Устройство для завяливания зеленого чайного листа
« дъ з 9 708
Класс 82а, 18о1
СССР lggQp g
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. П. Шарковский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЙНОГО
ЛИСТА
Заявлено 15 ноября 1950 г. an № 438320 в Гоетехнику СССР
Известны устройства для завяливания чайного листа с принудительной циркуляцией воздуха и системой вертикально расположенных один над другим ярусов, составленных из коробов-воздуховодов, имеющих решетчатые нижние основания.
Недостаток устройств такого назначения заключается в том, что процесс завяливания продолжителен.
В описываемом устройстве продолжительность процесса завяливания сокращена благодаря тому, что каждый ярус устройства составлен из трех горизонтально установленных на некотором расстоянии друг от друга коробов-воздуховодов: центрального с кочусообразной головкой и двух боковых, снабженных в нижней части щелевидными окнами, которые закрыты сеткой, причем чайный лист подается в пространство между коробами-воздуховодами.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — разрез по одному ярусу; на фиг. 3 — общая схема распределения воздуха, на. которой знаком плюс обозначено нагнетание воздуха, а знаком минус— отсо с.
Устройство состоит из станины, двух вентиляторов 1, рессиверной .трубы 2 и воздуховодов. Станина делится на верхнюю и нижнюю части.
Каждая часть станины составлена из трех ярусов, расположенных один над другим. Каждый ярус выполнен из центрального короба-воздуховода 3 фигурного сечения и двух боковых 4 переменной высоты, между ними образуется рабочая полость 5 для чайного листа, ограничиваемая с нижней стороны откидной дверцей или полкой 6. Короба-воздуховоды с одного конца заглушены, а их боковые стороны, обрашенные к рабочей полости, затянуты металлической сеткой и сверх нее фильтр-сеткой, образуя щелевидные окна 7 и 8 для продувки воздухом листа, засыпаемого в рабочую полость 5. Открытые концы воздухово№ 92706 дов каждого яруса соединяются с диффузорами 9 и 10 и конфузорами 11 и 12 (по три яруса в каждой части станины, как показано на фиг. 1); нагнетающие части вентилятора соединяются с диффузорами, а отсасывающие — c конфузорами. В ярусы верхней и нижней частей станины поступает газовоздушная смесь нужной кондиции, образующаяся из горячих топочных газов и свежего воздуха; эта газовоздуш46 ная смесь в трех .ярусах верхней части станины движется в одном направлении, а в трех ярусах нижней части — в противоположíОм íяправленин.
Для полноты использования, тепла и создания мягкого режима ведения процесса завяливания чайного листа газовоздуш .1ая смесь, поступа!ощая в трубы 13, неоднократно (до шести раз) прогодится сквозь толщу массы листа. С1тработанный воздух части шо выбрасывастся наружу; одновременно через открытую поверхност1, сждуярусцого пространства подсасывается равное по объему количество свсжсгс;Oçдуxa.
На фиг. 2 дан схематический разрез одного яруса зав.".ло. 10,"; установки (знаком плюс обозначено нагнетание воз;ухя, а знако.,i .,1инус — Отсос) . Такая схемЯ Ооеспсчиваст ЯВ,,Оыатичсску10 регул!!розку соста;Я Оабоче11 газовоздушной смеси за счет различного сопро-пвлсI!iIH JlF!cTB пРОхожде1!ию PD60 !e!I смеси, Я также за c -!PT TOI o, !TO %le>Kду стенками и листом сопротивление прохождешпо гоздухя мс !ьше. чем че,",сз лист. Высота столба листа для каждого яруса различна":, направление движения рабочей смеси меняется в каждом ярусе, что оосспечквает равномерное завяливание листа.
Таким образом в данной установке осуществлен замкнутый контур подвода газовоздушиой смеси с промежуточным выбросом отрабо-! Я111:ОГО в03Г, х 1, пр11 1е.;1 всс1. процесс ив 1съ! 11ipicciifi pel лир1 ется сОпротивлснием слоя чайного листа прохохкдению газовоздушной смеси.
Б верхней и нихкней частях установки идет интенсивное удаление влаги и перемешивание всей массы листа при переходе из яруса в ярус Так как яруса расположены друг под другом, то лист, переходя из ярусов верхней секции в ярусы нижней секции, попадает в условия, ргзлич1!о вл1!1!1Ощ!1е на интенсивность удаления влаги; 11 результате происходящих при этом процессов относительная влажность листа становится однородной независимо от длины лотков установки или сушила.
Предмет изобрстeïifÿ
Устройство для завяливания зеленого чайного листа с принудительной циркуляцией воздуха и с применением системы вертикально расположенных один над другим ярусов, составленных из коробов-воздуховодов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса завяливания, каждый ярус выполнен из трех горизонтально установленных на некотором расстоянии один от другого коробов-воздуховодов: центрального с конусообразной головкой и двух боковых, снабженных в нижней части щелевидными окнами, закрытыми сеткой, причем чайный лист подается в пространство между коробами-воздуховодами. № 92706 1
-г
Г
1 !
1 ! т
/
1 !!, !!
С
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор И. Л, Годин
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л, Заказ 1421
Поди. к печ 20i//I-1960 г.
Тираж 300. Цена 50 коп.
Гар А а ыра * аа раф«№ 2 М»»а*ере ю ул ур Чу а е ай АССР
1 ! з1, I
1
1
I ! е !
1,А
/ й
1!! )1
1!+! iI
1(!
,I I! !
l ! !
r !! I+i
1 1!
1 / !
22 а!! ал



