Машина для бурения шпуров и скважин
Класс 5b, 3)„
И 138556
СССР
Б - Б "3ТГ : /, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П<т)гггкная,. p!/nna Л» 11
И. В. Радионов, П. М. Алабужев, T. К. Белобородов, М. Е. Медник, А. В. Яковенко и Б. Г. Андреев
МАШИНА ДЛЯ БУРЕНИЯ ШПУРОВ И СКВАЖИН
Заявлено 9 нноля l960 f. за лГа 672662/22 в Комитет во делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б оллетене изобретений» .лГ 1I за 1961 т.
Известные машины для бурения шнуров и скважин вращательным способом включают винтовой механизм подачи, механизм врашения бура и зубчатый планетарный дифференциал, осуществляющий автоматическое регулирование скорости подачи и вращения. Однако эти машины можно применять при работе только в мягких и средней кр .пости породах.
Для возможности бурения в крепких породах описываемая машина включает подпружиненный ударник, заряжаемый ползуном, приводимым в возвратно-поступательное движение посредством шатунов, связанных через подвижную муфту с колесом планетарного дифференциала.
На чертеже изображена кинематическая схема машины.
Машина состоит из следующих основных узлов: винтового механизма подачи, механизма вращения бура и связываюшего их зубчатого планетарного дифференциала, подпружиненного ударника, станины с направляющими и двигателя.
Ходовой винт 1 приводится во вращение с постоянным числом оборотов от двигателя (на чертеже не показан) и установлен на неподвижной станине 2. Вращение винта передается через втулку 8 н шестерню 4 зубчатому колесу-водилу 5 дифференциального лгеханггзлга.
Втулка 8 имеет шпоночные выступы, которые входят в пазы винта, ппорезанные íà acro его длину, благодаря чему втулка может вращаться вместе с винтом и передвигаться вдоль него совместно с подвижными частями машины. Колесо-водило 5 через сателлиты б передает движение двухвенцевому колесу 7 с внешним венцом 8, которое через шестигранную втулку 9 вращает штангу 10 с буром 11. Внешний венец находится в зацеплени с зубчатым колесом 12, жестко насаженном на корпусе гайки 13. Колесо-водило передает движение также центральному № 138556 колесу 14, соединенному через муфту 15 с приводом 16 ударного механизма. Левая полумуфта свободно перемещается по шлицам втулки колеса 14, а правая жестко насажена на ступицу колеса привода.
Привод состоит из двух симметрично расположенных пар конических колес, на шестернях которых эксцентрично закреплены пальцы шатунов 17, приводящие в возвратно-поступательное движение ползун 18, перемещающийся в направляющих. Ударный механизм инерционного типа включает в себя промежуточное тело-боек 19, ударник 20 с хвос овиком 21 и две пружины 22 и 28. Ударный механизм вместе с гайкой 18, зубчатыми колесами 5 и 7 и приводом 16 от колеса 14 укреплен в общем корпусе. Эти элементы составляют подвижную часть машины, перемещаемую по направляющим 24 станины 2.
Взаимное регулирование момента вращения и усилия подачи производится автоматически в зависимости от крепости породы и обеспечивается за счет дифференциальной связи между механизмами вращения бура, его подачи и ударным механизмом.
Предмет изобретения
Машина для бурения шнуров и скважин, включающая винтовой механизм подачи, механизм вращения бура и связывающий их зубчатый планетарный дифференциал, осуществляющий автоматическое регулирование как скорости подачи, так и скорости вращения в зависимости от сопротивления буримой породы, отличающаяся тем, что, с целью автоматической настройки машины с вращательного на ударно-вращательный режим работы в зависимости от крепости породы, в кинематическую схему машины включен соосно расположенный со штангой бура подпружиненный ударник, заряжаемый ползуном, приводимым в возвратно-поступательное движение шатунами, связанными через муфту предельного момента с колесом зубчатого планетарного дифференциала.
1В 2! 22
8 6 5 !5 16 1917

