Установка для сушки пылевидного или мелкозернистого топлива твердым теплоносителем
№ 86796
Класс 89а, ceca
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
Ф. Г. Казаринов
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ПЫЛЕВИДНОГО ИЛИ
МЕЛКОЗЕРНИСТОГО ТОПЛИВА ТВЕРДЫМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ
Заявлено 17 ноября 1947 г, за ¹ 37!319 в Министерство местной промьпилениости РСФСР
Применение твердого теплоносителя, а также отбор и использование сокового пара известны в технике сушки и широко применяются на практике.
Предлагаемая установка для сушки пылевидного или мелкозернистого топлива твердым теплоносителем отличается от известных тем, что в ней, с целью предварительного нагрева топлива перед сушкой, применен теплообменник, через который проходит отработавший теплоноси. тель в смеси с подлежащим сушке топливом.
На чертеже показана схема установки.
Холодный теплоноситель из бункера 1б непрерывно поступает чер з за1вор 17 в загрузочную коробку 18 и нагревательную шахтную печь 19, обогреваемую дымовыми газами из топки 20.
Горячий теплоноситель непрерывно выгружается из печи 19 при помощи лоткового разгружателя б и подается в установленном количестве в сушильную шахту 9. Сюда же подается при помощи дозирующего лопастного питателя 2 соответствующее количество предварительно подогреваемого топлива. Пересыпаясь по направляющим поверхностям сушильной шахты, смесь собирается в нижней части шахты 9, откуда лотковым разгружателсм 1 подается на грохот 7.
Высушенное топливо собирается под грохотом в бункере 18, откуда поступает далее к потребителю по транспортеру 14, питаемому лопастным разгружателем 22.
Теплоноситель, имеющий размеры куска 25 м,и и освобожденный на грохоте от примеси топлива, тюступает в смесительный бункер 8, куда одновременно из бункера 24 лопастным разгружателем 28 подается холодное сырое топливо. Из бункера 8 смесь подается элеватором 4 в теплообменник 5, представляющий собой вертикальную шахту с наклонными полками для более интенсивного перемешивання смеси нз холодного
Редактор В. А. Иванов
Техрсд А. А. Камышникова
Корректор О. Филиппова
Подп. к печ. 2!.!У-G! г
Зак. 2634
Формат бум. 70Х !08 /ii;
Тираж 220
ЦБТИ прн Комитете по делая изобретений и отк!:ытнй прн Совете Мнннстров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пе!и, д, 2)6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открвггнй врн Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !.
Объем О,!7 уел. и. л.
Цена 3 коп. топлива-и еще достаточно горячего теплон лорбменника"5 такой же, как и шахты 9.
Из теплообменника 5 смесь лотковым
1 осителя. Принцип работы теппитателем 2б непрерывно выгружается на грохот 25..
Iiocae отсева на грохоте
25 окончательно охл а хкденный теплоноснтель подается элеватором 15 в бункер 16 для холодного теплоносителя, а подогретое топливо проваливается сквозь сито в бункер 8, из которого оно подается а сушильную шахту 9.
Образующийся в сушильной шахте 9 водяной пар через отводы 27 отсасывается вентилятором 12 в сборник 10 сокового пара и циклон 11.
Последний служит для улавливания пыли из сокового пара. ,Дымовые газы нагревательной печи 19 выбрасываются дымососом
21 в атмосферу.
Предмет изобретения
Установка для сушки пылевидного или мелкозернистого топлива твердым теплоносителем, отличаюшаяся тем, что, с целью предварительного нагрева топлива перед сушкой, применен теплообменник с пересыпными полками, через который проводится отработавший теплоноснтсль в смеси с подлежаl Ièì сушке топливом.

