Штамм дрожжей 8а(м)раса- -львовская n117 для сбраживания солодового сусла
( н .Ъ
О П И C А" Н- И Е
Союз Советских
Социалистических
Республик (») 496304
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено25.10.74 (21) 2067943/28 13 с присоединением заявки №(23) Приоритет (43) Опубликовано 25.12.75Бюллетень № 47 (45) Дата опубликования описания21,04.76 (51) M. Кл.
С 12k ., 1/02
С 12с 11/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам иэооретеннй и открытий (S3) УДК 663.131. .5 76: 66 1,73 4 (088.8 ) А, И. Жукова и В. Г. Могилева (72) Авторы изобретения (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт, пиво-безалкогольной промышленности (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ 5асСЬа опаусеб CarLSaerycusis 8А (М), РАСА
ЛЬВОВСКАЯ, М 117 ДЛЯ СБРАЖИВАМИЯ СОЛОДОВОГО СУСЛА
Изобретение относится к пиво-безалкогольной отрасли пищевой промыцц енностн.
Известно, что . качество пива и срок его получения во многом зависят от вида применяемых чистых культур дрожжей. 5
Известные применяемые в промышленности штаммы дрожжей 5ассйагое:)ce6 сат1аеатуЕо.
AS /расы 776, 11, -Львовская и др,/, Однако эти расы не обладают необходимой бродильной активностью и .приростом, что 10 является причиной длительного процесса главного брожения (7-8 суток).
Методом селекции иэ производственных задаточных дрожжей SacckarocccyceS саг1аеотривд расы g -Львовская Московского пивза- 15 вода выделен штамм дрожжей 8ассаагаеисеа
curLsaeryeusiS 8а (М), с использованием которого длительность главного брожения сократилась на 30-40%.
Зтот штамм имеет следующую морфоло- 20 гическую и физиологическую характеристики, Ма жидком охмеленном солодовом сусле дрожжевые клетки у двухсуточной культуры округлой формы, размер 7, 10 х 6,45 й5. мк. Протоплазма клеток гомогенна, ваку олей нет,:образует плотный осадок, Органическая среда. Сусло-агар.
Колонии матовые, белого цвета с конусообразным приподнятым центром. При росте на сусле споры не образует.
Косой агар.
Через семь суток появляется обильный рост дрожжевых клеток белого цвета с матовой поверхностью, край косяка - зернистофестончатый, Сусло-желатина.
Колонии белого цвета с! круинофесгончатыми краями, сильно выражена радиаль ная складчатость, в,цейтре колонии - кра1
TSP °
Физиологические признаки, Отношение к углеводам.
Усваивает глюкозу, фруктозу,.сахароэу, ! мальтозу, мальтотриоэу, в небольшой степени,: мальтулезу, не усваивает лактозу, инулин, ксилозу и арабиноэу.
Отношение к спиртам.
Потребляет этиловый спирт, глицерин.
4 ) 6304
1,0
Составитель Л Паш
Техред Е.Подурушина Корректор Я.Бракнина
Редактор Лд .утсон и., М1
Тираж 529 Подписное
Заказ 25. 9
Цl lly Ill IH Гос дарственного к.митета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва ° ll3035, Раушская наб:, 4
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Не усваивает маннит, дульцит, сорбит. Из органических кислот потребляет уксусную и молочную.
Не использует янтарную, яблочную, вин» ную и лимонную.
Сбраживает пивное сусло при 6-15 С, о коэффициент размножения равен 7,1, бродильная активность 2,010 r СО нв
Ю
100 мл сусла. Брожение заканчивается на
5 сутки, В результате лабораторной проверки бродильной активности полученного штамма в сравнении с производственным штаммом
Qcaksreeaycee саг(фмг вмф1ф раси 8 -Львовская путем ежедневного учета выделения
СО весовым методом оказалось, что за
1
7 суток брожения полученный штамм 8а тв (М) выделяет СО нв 0,538 г больше и даат прирост биомассы нв 0,015 г больше на каждые 100 мл сусла, а длительность периода главного брожения сокращается с
7 до 5 суток.
Физико-химические показатели пива, иолученного с дрожжами штамма 8а (М)тхарактиризуются следующими данными:
Алкоголь, вес. % 3,20 3О
Экстракт видимый, % 3,80
Экстракт действительный, % 4,80
Цлг.тность начального сусла, бал 11,0
Кислотность, мл 1и. КвОН М на 100 мл пива 1,9
Плотность, мл 0,1 н. раствора йода на 100 мл
Содержание СО в готовом пиве, % 0,33 40
Экойомический эффект при производстве
10 млн. дал* пива, составит 410 тыс. руб. в год.
4 е ор мула изобретения
Штамм дрожжей Saceharакя,усеф сат4а Ет gtue S
8а (М), раса Я -Львовская Мт 117 для сбраживания солодового сусла. Хранится в коллекции ВНИИ пиво-безалкогольной промышленности, r. Москва.
Морфологические признаки:
Естественная среда. Охмеленное солодовое сусло.
У двухсуточной культуры клетки округ лой формы, размер 7,10 х6,45 мк. Протоплазма клеток гомогенна, вакуолей нет, образует плотный осадок.
Органическая среда, Сусло-агар, Колонии матовые, белого цвета с ко» нусообразным приподнятым дентром. При
1 росте на сусле споры не образует, Косой агар, Через семь суток появляется обильный;.. рост дрожжевых клеток белого цвета с матовой поверхностью. край «осяквзернисто-фестончатый.
Сусло - желатина.
Колонии белого цвета с крупнофестон-, 1 чатыми краями, сильно выражена радиальная складчатость, в центре колонии »
1 кратер.
Физиологические признаки.
Отношение к, углеводам. ;
Усваивает гтхюкозу, фруктощг, еа)щрозу. мальтозу, мальтотриозу. в, небоиьшой сте пени - мальтулезу.
Не усваивает лактозу, кнулин, «склозу и арабинозу.
Отношение к кислотам.
Потребляет уксусную и молочную, не потребляет янтарную, яблочную, винную и лимонную, Отношение к слиртам.
Потребляет этиловый спирт, глицерин.
Не потребляет маннит, дульцит, сорбит.
Сбраживает, солодовое сусло при температуре 6-15оС, преимущественно
6-8оС, является представителем дрожжей низового брожения, флокулирукиций,

