Способ варки варенья
М 93724
Класс 53 k 1oi
53 с, 6,, 53 3
1 J
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
8: явлено 22 ноября 1950 г. 3а . О 1985 488704 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений > ",. 5 ва 1952 г.
Известны способы варки ва ренья с увариванием плодов в сахарном сиропе. Однако по этим способам варка варенья от конца бланшировки до его готовности продо:икается не менее 40 IIIH.
Предлагаемый способ позволяет получать готовое варенье в течение 15 — 20 мин, после бланшировки плодов и заключается ь следующем.
Обраоотанные фрукты или ягоды отвешиваются в определенном количестве и подвергаются бланшировкс паром для размягчения ткани плодов и нарушения непроницаемости клеточных стенок конницы.
Затем плоды в горячем состоянии заливаются холодным сахарным сиропом, имеющим концентрацию 75 Полученная масса подвергается кратковременному вакууму. Через одну минуту вакуум нарушается. Вслед за этим снова создастся кратковременный вакуум H сноьа нарушается.
Периодическое и неоднократное воздействие вакуума продолгкается до тех пор. пока плоды не примут стекловидного характера. т. с. пока не пропитаются сиропом. Для этого достаточно двухтрехкратного поочере ного воздействия вакуума и а1 .осферного давления.
Полученное вареш.е нагрс нием в течение 5 — 6 минут до1 дится до необходимой плотност. сиропа.
Предмет изобретения
Способ варки вареш я с применсHIIc. ì уваривания плодов в сахарном сиропе, отличающийс я тем, что, в целях нарушения непроницаемости клеток кожицы и плода, плоды предварительно
Ф м 1 yl ч
Ст. редактор А. А. Сержпинская
Стандартгиз. Поди. к печ. 6/IX 1956 r. Объем 0,125 п. л. Тираж 100. Цена 25 коп.
Сегежская типография Пояиграфиздата КАССР. г. Сегежа. Зак. 1247. бланшируют паром, после чего в горячем состоянии быстро погружают в холодный 75% сaхарный сироп и подвергают кратковременному поочередном у двух-трехкратному воздействию вакуума и атмосферного давле ния, а затем полученное варень,. уваривают известным спосооо 1 до необходимой плотности сироп».

