Бурильная машина вращательно-ударного действия
Класс 5b, 9о„, „ й!в 122115
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Л. Оситинский
БУРИЛЬНАЯ МАШИHA ВРАЩАТЕЛЬHO-УДАРНОГО
ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 27 октября !958 г. за Ме 6!04!3, 22 в Комитет по д» ам пзооретении и открытий при Говете .т!инистров СС(:Р
Опубликовано в «Áþëëåòåaå изобретений» Хо !7 за !959 г.
Известны бурильные машины вращательно-ударного действия, у которых удар и вращение выполняются отдельными и незав!гсимыми друг от друга механизмами, с расположением ударного механизма непосредственно в шпуре. Конструктивный недостаток известных машин заключается в стационарном расположении вращающего механизма относительно штанги.
Этот недостаток устранен в описываемой машине тем, что вращающий механизм, состоящий из блока, нанизан на штангу и выполнен подвижным относительно нее с фиксированием блока в рабочем положении при помощи зажимного патрона, передающего крутящий момент от двигателя-редуктора буровой штанге. Такое выполнение машины позволяет устанавливать вращающий механизм на несущей буровой штанге на любом расстоянии от основания почвы.
На фиг. 1 изображена бурильная машина вращательно-ударного действия, в общем виде; на фиг. 2 — вращательный механизм в разрезе.
Ручная бурильная машина предназначена для обуривания забоя вертикальных "тволов шахт, а также в горизонтальных выработках.
Удар и вращение в машине выполняются отдельными независимыми механизмами: пневмоударником 1 и вращающим механизмом 2, связанными между собой буровой штангой ). Вращатель представляет собой блок, состоящий из пневматического роторного двигателя 4 и планетарного редуктора б. На водиле редуктора расположен зажимной патрон 6, передающий вращение от двигателя к буровой штанге, проходящей через полый ротор двигателя, редуктор и зажимной патрон.
С целью возможности установки вращающего механизма на !есушей буровой шт" íãå на любом ра"стоянии от основания почвы, вращающий механизм нанизан на штангу и выполнен подвижным относительно иее. Фиксирование вращающего механизма в рабочем положении осуществляется зажимным патроном, передающим крутящий момент от двигателя-редуктора буровой штанге. Пневмоударник при помощи рез=бового соединечия крепится к нижнему концу буровой штанги и состоит пз свойственных пневмоударнику элементов.
¹ 122115
Предмет изобретения
7)ог 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. Il
Подп. к печ. I.VII-59 г.
Тираж 800 Цена 25 коп, Информационно-издательскни отдел
Объем 0.17 и. л. Зак. 5ббб
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Бурильная машина вращательно-ударного действия, удар и вращение у которой выполяются отдельными и независимыми друг от друга механизмами, с расположением ударного механизма непосредственно в шпуре, отличающаяся тем, что, с целью возможности установки врашающего механизма на несущей буровой штанге на любом расстоянии от основания почвы, вращающий механизм, состоящий из блока, нанизан на штангу и выполнен подвижным относительно,нее с фиксированием блока в рабочем положении при помощи зажимного патрона, передающего крутящий момент от двигателя-редуктора буровой штанге.

