Способ осветления вина
Союз Советских
Социапистичвскмх
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВ1ОРСКО МУ СВИДЕТИЗЬСТВУ
< )907065 (6l ) Дополиительиое к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.06. 80 (21) 2943828/28-13 с присоединением заявки рш (23) Приоритет . Опубликовано 23.02.82 ° Бюллетень ЭВ 7
Дата опубликования описания 23.02.82. (и)м. кд .
С 12 Í 1/02
1ооударствениый комитет
СССР по деизм изобретений и открытий (53) УД К 663. 257..3(088.8) З.Н.Кишковский, Т.А.Сахарова, Н.С.Коссобудская, А.A.Íoâèêoâà, А.А.Желябин, С.А.Брусиловск и и В.С.>грюнина
1 (72) Авторы изобретения
Московский ордена Трудового Красного Зна ени технологический институт пищевой промышл нности и Московский ордена Трудового Красного Знамени завод шамйанских вин (7I ) Заявители (54) С110СОВ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА люлозы f2 j.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам осветления вин и тому подобных продуктов.
Известны способы осветления напитков путем введения в них органических оклеивающих веществ, например желатины, рыбьего клея, и раствора бентонита (1).
Известен способ осветления сред, путем пропуска их через микрофильтрационные мембраны из ацетатцелНаиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ осветления вина, предусматривающий введение в него желтой кровяной соли, перемешивание и фильтрацию
его. Вино с кровяной солью выдерживант в течение,"уток, вводят оклеивающие вещества: танин, желатин, бентонит, повторно выдерживают с последующей фильтрацией (3 ).
Недостатком известного способа осветления вина является трудоемкость, длительность, использование большого количества технологического оборудования и производственных площа5 дей.
Цель изобретения — ускорение процесса осветления, повышение стабильности вин.
11оставленная цель достигается
10 тем, что согласно способу осветления вина, предусматривающем введение в него желтой кровяной соли, перемешивание и фильтрацию его, непосредственно после перемешивания вина с желтой кровяной солью осуществляют фильтрацию его через микрофильтрационные мембраны иэ ацетатцеллюлозы со средним диаметром пор 0,2-0,5 мкм.
Пример 1. Шампанский виноматериал с содержанием спирта 10 об.% сахара 0,2 г/100 мл, железа 36 мг/л обрабатывают желтой кровяной солью, Белковые Устра- Устра — Устра- Устра- Устра- Устра- Не уст-Не уст-Устранено нено нено нено нено нено ранено ранено нено
Коллоидные обратимые То же То же ТО же То же То же То же Устра- Устра- То же
НЕНО НЕНО необ. ратимые
Устра- Устра- - -"" нено нено ранено
Не уст-Не устранено ранено
Некоторый
Биологические проскок дрожжей рации вина через мембраны сведены в табл. 2.
Данные по изменению физико-химических показателей при фильт10,7 10,7 10,7 10,7 10,7
0,20 0,20 0,20 0,20 0,20
10 7 10 7 10 7
0,20 0,20 0,20
10,7
Спирт, об.% Сахар, г/100 мл
0,20
Титруемая кислотность Г/л
0,76 0,76 0,76 0,76 0,76 0,76 0,76 0,76 0,76
Э 907065 4 с целью деметализации по известной тех- при давлении 0,2 ИПа. После фильтранологии. Тщательно перемешивают и сра- ции в вине не обнаружено остаточного зу фильтруют через микрофильтрацион- содержания желтой кровяной соли и ные мембраны с размером пор диамет- берлинской лазури. ром 0,2 мкм при давлении 0,1 ИПа. И в том и в другом случае осветПосле фильтрации в вине не обнаруже- ленное вино по своим физико-химино остаточного содержания желтой кро- ческим показателями не отличается вяной соли и берлинской лазури. от вин, прошедших оклейку. ДостьтаПример 2. Крепленный винома- ется удаление из вина посторонней териал с содержанием спирта 17,6 об.% )0 микрофлоры, излишних белковых веществ, сахара 6 г/100 мл железа 24 мг/л, солей тяжелых металлов, способных обрабатывают по известной техноло- образовывать осадки в готовой прогии желтой кровяной солью с целью дукции. Образцы приобретают стабхльудаления солей тяжелых металлов, Тща- ность к белковым и коллондным помуттельно перемешивают и сразу фильтру- <5 нениям, обеспечивается их биологиют через микрофильтрационные мембра- ческая стабильность, данные по станы с размером пор диаметром 0,4 мкм бильности вин сведены в табл. 1.
Таблица 1
907065
Продолжение табл. 2
Исход ная работ но sa водск схеме
Показатели
МФА-1
МФА-7 УАМ-600
0,78 0,80 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8
Летучие кислоты, г/л 0,80
Сумма фенольных веществ, мг/л
140
110 140 40 140 140 140 140 115
Общее железо, мг/л 5
5 .5 5
5 5
5 5 5
Остаточное содержание ЖКС
Остаточное содержание берлинской лазури
Ферменты (P-фруктофуроназидаз a) 65 69 70
14 15 15
70 70 70 70 64
Редукторы, мг/л,15
15 15
15 !5 14
Азот, мг/л, аминный
224 220 224 224 224 224 224 224 220
28,0 24,0 26,0 26,0 26,0 26,0 28,0 28,0 24,0 белковый
Формула изобретения
ВНИИПИ Заказ 519 34 Тираж 505 Подписное
«/
Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс осветления на
17-20 дней за счет сокращения срока выдержки вина на оклеивающих веществах, повысить стабильность его за счет того, что устраняется попадание дрожжей в вино, что вызывает забраживание его и сокращает сроки
его хранения, и улучшить качество его за счет повышения стабильности.
Кроме того, исключается использование оклеивающих веществ и пре" дотвращаются потери и затраты на их использование.
Способ осветления вина, предус" матривающий введение в него желтой кровяной соли, перемешивание и фильтрацию его, о т л и ч а ю щ и й—
Купаж, профилированный через мембраны
МФА-2 МФА-3 МФА-4 МФА-5 МФА-6 с я тем, что, с целью ускорения проЦесса и повышения стабильности
35 вин, непосредственно после перемешивания вина с желтой кровяной солью осуществляют фильтрацию его через микрофильтрационные мембраны из аце40 татцеллюлозы со средним диаметром пор 0,2-0,5 мкм.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рева B.È. Лоза B.M. Производство виноградного сока. М., Пищепромиздат. 1971, с, 15-20.
2. Дытнерский Ю.И. Обратный ocf1 11 мос и ультрафильтрация. M., Химия
1978, с. 60.
3. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М., "Пищевая промышленность",.
1978, с. 187-!88 (прототип).


