Способ определения чистоты поверхности методом сравнения исследуемой поверхности с образцом
Класс 42b, 12as
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Я, АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Саркин
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ ПОВЕРХНОСТИ МЕТОДОМ
СРАВНЕНИЯ ИССЛЕДУЕМОЙ ПОВЕРХНОСТИ С ОБРАЗЦОМ
Заявлено 22 мая 1952 г. за _#_e 47/243/447013 в Комитет по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Существующие пр иборы, служащие для определения чистоты поверхности методом визуального сраннени я с образцами, чистота поверхности которых аттестована, основаны на приленении оптических систем, с помощью которых наблюдатель может расаматривать однавременно, путем яаблюдения в о ди н окуляр, увеличенные изображения сравн иваемых поверхностей. Но с помощью таких приборов невозможно осущеcTBHTb сравнение весьма чистых поверхностей, поскольку глаз наблюдателя, даже с помощью такого прибора, не отличит поверхность более низкого класса от пов ерхноспи более высокого класса.
Сущность изобретения состоит в том, что предлагается сопоставлять не сами поверхности, а изображения интерференц ионных картин сравниваемых поверхностей.
На фиг. 1 да на схема прибора для осуществления предлагаемого способа определения чистоты поверхно"ти; на фиг. 2 — поле зрения окуляра.
Две одинаковые микроинтерференционные системы Линника образуют на поверхностях образца а и контролируемой детали б ин терференцианные картины, изображения которых сводятся через систему призм в поле зрения окуляра.
Сопоставляемые детали — а — образец чистоты и б — подлежащая контролю деталь — устана вли ваются в приборе, состоящем из источников света в, эталонных зер1кал г, кубиков с полусеребряной гранью д, объективов е, ромбоидальных призм ж, окулярной приамы з и окуляра и.
Предмет изобретения
1. Способ определенная чистоты поверхноспи методом сравненмя исследуемой поверхности с образцом, отличающийся тем, что, с .целью
Уе 97370 сравнения поверхностей более высоких классов, одновременно сопоставляют изображения интерференц ионных картин сравниваемых поверхностей.
2. Для осуществления способа по п. 1 применение двух микроинтерференционных систем Л ин н ика и оптической системы, сводящей изображения в адин окуляр. григ. с1>иг
Ко..дитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар
Поди. к печ, 20/XII-!958 г
Тираж 360. Цена 25 коп.
АССР.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Заказ 2436
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чунашскои

