Штамм дрожжей sасснаrомyсеs саrlsвеrgеnsis 70-9, n125, используемый для сбраживания солодового сусла в непрерывном потоке
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СЕИДЕ ТЕЛЬСТВУ
Союз Советсннх
Соцналнстнческнх ,Реслублнн (ii)971878 (6 I ) Допол н н тел ьное к а вт. с в яд- ву(22) Заявлено 07.04,81 (2! ) 3272393/28-13 (51)М. Кл.
И 15/00
С 11/04
663 „
08с: 1
П. М. Яшнова, А. Я. Петровский, А. И. Жукова„Т. . . Филю.,"..оьа.
Е. В. Дудыкина, О. А. Борисенко и А. П. Ипатова (72) Авторы нзобретення
Научно-производственное объед. нение пиво-беэ,:лкогольной промышленности Министерства пишевой промышленности С :СР .
«» t . -,/ Ь., 1 ! (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAR.HYCES CARLSBERGENS I S
70-9, N 125, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ
СОЛОДОВОГО СУСЛА В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ (7I) Заявнтель
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к; дрожжам для сбраживания солодового сусла в непрерывном потоке..
Известен штамм дрожжей Sacc&QYQ&$Ces Cor ЬЕго"Енч1ч раса I Z, используемый для сбраживания солодового сусла в непрерывном потоке $1) .
Недостатком известного штамма яв ляется то, что он не сохраняет исходные свойства в условиях непрерывного культивирования. Непрерывный поток питатель ной среды (пивное солодовое сусло) привсдит к появлению измененных мутантных. форм клеток, полностью вытесняюших дрожжи расы II. Мутанты дрожжей расы
ХХ. устойчиво сохраняют свои отрицательные качества: дают пиво с посторонним привкусом, полностью лишены способности флокулировать. Отсутствие флокуляции приводит к плохому оседанию дрожжей в бродильных чанах и увеличивает потери при отделении дрожжейат пива в сепараторе.
Целью изобретения является создание штамма дрожжей, устойчивою в условиях
5 непрерывного потока, позволяюшего улучшить вкусовые качества пива и сократить пбтери в производстве.
Предлагаемый штамм 5сссЬОгот св s о careberg8 16 70-9, полученный методом многоступенчатой селекции в условиях непрерывного брожения в лабораторном ферментере, имеет следуюшие морфологическую и физиологическую ха15 рактеристики.
Охмеленное солодовое сусло. У двухсуточной культуры клетки овальной формы, размер 6,05.5,72 мкм, одиночные или соединенные попарно. Протоплазма гомогенна, имеет две или несколько вакуолей.
Ацетатный агар. После инкубирования в течение 7 сут образует споры. B аске содержится две споры диаметром 4,8 мкм.
971&7
Таблица 1
КонцентраI ция рафинозы в конце
Исходная концентрация рафиноэы, вес % (г в 100 г) эатура, С опыта, вес. ю, or (г в 100 г)
92,7 97,4
3,016
0.219
0,077
19,5
3,016
Штамм 70-9
Таблица2
Образцы, №
Штамм и раса дро
4,17
4,047,08
70(9) 70(9) 3,04
4,30
70(9) 4,15
70(9) 6,40
3,66
9 7
Сусловой агар. Гигантская колония матовая, края слегка фестончатые, слабо
Bhij38. AB iG радиальная складчатость. В центре колонии кратер. Изет колонии светло-бежевый.
Отношение к углеводам., Сбраживает глюкозу, фруктозу, -галактазу, сахарозу и мальтозу. Рафинозу сбраживает полностью. Лактозу и арабинозу усваивает слабо.
Отношение к органическим кислотам.
Слабо усваивает уксусную, молочную, винную и лимонную кислоты.
Отношение к спиртам. С;;.або усваивает
-«zанолД глицерин, маннит, дульцит и сорбит. Сбраживает солодовое сусло при
=6-8 С, относится к низовым пивоваренным дрожжам, флокулируюший.
Производственная проверка штамма
70-9 проводилась в течение 96 сут.
F . ф
Предлагаемый штамм вносят В сусло при непрерыв том производстве пива, прсьцесс брожения осушествляют по известнои технологии, Данные по процессу сбраживания рафинозы сусла представлены в табл. 1.
Пиво, полученное в заводских условиях
-. применением дрожжей штамма 70-9 имеет хороший вкус, содержит меньше летучих компонентов --, чацетила и аце., dHQ., ухудшаюших вкус пива, что отражено в табл. 2.
Предлагаемый штамм позволяет улучлить ькусовые качества пива, повысить дегустационный балл с 91,3 до 93,0 и сократить потери в производстве.
Потери по жидкой фазе при отделении дрожжей от молодого пива, а также за счет смачивания при использовании дрожжей 70-9 уменьшились на 0,08% в год.
971878
Продолжение табл. 2
Образцы, Штамм или
No. раса дрожжей
Диацетил, мг/л
Ацетоин, мг/л
70(9) 4,28
5,96
4,85
8,59
70(9) 4,13
5,60
4,86
9,16
70(9) 4,70
7„56
5,86
7,00
70(9) 5,72
6,88
Составитель Л. Пашинина
Редактор М. Товтин Техред А.Бабинец Корректор М. Коста
Заказ 8479/9 Тираж 505 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, +
Формула изобретения 25
Штамм дрожжей >ОссЬс гОтъУсс сОтВЬег@ ЕиМв 70-9, № 125 (коллекция
Центрального музея промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика", зо номер UNIlN -300), используемый для сбражцвания солодового сусла в непрерывном пото е.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
) Жвнрблянская А. Ю. и Исаева В. С. ,Дрожжи в пивоварении. N., Пишевая промышленность", 1979, с. 146.


