Способ и устройство для изготовления глазированных фруктов, цукатов и варений
Класс 53k, 1
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа и устройства для приготовления глазированных фруктов, варений и цукатов.
К зависимому авторскому свидетельству В. Н. Каменецкой и Д. А. Вернер, заявленному 27 октября 1935 года (спр. о перв. № 1?9304).
Основное авторское свидетельство на имя тех же лиц от
30 сентября 1935 года № 44427.
О выдаче зависимого авторского свидетельства опубликоваио
31 ачгуста 1936 гола.
В .основном авторском свидетельстве № 44427 описан способ получения глазированных фруктов, в частности черешни, путем обработки ее сахарными сиропами последовательно возрастающей концентрации в диффузорах при 60 — 65 при перемешивании.
При этом способе процесс упрощается и устраняется многократная варка черешни на кипу.
Согласно изобретению предлагается вести приготовление глазированных фруктов, цукатов и варений также пу; тем обработки фруктов и ягод сахарными сиропами различной концентрации, как описано в авторском свидетельстве
Ма 44427.
Способ состоит в TQM что предварительно вымытые или прошедшие предварительную подготовку фрукты и ягоды выдерживают по несколько часов в сахарных сиропах различной плотности при температуре от 50 до 80 без периодических подварок и кипячения плодов. Различная плотность сиропов достигается путем укрепления первого сиропа или путем непрерывного или периодического подваривания одного и того же сиропа вне аппарата. Выдерживание плодов и ягод, так называемая диффузия, ведется в специальных диффузорах, представляющих собою . медный котел, равномерно обогреваемый, в который загружаются сетки с плодами. Загруженные плоды заливаются сиропом, который подвергается циркуляции, и выдерживаются при 50 —
80, как указано выше. Плоды, выдержанные в последнем сиропе плотностью
40 — 42 Ве до насыщения, выгружают из диффузора, расфасовывают в банки и заливают сиропом в случае производства варений или передают на сушку в случае производства цукатов и глазированных фруктов.
Для осуществления настоящего способа применен изображенный на чертеже диффузор.
В предлагаемом диффузоре каркас— магазин с сетчатыми корзинами, напалненными фруктами или ягодами, не вращается, как указано в авторском свидетельстве № 44427, а стоит неподвижно внутри диффузора, вследствие чего имеется возможность загружать и, выгружать сразу весь каркас с сетками,: а не каждую сетку в отдельности., Вместе с тем неподвижная установка, 1 сетчатых корзин дает возможность уменьшить зазоры между нцми и стенками диффузора, а это в свою очередь, дает возможность пользоваться меньшим, количеством сиропа.
Ослабление же циркуляции, связан- ное с отсутствием вращения, компенси-,, руется тем, что над диффузором уста- новлена труба 1 со щелями или дыроч-, ками, вращающаяся по принципу Сегнерова колеса, через которую насосом подается сироп. По пути от насоса к Сегнерову колесу сироп проходит, через холодильник, который служит для охлаждения сиропа лишь в конце процесса. Труба 2 соединяется с насосом для циркуляции и, кроме того, с небольшим вакуум-аппаратом, что дает возможность время от времени ог- . бирать порции сиропа из диффузора в вакуум-аппарат и, сгустив его до надлежащей концентрации, задавать опягь в диффузор. Таким образом можно вести настаивание варенья не в нескольких сиропах, а в одном постепенно уплотняющемся сиропе, что особенно важно, когда варенье готовится, как таковое, и не предназначено для глазированных фруктов или цукатов.
Остальные детали устройства те же самые, что и в устройстве по авторскому свидетельству № 44427.
Предмет изобретения.
1. Способ приготовления глазированных фруктов, варений и цукатов, отличающийся тем, что исходное сырье обрабатывают при 50 — 80 сахарными сиропами по способу, описанному в авторском свидетельстве М 44427.
2. Видоизменение описанного в авторском свидетельстве № 44427 устройства, -отличаюшееся тем, что каркас-магазин с сетчатыми корзинами устанавливают неподвижно, а для циркуляции сиропа применен насос и вращающаяся по принципу Сегнерова колеса труба 1 с-отверстиями для орошения обрабатываемого сырья подаваемым насосом сиропом, Б зависимому авторскому свидетельству В. Н. Каменецкой н Д. А. Вернер № 49781
l èï..Ïð0Mï< даараф . Тамбовская, )2. Зак. 4147.-2 0


