Устройство для закрепления побегов на поверхности почвы

 

Устройство относится к сельскому и лесному хозяйству, садоводству, в частности к устройствам, способствующим вегетативному размножению растений путем фиксированного удержания побега на поверхности почвы. Устройство для закрепления побегов на поверхности почвы, включающее заостренный древесный колышек, а также крючкообразный элемент в верхней части тела колышка для фиксированного удержания побега, при этом по всей длине древесного колышка на его наружной поверхности, выполнены насечки - сцепляющие элементы древесного колышка с почвой, сверху вниз, крючкообразный элемент выполнен в виде, по меньшей мере, одного треугольной формы выреза в верхней его части, при этом насечки и вырезы выполнены с внедрением в тело колышка. Насечки на древесном колышке выполнены под углом от 10 до 45° к продольной его оси на расстоянии 5-15 см. друг от друга и от каждого края. Треугольной формы вырезы выполнены распределенными по периметру колышка под углами в 45-90 градусов друг от друга и на расстоянии 10-20% длины от верхнего края колышка. Предлагаемое устройство позволит усилить фиксацию пригнутых побегов растений на поверхности почвы и повысить надежность удержания в заданном положении побегов в процессе их роста при периодических и переменных по усилиям колебаниях побегов, до момента образования придаточных корней и последующего укоренения побега. Предварительные испытания предложенного устройства показали положительные результаты.

Устройство относится к сельскому и лесному хозяйству, садоводству, в частности к устройствам, способствующим вегетативному размножению растений путем фиксированного удержания побега на поверхности почвы.

Известно устройство - крючок из проволоки или металлический крючок, состоящий из стержня и непосредственно крючкообразного элемента. (См. «Формирование и обрезка плодовых деревьев» А.А.Семенов, В.С.Путов Алтайское книжное издательство 1972 год. Стр.55)

К недостаткам известного устройства можно отнести достаточно высокую стоимость металла крючка и ненадежное удержание побега в процессе его роста, заключающееся в расшатывании крючка под воздействием ветра на пригнутый побег растения и извлечение крючка из почвы.

Известно устройство - деревянный крючок, состоящий из заостренного под углом 30° к продольной оси стержня и непосредственно крючкообразного элемента выполненного в виде сучка отходящего от основного ствола на расстояние 5-15 см. от его верхнего торца (См. «Смородина» Е.И.Глебова, В.И.Мандрыкина. Москва, Россельхозиздат, 1984 год. Стр.47) - прототип.

К недостаткам этого устройства также можно отнести ненадежную фиксацию пригнутых побегов растений к почве и недостаточное их удержание в процессе роста при периодических и переменных по усилиям колебаниях, возникающих при порывах ветра, особенно при сухой погоде, когда иссушается почва и побег не успевает образовать придаточные корни, чтобы укрепиться на поверхности почвы. Ненадежная фиксация негативно сказывается на укоренении побегов растения и замедляет процесс формирования корневой системы.

Задачей предлагаемого устройства является устранение недостатков прототипа, в частности повышение надежности фиксации пригнутых побегов растений на поверхности почвы и надежности их удержания в пригнутом положении в течение необходимого времени для формирования придаточных корней и последующего укоренения побегов.

Поставленная полезной моделью задача достигается тем, что по всей длине древесного колышка на его наружной поверхности, сверху вниз, выполнены насечки - сцепляющие элементы древесного колышка с почвой, крючкообразный элемент выполнен в виде, по меньшей мере, одного треугольной формы выреза в верхней его части, при этом насечки и вырезы выполнены с внедрением в тело колышка.

Насечки на древесном колышке выполнены под углом от 10 до 45° к продольной его оси на расстоянии 5-15 см. друг от друга и от каждого края с отгибом краев насечек отделенных от тела колышка.

Одна из сторон каждого треугольного выреза в верхней части древесного тела колышка выполнена под углом от 35 до 90°, а другая под углом 5-30° к продольной оси колышка.

Треугольной формы вырезы выполнены распределенными по периметру колышка под углами в 45-90 градусов друг от друга и на расстоянии 10-20% длины от верхнего края колышка.

Новизной предложенного устройства является выполнение по всей длине древесного колышка на его наружной поверхности насечек - сцепляющих элементов древесного колышка с почвой, сверху вниз, и выполнение крючкообразного элемента в виде, по меньшей мере, одного треугольной формы выреза в верхней его части, при этом насечки и вырезы выполнены с внедрением в тело колышка.

Так, насечки, образующие, отходящие от тела колышка сцепляющие элементы колышка с почвой, выполненные сверху-вниз, позволяют надежно зафиксировать пригнутые побеги растений на поверхности почвы и надежно их удерживать в пригнутом положении в течение всего времени, необходимым для укоренения побегов, поскольку войдя в почву сцепляющие элементы, образованные насечками при подъеме колышка вверх расходятся в стороны и препятствуют выходу колышка из почвы, предотвращая этим непроизвольное поднятие пригнутого (пришпиленного) побега при периодических и переменных по усилиям колебаниях побегов, возникающих при порывах ветра и повышая сцепление с почвой в процессе ее иссушения при сухой погоде, способствуя активному процессу корнеобразования.

Крючкообразный элемент, выполненный в форме треугольного выреза в верхней части тела колышка эффективнее сучкообразного, поскольку он имеет большую поверхность контакта с пригнутым побегом и снижает продольное перемещение побега относительно древесного крючка и предотвращает травмирование коры побега.

