плоскости вводят блокирующий винт 4. Затем производят рентгенографию сегмента конечности с центрацией луча строго по его оси. Ориентируясь по рентгенограммам, параллельно первому, выше или ниже, кпереди или кзади него, вводят второй блокирующий винт 4 таким образом, чтобы расстояние между ними соответствовало расстоянию между выемками 6 стержня. После этого из разреза в области проксимальной части оперируемого сегмента осуществляют доступ к костной поверхности и формируют сообщающееся с костномозговым каналом отверстие. В полученное отверстие вводят направитель (на схеме не показан), который погружают в костномозговой канал на всю его глубину через оба отломка. Правильность установки направителя контролируют рентгенологически. Затем свободный конец направителя, со стороны рабочего конца вводят в продольный канал 5 стержня и последний также продвигают внутрь костномозгового канала. При этом ориентирную риску 10 на торце хвостовой части стержня располагают параллельно оси ранее введенных блокирующих винтов 4. После контакта рабочего конца стержня с винтом 4 направитель удаляют. Дальнейшее продвижение стержня по костномозговому каналу приводит к введению блокирующих винтов 4 в выемки 6, что контролируют рентгенологически. При этом наличие обращенного в сторону рабочего конца скошенного участка поверхности 7 выемки 6 стержень устанавливается на блокирующих винтах 4, а наличие выступа 9 на противоположной поверхности 8 стабилизирует его положение. Далее, с помощью прицельного устройства в отверстие 3 рабочей части стержня вводят дополнительный блокирующий винт 4. На следующем этапе, ориентируясь по здоровой конечности и результатам рентгенографии, поворотом дистального отломка производят устранение ротационных смещений, после чего в отверстия 3 хвостового конца стержня аналогичным образом также вводят блокирующие винты 4. Окончательный результат также контролируют рентгенологически. Раны ушивают.

Использование интрамедуллярного стержня в клинике РНЦ «ВТО» им акад. Г.А.Илизарова показало, что его конструкция облегчает выполнение остеосинтеза переломов длинных костей, сокращая, тем самым, продолжительность операции.

1. Интрамедуллярный стержень, содержащий сужающийся рабочий конец и хвостовую часть с поперечными отверстиями под блокирующие винты, а также сквозной осевой канал под направитель, отличающийся тем, что снабжен одинаковыми по размеру боковыми выемками, расположенными параллельно друг другу или расположенными на противоположных сторонах стержня, при этом обращенный к рабочему концу стержня участок поверхности каждой из выемок скошен под острым углом, а противоположный выполнен с выступом, причем минимум одна из выемок выполнена на сужающейся части рабочего конца стержня.

2. Интрамедуллярный стержень по п.1, отличающийся тем, что выемки расположены на протяжении стержня.

3. Интрамедуллярный стержень по п.1, отличающийся тем, что его хвостовая часть имеет осевое отклонение и снабжена ориентирной риской, выполненной на ее торце в виде диаметрального паза, параллельного оси выемок.



 

Наверх