Прибор для исследования качества поверхностей
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ1 СТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. С. Берк
ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТЕЙ
Заявлено 16 декабря 1947 года н Комитет по изобретениям и открытиям при
Совете Министров СССР за № 371965
Опубликовано 31 мая 1949 года
Предмет изобретения
Прибор для исследования качес.ва поверхностей, снабженный, призмой полного внутреннего отражения. контактирующей с исследуемой поверхностью, о т л и ч а ю щ и и с и тем, что, с целью получения места контакта исследуемой поверхности с призмой на экране, призма включен а в оптическую схему комп ар а тор а.
396
Предметом настоящего изобретения является прибор для исследования качества,поверхностей, снабженный призмой полного внутреннего отражения, контактирующей с исследуемой поверхностью.
Устройство прибора поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображена конструктивная схема прибора; на фиг. 2 — оптическая схема прибора.
Прибор состоит из основания 12, несущего на стержне 17 груз 18„ держателя 13 линзы 14 и прижимного устройства 5, смонтированного на угольнике 16, прикрепленном на держателе 13.
Работа прибора осуществляется следующим образом.
Лучи света от осветителя 1 с конденсором отражаются зеркалом 8 и проходят через призму 14 прибора, устанавливаемого на предметном столике 4 комп а р атор а.
Отраженные лучи от грани АВ призмы 14 проектируются на зеркало 8, которое направляет их в объектив 7 компаратора. Далее лучи, отразившись от призмы 9 и зеркала
10, проектируются на экран 11.
Исследуемое изделие 6 прижимается к грани АВ призмы 14 под некоторым постоянным давлением при помощи, прижимного устройства
5 прибора. Место контакта К фокусируется»а экран 11 при помощи перемещения предметного столика
4 компаратсра вместе с помещенными на нем прибором и испытуемым изделием относительно объектива 7.
Изображения места контакта имеют вид темных пятен на светлом фоне, характеризующих нарушение полного внутреннего отражения местах контакта.

