Патент ссср 207190
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2971 9О
00I68 Союэтских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 6а, 20/01 --Ф, Заявлено 18.Х.1965 (№ 1033398/28-13) с присоединением заявки
Приоритет
МПК С 12k ДК 663.14.039.38 (088.8) Комитет по делам Опубликовано 22.XII.1968. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 26.П.1968 изобретений и открытий прн Сосете Мнннстрое
СССР
Авторы изобретения
Н. Н. Бочарова и Ю. П. Кобрина
Заявитель
Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и фосфора, Для активации синтеза мальтазы в процессе выращивания дрожжей и повышения стойкости их при хранении согласно предлагаемому способу в питательную среду в конце процесса выращивания вводят слабый окислитель — надсернокислый аммоний.
Мальтазная активность прессованных дрожжей, полученных по предлагаемому способу, на 20 — 25% выше, чем дрожжей, полученных по извсстному способу. Применение дрожжей, активированных надсернокислым аммонием, позволяет снизить их расход без ухудшения качества хлеба.
Согласно предлагаемому способу надсернокислый аммоний вводят в питательную среду ежечасно в течение трех последних часов выращивания дрожжей равными долями так, чтобы оощее количество внесенной соли составляло 2,86 кг на 1 т полученных дрожжей влажностью 75%. Концентрация соли после внесения всей положенной порции ее в питательную среду составляет 0,01%.
Пример 1. Приготовление питат е л ь н о и с р е д ы. Мелассу разводят водой в соотношении 1: 1,5. К полученному раствору добавляют следующие компоненты из расчета на 1 кг мелассы: 7 г концентрированной серной кислоты, 6 г сульфата магния и 10 г суперфосфата.
Среду перемешивают и оставляют для отстаивания. Перед употрсбленпем декантп5 руют.
Полученное мелассовое сусло имеет плотность 27 — 30 Б,„и рН 4,5 — 5,5.
Пример 2. Приготовление раствор о в с о л ей. В качестве источника фосфора
10 используют суперфосфат, в качестве источника азота — сульфат аммония.
Суперфосфат и сульфат аммония готовят в виде 10%-ных растворов.
Выращивание дрожжей. Дрожжи выращи15 вают по любой технологической схеме, принятой в дрожжевой промышленности. В частности, при культивировании по 10-часовой
c cìñ мелассовое сусло и воду вводят в течение 9 час, растворы солей — в течение 6 час.
20 Расход солей рассчитывают íà 90 j -Hûé выход дрожжей.
В процессе выращивания дрожжей рН среды регулируют 2,5%-ным раствором аммиака: если рН становится ниже 4,0, часть очередной
25 порции сульфата аммония заменяют раствором аммиака в эквивалентном по азоту количестве. Конечное разбавление мелассы составляет 1: 19. Во время выращивания дрожжей среду аэрируют из расчета 100 л воздуха в
30 час на 1 л жидкости. Надсернокислый аммо207190
Составитель М. Андреева
Редактор Н. Токмачева Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. В. Наделяева
Заказ 9/8 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 ний в количестве 0,01о о от конечного объема вводят в культуральную среду в конце выращивания дрожжей (в течение трех последних часов), когда значительно снижается темп размножения дрожжей и их потребность в азоте. Следовательно, надсернокислый аммоний не является источником азота. Вносимый с надсернокислым аммонием азот составляет лишь 1,5% от общего количества азота среды.
Выращенные дрожжи сепарируют и прессуют. Полученные дрожжи имеют высокую мальтазную активность и характеризуются повышенной стойкостью при хранении.
Предмет изобретения
5 Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и фосфора, отличающийся тем, что, с целью активации синтеза мальтазы в процессе выращивания дрожжей и по10 вышения стойкости их при хранении, в питательную среду в конце процесса выращивания дрожжей вводят слабый окислитель— надсернокислый аммоний.

