Способ получения мармелада, повидла и начинок из батата
М 74329
СССР
Класс 53f, 3
ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА, ПОВИДЛА И НАЧИНОК
ИЗ БАТАТА
Заявлено 21 февраля 1948 года в Комитет по изобретениям н открытиям при Совете Министров СССР за ¹ 374859
Опубликовано 28 февраля !949 года
Предмет изобретения
Способ получения мармелада, повидла и начинок из батата, отл ич а ю шийся тем, что их изготов;ляют из пюре батата, неприятный привкус которого удаляют сульфитироваиием.
Отв. редактор М. 114, Акншин
Редактор В. A. Кунджулян
В субтропических зонах Советского Союза произрастают культуры, которые могут иметь широкое применение в пищевой промышленности. К числу таких культур относится батат (сладкий картофель), который с успехом может быть ис. пользован в кондитерской промышленностити.
Клубни батата, имеют высокую пищевую ценность, По своему со.ставу батат содержит сухих веществ до 30%, из них углеводов до 25%, белка до 1,5%, жиров до 0,3% и т. д.
Одним из недостатков его является незначительный срок хранения клубней.
Предлагаемый способ получения мармелада, повидла и,начинок из батата заключается в следующем.
Тщательно промытый батат загружают в паровые варочные котлы и пропаривают с незначительным добавлением воды. Сваренную массу батата пропускают через протирочиые машины или через сита из нержавеющей стали. В получаемом пюре содержится от 26 до 30". су хих веществ.
Для уничтожения неприятного ,привкуса пюре и придания стойкости во время хранения производят ,сульфитирование 5%-ным раствором ,сернистого ангидрида. Обычно берут его 3 л на 100 кг пюре, Из полученного пюре, добавляя ,сахар и эссенцию, изготовляют поридло и начинки.
Повидла из батата имеет светлозеленый цвет, густой консистенции с тсодержанием сухих веществ до
70 — 72%.
Из бататового пюре с добавле.нием агар-агара изготовляется высококачественный желейный мармелад.
