Способ получения красного пищевого красителя
ОПИА А
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социепксткческкх
Республик
<щ704971 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13,06,78 (21) 2627867/23-05 с присоединением заявки,% (23) Приоритет (51)М. Кл.
С 09 В 61/00
А 23 1 1/27
Гооудерстееиный комитет
СССР ао делам изооретекнй и открытий (53) Уд К 667.777 (088.8) Опубликовано 25.12 79 Бюллетень М 47
Дата опубликования описания 25.12.79 (72) Авторы изобретения
М. А, Касумов, Ю, Б. Керимов, P. А. Бабаев и Н. Я, Исаев
Институт ботаники им. В. Л. Комарова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО
ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ
Изобретение относится к технологии производства пищевых красителей из растительного сырья, в частности, к способу получения красного пищевого красителя, который может быть использован для подкраски вина, мармелада и
$ других пищевых продуктов.
Известен способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья - ягод бузины, заключающийся в отжиме сока из ягод, обработке сока адсорбентом - тальком или, 1Е крахмалом, фильтрации суспензии, промывкой адсорбированных красящих веществ водой, десорбции их с адсорбента 96 -ным спиртом с последующей фильтрацией спиртового pacraopa и выделением красителя сушкой 11).
1$
Недостатком способа является многостадийность процесса получения красителя и его пригодность только дпя одного сырья, что сужает сырьевую базу дпя получения пищевых красителей, Прототипом изобретения является способ получения красного пищевого красителя из растительною сырья - ягод, путем экстракции спиртом при нормальных условиях, перемешивопия смеси, подкйсления до рН 4-3,5, прессования суспензии, замораживания раствора, с целью более полного извлечения красителей, фильтрации от остатка жмьиа, отстаивания водного фильтрата и сгущения под вакуумом1.2.1».
Недостатком известного способа является его многостадийность и длительность. Спг соб нельзя применить для другого вида сырья.
С целью упрощения технологии прои.".водства н расширения сырьевой базы, в качестве растительного сырья используют лепестки шток розы розовой, и экстракцию проводят смесью ацетон- вода в соотношении 1:1 при темт1ературе
50-55 С,с последующей отгонкой ацетона.
Предложенным способом получают пигмент, носящий название альтеина и являющийся; моногмокозидом миртиллидина С зН2зО,зС1, Выход пигмента 12% на исходное сырье.
Пример. 0,5 кг воздушно-сухих лепестков шток-розы розовой помещают в колбу и запивают смесью ацетон-вода в равном соотношении (1:1) до 5 л и нагревают при 50-55 C в течение 20-25 мин с обратным холодильником. Полученную вытяжку сливают, а сырье вать новое сырье, расширив тем самым сырье. вую базу для получения пищевых красителей.
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья путем экстракции, филырацни и сгущения водного филырата
t под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии производ ства и расширения сырьевой базы, в качестве растительного сырья используют лепестки штокрозы розовой и экстракцию проводят смесью ацетон-вода в-соотношении 1:1 при 50-55 C с последующей -отгонкой ацетона.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 460287, кл, С 09 В 61/00, 1975.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 554275, кл. С 09 В 61/00, 1977 (прототип).
Составитель А. Молин
Техред Л. Алферова Корректор Г. Решетни
Редактор Р; Антонова
Заказ 7962/28 Тираж 758 . Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Филиал ППП " Патент", t.. Ужгород, ул. Проектная, 4
I 3 с; . " 1 . " 70497.1 4 вновь заливают смесью ацетон-вода в равном соотношении (1:1) н проделывают ту же операцию, В результате 2-х экстракций получают
10 л вытяжки. Вытяжку фильтруют через обыкновенный фильтр, а ацетон отгоняют до 5 - Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я сухого остатка, т.е. до содержания сухих веществ 60 r.
Полученный продукт в виде порошка, пред- . ставляет сумму красящих веществ 12% в пересчете на воздушно-сухое сырье, имеет темно- ttt вишневый цвет, без запаха и без вкуса.
Краситель не токсичен.
Краситель легко и быстро растворяется в воде, спирте.
- Окрашенные кондитерские йзделия: марме- t 5 лад, фруктово-ягодные кисели, карамель и ,6езв1когольные напитки не имеют постороннего привкуса н запаха. Полученный красящий экстракт может заменить синтетический краси-. тель "амарант .. 20
Предлагаемый способ позволяет сократить затраты на кг полученного красителя, уменьшить. длительность процесса, а также использо

