Способ установки измерительных микроскопов в вертикальное положение
М 97185
Класс 42b, 8ы
СССР
1
-1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«С СОЮЗИ
:::. . ТЕЛТ}}}. I,,;.;:: iI ЛЧЕСЕ.
В. М. Назаров
СПОСОБ УСТАНОВКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МИКРОСКОПОВ
В BEPTHKAJIbHOE ПОЛО)КЕНИЕ
Заявлено 29 января 1953 г. за M 529/446864 в Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР
IIpH юстировке различного рода компараторов и некоторых других приборов, имеющих измерительные зшкроскопы, часто необходимо добиться того, чтобы визирная ось, проходящая через центр поля зрения (середину сетки микроскопа) и оптический центр объектива, оыла вертикальной.
Обычно микроскопы устанавливают вераикально либо путем установки тубуса „на глаз" параллельно струне с грузом, подвешенной на некотором удалении, .шбо при помощи специа IbHIIx оптических насадок, позволяющих получи.ь в плес:oc..Н сетки автоколлимационным способом ее изоораженпе, ограженное от искусстьенцого горизонта. Первьш способ весьма груо и с его помощью трудно установить микроскоп вертикально с опшокой, меньшеи 43 — 50 .
Применение насадoK вакже не дает Bh!c0I ой насадка надевается на тубус, и остается неизвестным. насколько точно ее оптика сцентрирована с оптикои микроскопа. Кроме того необходимос гь изготовления специальной насадки удорожает прибор, Описываемый способ установки измерительных микроскопов в вертикальное положение дает возможность устанавлт,вать микроскоп в вертикальное положение с больп,еп точностью. С) щность способа заключается в том, что на объектив микроскопа в его оптическом центре наносят метку (крест), изображение которой, отраженное от искусственного горизонта на плоскость сетки микроскопа, совмещают с центром- сетки (центром- поля. зрения).
Для установки микроскопа в вертикальном положении перед ним устанавливается искусственньш горизон г так, чтобы его отражающая поверхность находилась на половине поедметного расстояния микроскопа. В этом случае отражение креста на объективе будет видно в плоскости сетки микроскопа. Из прилагаемого чертежа видно, что если визирная ось, проходящая через середину сетки О (центр поля зрения) и центр объектива О, не 6у№ 97185 дет вертика iiÄl;i, >о изображение :ðåñòа 0 :>улет видно в стороне от О в какой-то точке I. 1.!зменяя наклон микроскопа, можно приВести вто изоора?кение Б О> ll тем >Ii>>biç ус1 >>ИОВи I ь м>lк росKoll верти1<аль но. Ьел и>>и на Остаточного угла >j. и жду Визирнои Ocbio
00 и вертикалью а О Оудет зависеть orт<>чнIH изобра?кения креста с сереHHH> Й сетки и ol то il> >с! и сОВ>1а,»ения креста с цен.>ром объект1>ва. При хороших юстнровочных приспособлениях, или наличии подВижнои се> Kh, сон."1сгценис изоора?Кения крес Га с серединой сетки мОжнО Выполнить с Ошибкой не Оольшей 1>,1 .?ш.
При нанссении креста на qPIIrplipoBoчном станке, с приспособленными к нему деталями делигельной машины, несовпадение перекрестья с центром о>5>ьектив>1 не превзойдет 0,01 >1 и.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений я открытий пря Совете Министров СССР
Редактор Р. Б. Кауфман
Информационно издательский отдел.
Объем 0,17 п. и. Заказ 6560.
Подп. к печ. 30/Х-1959 г.
Тираж 360. Цена 25 коп.
Гор, Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Ф
Снос<) .> у IQHQBl

