Способ получения красного пищевого красителя
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советские
Социапистичесиие
Респубиии (ii) 988846 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)ЗаЯвлеио 03.07.81 (2l) 3265375/28 13 с присоединением заявки М (23}Приоритет
Опубликовано 15.01.83, Бюллетень М 2 (53)M. Кл.
С 09 В 61/00
9вудеретеапа5 квинтет
СССР
Ro аваем изобретение и открытий (53) УДК667.21.1. . 2/6(088.8) Дата опубликования описания 15.01.83
Н. Д. Алиев, Ю.Б. Керимов, С. Г. Исфандияров У, К, Алекперов и А. А. Мехтиев
Ф (t
Институт ботаники.им. В. Л. Комарова и Азербайджанскйй=, государственный медицинский институт им. Н. Нариманова (72) Авторы изобретения (7I) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО
КРАСИТЕЛЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения красителей для окрашивания пищевых продуктов.
Известен способ получения красного пищевого красителя из микроорганизмов вида Мо имвсия F-2, культивируемые в водной питательной среде, содержащей амидон, мальтозу и галактозу в качестве источника углерода, и HaNO> или
КНО в качестве источника азота в. среде, с последующим выделением полученного продукта кристализацией и сушкой 713.
Однако краситель, полученный извест- 15 ным способом, плохо растворим в воде, что ограничивает его применение.
Наиболее близким к предложенному является способ получения красного пи- 2о шевого красителя из пигментосодержащего гриба, путем его культивирования в питательной среде с последующей экстракпией культуры и ее сушкой f2).
Однако известный способ технологически сложен, требует многочисленных химических реактивов и имеет органическую сырьевую базу.
Белью изобретения является расширение сырьевой базы.
Эта цель достигается тем, что согласно способу получения красного пищевого красителя из пигментосодержащего гриба путем его культивирования в питательной среде с последующей экстракцией культуры и ее сушкой, в качестве гриба используют Pili ci 00iurn rubrurn 5Фо И, после культивирования культуру убивают спиртом, измельчают, а экстракцию ведут многоступенчато водно-спиртовым раствором, при этом сушку осуществляют распылением.
Способ осуществляют следующим образом.
B качестве источника сырья используют пигмент, продуцируюший грибом
pinicjfgium pubrUm 5 оРВ (штаммВКМ
2176 ll), после культивирования в пита88846 4 рН 5,3, легко растворим в воде и водноспиртовых растворах. Выход красного красящего пигмента в процентах 2,3%.
Краситель стойкий к нагреванию, кислотам, солнечным лучам.
Предложенный способ обеспечивает расширение сырьевой базы, упрощает технологический процесс и сокращает число используемых химических реакти10 вов. Полученный краситель хорошо растворим в воде, имеет повышенный выход, что обеспечивает его широкое применение в пищевой промышленности.
Способ получения красного пищевого красителя из пигментосодержащего гp ai щ путем его культивирования в питательной среде с последующей экстракцией культуры и ее сушкой, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве пигменто2s содержащего гриба используют Pinici E6um
Гubru rn Sto99 после культивирования культуру убивают спиртом, измельчают, а экстракцию ведут многоступенчато водно-спиртовым раствором, при этом
sp сушку осуществляют распылением.
3 9 тельной среде культуру убивают спиртом, среду измельчают, а красный пигмент многократно экстрагируюг водно-спиртовым раствором, с последующей перегонкой спирта и сушкой водного остатка в распылительной камере.
Микроорганизмы Pinicjg9iurn гоЬгurn
Stool (штамм ВКМ 2176 Д) высевают на питательной среде состава 2; агар-arap 26, ферментативный пептон 20; глюкоза 80; дистиллированная вода 2 л, и выдерживают при 28-30 С в течении
5-8 дней. Затем питательную среду, окрашенную в красный цвет продуктом жйзнедеятельности микроорганизмов, измельча- 15 ют и заливают 100 мл 96%-ным этиловым спиртом с целью убить культуру, а затем экстригируют 5 раз двумя литрами
20%-ным водно-спиртовым раствором. Из полученного окрашенного водно-спиртового экстракта перегоняют 2 л спирта, а водный остаток в количестве 8 л подают в камеру распылительной сушки, где распылительный диск, вращается со скоростью до 20 000 об/мин. Центробежная сила сбрасывает жидкость с диска в виде мельчайших капель, образуя вокруг диска горизонтальную зону тумана. Диаметр ка.пель при этом доставляет 10-15 мкм.
Температура вводимого воздуха достит.ает
150 о С, при этом капельки жидкости ревращаются в сухие частички, падающие на дно камеры. После 40 мин получают
46 г красного пигмента в виде порошка.
Полученный продукт, ввиду его гидроскопичносги, хранят в герметически укупоренной таре при комнатной температуре.
Целевой продукт красно-вишневого цвета, бензохиновой природы, без запаха, Форм ула изоápe гения
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.
1, HaKKo KagaKu Zasshi 1973, 51(6), 407-414, "Chemi ca l Abstracts", 79, NÃ 10 63476 m 1973
2. Патент СССР No, 584799, кл. С 09 В 61/00, 1975 (прототип), Составитель М. Выражейкина
Редактор М, Митровка Техред Q.Íeöe Корректор Л. Бокшан
Заказ 10989/33 Тираж 637. Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытии
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., и.. i/ >
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Пр: к пгаи, 1

