Способ очистки вина от серово-дорода
Союз Советски
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВ ВТИЛЬСТВУ пя800190 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 19 . 04 . 79 (21) 2758788/28-13 с присоединением заявки Ng— (23) Приоритет
Опубликовано 300181 Бюллетень Но 4
Дата опубликования описания 30.0181 (51) М. К.
С 12 Н 1/02
Государственный комитет
СССР по дмам изобретений н открытий (53) УДК б б 3 . 2 56 (08&.8) (72) Авторы изобретения! н"
Московский ордена Трудового Красного Тйамени институт нарсщиого хозяйства им. Г. В. Плеханова (71) 3вявитель (54 ) СПОСОБ ОЧИСТКИ ВИИЛ ОТ СЕРОВОДОРОДА
Изобретение,относится к винодель блесной промышленности, а именно к способам очистки вина от сероводорода.
Известен способ очистки вина от сероводорода путем введения реагента (1)
К недостатку способа относится то, что введение такого реагента как AgC3 обуславливает появление в вине иона С Г, что способствует протеканию побочнйх охисЛИтельио-восстановительных процессов, ведущих к изменению органолептических свойств вина, Кроме того, данный реагент является дорогостояаутм.
Цель изобретения - улучшение вкусовых качеств вика и удешевление процесса очистки.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве реагента используют водный раствор сульфата меди кон» цеитрацией 150-160 г/л в количестве
0,01-0,1 мл на литр вина.
Способ очистки вина от сероводорода осуществляется следующим образом.
В вино, зараженное сероводородом в концентрациях от 0,1 до 5 мг/л, вводится водный раствор сульфата меди с содержанием 150-160 г/л сухой соли CuS04 в количестве 0,01-0,1 мл раствора на литр вина. Этого количества сульфата меди достаточно для полного осаждения сероводорода в виде черного осадка сульфида меди Cu%.
Осадок кристаллический, плотный. Через 10-15 мин после осаждения осадок сульфида меди полностью оседает на дно сосуда и затем легко отфильтровывается через фильтр-картон. Избыток ионов Cu, не воа едивсх в реакцию с сероводородом, удаляется из вина вместе с Fe+> обычным способом
15 добавлением ЖКС(желтой кровяной соли).
Пример. Зараженное сероводородом вино марки "Фетяака с содержанием сероводорода 5 мг/я обра"
Ю батывается водным раствором Cu$04 с содержанием 160 г сухой соли Си564 на 1 л раствора в количестве 0,1 мл раствора на литр вина. Проводится проверка на полноту осаждения серо2% водорода. Вино обрабатывается сухой
ЖКС до полного осаждения ионов См+
+Ф не всхаед аих в реакцию с сероводородом и мона Fe+, присутствующего в вине. Через 15 мин вино отфилътро3Q вывается через бумажный фильтр.
800190
Формула изобретения
Составитель И. Кукоба
Редактор Н. Б шаева Техред М Р вес Ко екто О. Билак
Заказ 10307/25 Тираж 539 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретениЯ и открытий
113035, Москва, )X-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4
При обработке сульфатом меди вино не меняет цвет, сохраняет свой букет, полностью отсутств,ет запах сероводорода.
Предлагаемый способ очистки вина от сероводорода обеспечивает значительное удешевление и ускорение про— цесса удаления сероводорода.
Способ очистки вина от сероводорода путем введения реагента, о тл и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств и удешевления процесса очистки, в качестве реагента используют водный рас|вор сульфата меди концентрацией
150 †1 г/л в количестве 0,01-0,1 мл раствора на литр вина.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Schneyder J. t1oyens d eliminatiou du gout de SHgof de аегсар tanes
des vins. "8u1i. ОЭЧ" 1975, 48, М 525, р. 132-140 .

