Головоломка "глобус"

 

Предлагаемая головоломка имеет шарообразную форму, и состоит из шаровых сегментов, которые могут вращаться вокруг общей оси, при этом сама ось разрезана вдоль и состоит из двух одинаковых половинок, которые связаны между собой малой осью. Концы общей оси являются внешними поверхностями головоломки. При совпадении границ шаровых сегментов с плоскостью разреза общей оси наступает возможность вращения половины шара вокруг малой оси. Таким образом, шаровые сегменты могут вращаться вокруг двух взаимно перпендикулярных осей. Предложенная конструкция головоломки обеспечивает технологичность изготовления и расширяет арсенал развлекательных средств. 3 з.п. ф-лы. 5 илл.

Головоломка «Глобус» относится к области развлечений и может найти применение как наглядный материал для развития пространственного мышления детей.

Известна конструкция головоломки, состоящая из частей, установленных с возможностью вращения вокруг шара, являющегося общей осью и состоящего из двух одинаковых половинок (полусфер), которые связаны между собой малой осью (SU 1085610 А (В.Н.Белов), 15.04.1984.

Принято за прототип. В прототипе игровые элементы вращаются вокруг общей оси в форме шара в направляющих пазах с выступом, для предотвращения выпадения игровых элементов. Недостатком прототипа является сложность изготовления направляющих пазов с выступами методом литья, что явилось препятствием для массового изготовления.

Перед автором стояла задача устранить вышеуказанный недостаток и расширить арсенал средств, для игр и развлечений, путем изменения конструкции и общего вида изделия.

Для этого предложена конструкция общей оси с разборными полукольцами с фиксирующими элементами.

На Фиг.1 показан общий вид головоломки.

На фиг.2 - продольный разрез

На фиг.3 - вид сбоку

На фиг.4 - вид сверху

На фиг.5 - полукольцо для крепления игровых элементов

Достоинства предлагаемой конструкции:

Все детали предлагаемой конструкции не имеют полостей, препятствующих извлечению из литьевой пресс-формы. Также для упрощения конструкции, предложено сократить количество игровых элементов граничащих с полюсами. При этом концы полуосей являются внешними поверхностями головоломки. Для более точного совпадения пазов половинок оси имеются фиксаторы в виде упругого выступа на одной и углубления на второй половине оси. Для более точного совпадения игровых элементов с плоскостью разреза общей оси имеются фиксаторы в виде упругого выступа на оси и соответствующего углубления на игровом элементе.

Раскрытие и осуществление полезной модели.

Существенные признаки.

Головоломка отличается от прототипа формой движущихся частей и конструкцией общей оси. Движущимися частями головоломки являются игровые элементы, образованные рассечением шара меридиальными плоскостями и плоскостями, перпендикулярными центральной оси, проходящей через полюса, и установленные с возможностью послойного поворота относительно центральной оси в направляющих пазах с выступом, для предотвращения выпадения игровых элементов, при этом сама ось разрезана вдоль и состоит из двух одинаковых половинок, которые связаны между собой по центру малой осью. При совпадении границ игровых элементов с плоскостью разреза общей оси наступает возможность вращения половины головоломки вокруг малой оси в меридиальной плоскости. Таким образом, игровые элементы могут вращаться вокруг двух взаимно перпендикулярных осей. Концы полуосей являются внешними поверхностями головоломки.

Для технологичности изготовления оси, выступы направляющих пазов сделаны в виде отсоединяемого полукольца. Для более точного совпадения пазов половинок оси имеются фиксаторы в виде упругого выступа на одной и углубления на второй половине оси. Для более точного совпадения игровых элементов с плоскостью разреза общей оси имеются фиксаторы в виде упругого выступа на оси и соответствующего углубления на игровом элементе. Имеется опытный образец. См. фото.

1. Конструкция головоломки, выполненной в виде шара и содержащая игровые элементы, образованные рассечением шара меридиальными плоскостями и плоскостями, перпендикулярными центральной оси, проходящей через полюса, и установленные с возможностью послойного поворота относительно центральной оси, и узел разворота игровых полушарий в меридиальной плоскости в виде общей оси, разрезанной вдоль и состоящей из двух одинаковых половинок, которые связаны между собой по центру малой осью, отличающаяся тем, что концы общей оси являются внешними поверхностями головоломки.

2. Конструкция головоломки по п.1, отличающаяся тем, что для технологичности изготовления общей оси выступы пазов сделаны в виде отсоединяемого полукольца, крепящегося к оси посредством пазов и выступов.

3. Конструкция головоломки по п.1, отличающаяся тем, что для более точного совпадения пазов половинок оси имеются фиксаторы в виде упругого выступа на одной и углубления на другой половине оси.

4. Конструкция головоломки по п.1, отличающаяся тем, что для более точного совпадения игровых элементов с плоскостью разреза общей оси имеются фиксаторы в виде упругого выступа на оси и соответствующего углубления на игровом элементе.



 

Наверх