Признак выполнения насечек на древесном колышке под углом от 10 до 45° к продольной оси с внедрением в тело сверху вниз на расстоянии 5-15 см. друг от друга и от каждого края позволяет образовать в почве расходящиеся в стороны от ствола сцепляющие элементы, препятствующие извлечению колышка.

Признаки выполнения крючкообразного элемента в верхней части древесного колышка в виде треугольного выреза, поперечная часть которого расположена под углом от 35 до 90°, а другая под углом 5-30° к продольной оси и выполнение вырезов распределенными по периметру колышка под углами в 45-90 градусов на расстоянии 10-20% длины от верхнего края колышка - являются признаками дополнительными, раскрывающими конкретное исполнение основных признаков и направлены на достижение поставленной полезной моделью задачи, что позволяет устранить недостатки прототипа, в частности усилит фиксацию пригнутых побегов растений на поверхности почвы и надежность удержания в заданном положении побегов в процессе их роста при периодических и переменных по усилиям колебаниях побегов, возникающих при порывах ветра, что благоприятно скажется на их укоренении и интенсивности формирования корневой системы.

На фиг.1 схематично представлен пригнутый к поверхности почвы побег растения, а) - при помощи колышка с одним треугольным вырезом, б) - при помощи колышка с двумя треугольными вырезами.

На фиг.2 представлен побег, удерживаемый предлагаемым устройством. Побег 1 растения удерживается на поверхности почвы 2 при помощи заостренного древесного колышка 3 с выполненными на его поверхности сверху вниз насечками 4 с отходящими от ствола сцепляющими 5 элементами и треугольного выреза 6 выполненного в верхней части в теле древесного колышка.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Рядом с растением, побег 1 которого необходимо укоренить, в выбранной от растения стороне забивают в почву под углом от 0 до 30° древесный колышек 3 с таким расчетом, чтобы в треугольный вырез 6 в верхней части древесного колышка 3 поместился побег 1 растения. Насечки 4 и образованные ими сцепляющие 5 элементы древесного колышка с почвой препятствуют обратному выходу древесного колышка из почвы. Треугольный вырез 6 в верхней части древесного колышка 3 надежно удерживает побег на поверхности почвы до момента образования придаточных корней и последующего укоренения побега. В вариантном исполнении одним колышком можно удерживать два и более побегов в зависимости от количества выполненных в верхней части колышка треугольных вырезов см. фиг.1б).

Заглубление древесного колышка 3 в почву под углом от 0 до 30° не препятствует формированию корневой системы побега, что способствует в начальном периоде ее развития не ограничивать площадь для питания и распространения корневой системы.

Выполнение насечек на древесном колышке под углом менее 10 и более 45° к продольной его оси нецелесообразно, потому что для выполнения потребуется специальный инструмент. Выполнение насечек на расстоянии 5-15 см. друг от друга и от каждого края с отгибом краев насечек отделенных от тела колышка предотвращает скалывание древесины и нарушение отогнутых сцепляющих с почвой элементов.

Выполнение одной из сторон каждого треугольного выреза в верхней части древесного тела колышка под углом от 35 до 90°, а другой под углом 5-30° к продольной оси колышка обеспечивает хорошее удержание побега в полости треугольного выреза. При угле одной стороны выреза более 90° приведет к ненадежному удерживанию побега, а при угле меньшем 35° получается достаточно длинный и трудоемкий по выполнению вырез.

Треугольной формы вырезы могут быть выполнены в зависимости от диаметра колышка с противоположных сторон на одном или различном уровне по отношению друг к другу. Вырезы могут быть также распределены по периметру в зависимости с какого направления подходят к колышку побеги. Так, например, второй треугольный вырез может быть выполнен под углом в 70, 120 или под любым другим углом к первому вырезу если смотреть на вырезы с торца колышка. Выполнение вырезов на расстоянии 10-20% длины от верхнего края колышка предотвращает скалывание древесины колышка по вырезу.

В настоящее время, предлагаемое в качестве изобретения устройство прошло опытные испытания и показало хорошие результаты при вегетативном размножении растений из разных семейств и жизненных форм, что имеет важное значение при закреплении склонов переувлажненных земель и оврагов. Предлагаемый древесный колышек легко изготовить из ветвей любого древесного растения, что особенно важно вдали от населенных пунктов.

При этом от распространения корневой системы, глубины ее проникновения, длины корней, плотности насыщения почвы корнями зависит степень закрепления данных земель и их устойчивость к оползневым процессам.

1. Устройство для закрепления побегов на поверхности почвы, включающее заостренный древесный колышек и выполненный в его верхней части крючкообразный элемент для фиксированного удержания побега, отличающееся тем, что по всей длине древесного колышка на его наружной поверхности сверху вниз выполнены насечки - сцепляющие элементы древесного колышка с почвой, крючкообразный элемент выполнен в виде, по меньшей мере, одного треугольной формы выреза в верхней его части, при этом насечки и вырезы выполнены с внедрением в тело колышка.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что насечки на древесном колышке выполнены под углом от 10 до 45° к продольной его оси на расстоянии 5-15 см друг от друга и от каждого края с отгибом краев насечек, отделенных от тела колышка.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что одна из сторон каждого треугольного выреза в верхней части древесного тела колышка выполнена под углом от 35 до 90°, а другая под углом 5-30° к продольной оси колышка.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что треугольной формы вырезы выполнены распределенными по периметру колышка под углами в 45-90° друг от друга и на расстоянии 10-20% длины от верхнего края колышка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сооружениям и может быть использовано в широком спектре назначения, в частности, павильонов, складов, хранилищ, теплиц, животноводческих и других помещений
Наверх