Пневматический бур ударно-вращательного действия с независимым от поршня вращением
Класс 5Ь, f Д
До g Я2Я
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. П. Заболотный и М. Е, Гречуха
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ БУР УДАРНО-ВРАЩАТЕЛЪНОГО
ДЕЙСТВИЯ С НЕЗАВИСИМЫМ ОТ ПОРШНЯ ВРАЩЕНИЕМ
Заявлено 18 октяоря 1950 г. аа Ъе 136805 в Гостехнику СССР
Предметом изобрстения является пневматический бур ударно-вращательного действия для бурения неглубоких скважин прп производстве взрывных работ в крепких породах.
Известные в настоящее время перфораторы аналогичного наначения представляют собой только ударно-поворотные конструкции, поворотный механизм которых предназначен только для поворота бура, с целью исключения возможности нанесения сго повторных ударов ь одни и те же точки забоя скважины. Прп этом механизм для поворота не способен сообщить буру значител; íûé крутящий момент.
Пневматический бур ударно-вращательного действия предлагаемой конструкции устраняет указанный недостаток тем, что его поворотньш механизм конструктивно обособлен от поршня ударной части и сообщает буру повышенный крутящий момент. Это дает возможность, одновременно с дроблением породы. производить дополнптельпос скалывание и резание сс.
На чертсжс предлагаемый бур показан в продольном разрсзе с вра|цатслем, присоединенным к наружной стороне корпуса ударной части бура.
Ударный механизм бура представляет собой отбойньш пневматический молоток, состоящии пз поршня 1, перемещающегося под действием сжатого воздуха и наносящего удары по хвостовпку бура 2, грандбуксы 8.
Вращательный механизм — пнсвматическпш двигатель ротационного типа. который состоит пз цилиндра 4, ротора 5, крыльчаток 6, дисков 7 и 8, подшипников 9 и шестерни 10 ротора.
Вращение ротора при помощи шестерен 10 и I1 передастся грандбуксе 8 и далее буру 2
Перфоратор снабжен кареткой 12, передвигающейся в пазах салазок 13.
Предмет изобретения
4A ф- ф фэГ
1. Пневматииеский бур ударно-вращательного действия с независимым от порп1ня вращением, отличающийся тем, что, с целью передачи бурильной Жловке повышенного крутящего момента, применена пнсвмати«есиая крыльчатка с радиальными лопатками, вал которой через зубчатую передачу дередает вращение поворотной гайкс.
2. Пневматический бур по п. 1, отличающийся тем, что пневматическая крыльчатка прикреплена с нару кной стороны корпуса ударной части бура, при этом передача вращения поворотной гайке осуществляется через простую зубчатую передачу.
3. Видоизменение пневматического бура по п. 2, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что пневматическая крыльчатка встроена в корпус ударной части бура соосно с ним и вращение поворотной гайки осуществляется «ерез цилиндрическую зубчатую планетарную передачу. — тс х: д,т= хоп
Редактор А. К. Лейкина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Ф. Федянинж
Зяк. 6290 Цена 2о коп. Тирани 250
Подп. к печ. 18.VII-60 г. Формат бум. 70X108 /ig Объем 0,17 п. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва Центр, М. Черкасский пер., и. 2/б
Типография Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

