Передвижная вагонная шахтная зерносушилка
№ 9б293 внутрь шахт черсз поперечные к ним подводящие и отводящие кОрОбы 11, открытые снизу и расположенные в горизонтальных плоскостях.
Смесь топочных газов с воздухом поступает B открытые концы коробов со стороны распределительной камеры и пронизывает слои зерна, расположенные в зонах 5 и 6. Отработавшие газы уходят в атмосферу.
Для охлаждения зерна в зоне 4 воздух засасываетоя вентилятоpeal»I 10 B короба и3 атмосферы, пронизывайся зерновые cd»OH, H выбрасывается наружу.
Для подвода и отвода теплоносителя в короба зон шахт сушилки предназначены камеры, расположенные между стенками вагона и боковыми стенками шахт и между обоими шахтами. Б ни кней части шахты имеется выпускной механизм 12, состоящий из лотков и подвижной каретки, и предназначенньш для выпуска просушенного,и охлажденного зерна на транспортер 19, который перемещает зерно в течки И.
Б зоне 6 каждой шахты приемные короба, нагнепаю1цие теплонсситель, расположены между парами отводных отсасывающих теплоноси тель коробов. Та1ьое расположение коробов горизонтальных рядов сушильных 3сн шахт приводит к продуванию в горизонтальном направ.(ени»и тонких слоев Зерна межд», коробами, 02c110лож енными Ilo вертикали в шахматном порядке (через ряд), с большей скоростью, чем в слоя. зерна, наход11щегооя между приемными и отводными коробами, чередующимися через один, из нижележащих горизонтальных рядо» коробов. Благодаря актив11ому продуванию по горизонтали тонких слоев зерна между коробами в верх IP!I зоне 6 наиболее успешно протекает сушка зерна, с меньш»нм расходом энергии на вентилированис, одновременно обеспечивая равномерный нагрев зерна, губительно действующий на амбарных вредителей.
Температурный режим в зонах 5 и 6 поддерживается терморегулятором 14, управляюшим клапаном, установленным в смесительной камере 9.
В концах вагона расположены топка, смесительная камера и электростанция зерносушилки, состоящая из двигателя 15 внутреннего сгорания и генератора 16, обеспечивающих энергией электродвигатели вентилятора и транспортирующих зерно устройств, а в случае надобности, H электродвигатель 17 привода однои из осей вагона через редуктор 18.
B зерносушилке примснепа звонковая сигнализация, устанавливающая степень заполнения зерном бункеров 7 над шахтами и управляемая от поворотного клапана, взаимодействующего с зерном в каждой из этих шахт.
Предмет изобретения
1, Передвижная вагонная шахтная зерносушилка, работающая на смеси топочных газов с воздухом, с применением открытых снизу коробов для подзода в шахту и отвода из нее теплоносителя, о т л и ч а юща я ся тем, что, с целью достижения равномерного нагрева зер»на путем продувания его в тонко»м слое, приемные короба нескольких горизонтальных рядов в сушильных зонах расположены между парами отводньтх коробов, а в вертикальной плоскости — через ряд.
2. 3 рносушилка по и. 1, отл ичающаяся тем, что, с целью более рационального использования бункеров сушильных шахт, над и под ними установлены транспортеры и с горизонтальными звездочками, несущие и приводящие 3 движение цепи, на нижних звеньях которых прикреплены скребки.
3. Применение в зерносушилке по п. 1 терморегулятсра для регулиро»вания температуры теплоносителя, поступающего в сушильные камеры.
4. Применение в зерносушилке по и. 1 звонковой сигна»лизации, устанавливающей уровень заполнения бункеров зернооушилки.
Л 96293
), !!
;)-, !
I ф4
I)
, — Ф вЂ” 1 !
1 — = )/) (. ()
Г=- . - —!
/.
О ! ,Г »=: ( =» г
), L, )1


