Способ очистки триглицеридныхмасел

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ оп841596 (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 090977 (21) 2522503/28-13 (23) Приоритет — (32) 10.09.76 (31) 37643/76 (33)Великобритани

Опубликовано 23068.1.Бюллетень М 23 (51)М. Кл.

С 11 В 3/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 665.1; 036 (088.8) Дата опубликования описания 230681

Иностранец

Якобус Корнелис Зегерс (Нидерланды) (72) Автор изобретения к

Иностранная фирма

"Юнилевер Н.В." (Нидерланды) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРИГЛИЦЕРИДНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам очистки триглицеридных масел.

Неочищенные или неполностью очищенные масла содержат кроме тригли5 церидов жирных кислот различные примеси — сахара, воска, белки, свободные жирные кислоты, фосфатиды, металлы и т.д. В зависимости от последующего назначения масел.. ряд этих компонентов необходимо удалить.

Особенно важной группой примесей являются фосфатнды гидратирующиеся и негндратирующиеся. Первые легко удаляются из масла гидратацией водой или паром, обычно при высокой температуре, когда фосфатиды делаются нерастворимыми в масле и могут быть отделены, причем получают лецитин.

Негндратирующиеся фосфатиды трудно отделить, так как перевод их в гндратирующуюся форму требует обработки сильными кислотами и щепочами., Иногда щелочную нейтрализацию сочетают с обработкой фосфорной кйслотой для облегчения удаления негидратирующихся фосфатидов. Но это требует дополнительного расхода щелочи для нейтрализации фосфорной кислоты, а ионы кальция и магния, выделенные из негидратирующихся фосфатидов, образуют нерастворимые фосфатные соединения и, оседая, увлекают масло.

Кроме того, фосфатиды,сахара,глицерин и другие примеси переходят в соапсток, что вызывает затруднения при разложении мыл. После разложения они оказываются в кислых сточных водах.

Наиболее близким к изобретению является способ очистки масел с использованием в качестве очищающего агента ангидрида кислоты,. который обеспечивает удаление негидратирующих ся фосфатидов Ц.).

Однако такие примеси как сахара, стерины, белки, глицерины, воска и т.д. удаляются на стадии щелочной. рафинации вместе с соапстоком, где образуют трудноразлагаемые эмульсии, что приводит к высоким потерям жирных кислот масла. Переходящие в кислые стоки вещества сбрасываются в канализацию.

Цель изобретения — повьхиение полноты очистки масел.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве очищающего агента используют гидратирующийся фосфатид, взятый в количестве 0,01-5 вес.% предпочтительно 0,1-2%.

841596

Кроме того, целесообразно испольэовать фосфатид, выделенный путем водной гидратации масел, а также фракцию гидратирующегося фосфатида.

Фосфатид вместе с примесями удаляют любым из известных приемов, например гидратацией водой или паром и це трифугированием с добавлением электролитов, например разбавленных б рли концентрированных кислот,ангидри ров кислот или щелочей, солей и/или поверхностноактивных веществ.

В качестве гидратирующегося фосфатида предпочтительно испольэовать фосфатиды, полученные обработкой растительных масел, например соевого, арахисового, подсолнечного, рапсово15 го, хлопкового и т.д., но их можно получить и из других источников, напрймер из желтка яиц или синтезом.

Перед добавлением к очищаемому маслу

Фосфатиды целесообразно высушить . 20 при пониженном давлении.

Кроме того, можно применять частично гидролиэованные, гидроксилированные и/или ацилированные лецитины, а также фракции, пОлученные фракционированием фосфатидов с растворителем или смесью растворителей.

Способ осуществляется следующим

Образом.

В подлежащее очистке масло вводят указанные фосфатиды в количестве

0,01-5%. Затем фосфатиды удаляют иэ масла одним из известных приемов.

Предпочтительно смешать масло при

65-90 С с концентрированной кислотой

Ь или ангидридом кислоты, имеющим рН по крайней мере 0,5 при 20 С в одномолярном водном растворе. Затем диспергируют 0,2-5 вес.% воды, причем перед отделением смесь масла, воды и кислоты (или ангидрида) выдерживают не менее 5 мин при температуре ниже

40 С, например 20-35 С. Можно испольO о зовать водный раствор пищевой кислоты, содержащий не менее 25% кислоты.

ПОДхОДЯЩим кОличествОм лимОннОй кис- 4э лоты является 0,001-5% (в пересчете на сухую). Вместо гидратации фосфатиды можно удалять ультра или мембранной фильтрацией.

Способ позволяет вывести из масла щ не только гидратирующиеся, ио и негидратирующиеся фосфатиды. Сахара,. стерийы,глицерин, белки, воска и т.д., удаленные из масла, могут быть, например, использованы при изготовлении кормов для животных. Щелочная нейтрализация может быть исключена, а жирные кислоты удалены дистилляцией.

Кроме того, иэ масла удаляются тяжелые металлы, например железо, ко- 60 торые оказывают вредное влияние на стабильность масла. Обычно для их удаления используют обработку масел сильными кислотами и отбельными землями, что приводит к значительным по- 65

Т а б л и ц а 1

О*ыт,р

Количество добавленного леци.тина,%

Содержание Раствор фосфора,%, имонной кислоты ° (1:1>,%

0,3

0,30

0,25

0,25

0,22

0,22

0,00

0,08

0,00

0,0183 0,30

1,0

0,30

0,00

О, 0.8

0 5

0,08

0,25 терям масла и затруднениям при сбросе обработанной земли.

Особенно хорошие результаты дает предлагаемый способ при обработке масел, не содержащих или содержащих малые количества гидратирующихся и заметные количества негидратирующихся фосфатидов, например рапсового или подсолнечного масла. Предварительное добавление гидратирующихся фосфатидов приводит к уменьшению необходимого количества кислоты или ангидриды, что, кроме их экономии, приводит к улучшению качества фосфатидов. Если же очистке подлежат масла, содержащие малое количество негидратирующихся фосфатидов или не содержащие их совсем, например пальмовое, пальмоядровое и кокосовое масла, удалять фосфатиды целесообразно обычной водной гидратацией., Пример 1. К двум партиям образцов соевого масла, иэ которого предварительно удаляются гидратирующиеся фосфатиды обработкой паром и отделением осадка и которое содержит лишь негидратирующиеся фосфатиды в виде фосфатидной кислоты, добавляют после нагревания до 70 С .различные. количества сухих гидратирующихся

Фосфатидов или лецитина, полученных обработкой паром.

В одном иэ образцов содержится

0,0255, а в другом — 0,0183% негидратирующихся фосфатидов. Затем добавляют раствор лимонной кислоты в воде (1:1) и после перемешивания охлаждают до 30 С, вводят 1,5% воды и выдерживают 60 мин при слабом перемешивании.Осадок удаляют центрифугированием.

В табл.1 приведены условия опытов.

841596

0 5

0,15

1,0

0,15

О., 5

0,22

0 5

0,30

0,22

1,0

0,ОО

0,15

0,08

1,.0

0,5

0,25

0 5

0,08

0,25

0,22

Таблица 2

0,25 0,08

Содержание магния, В

Содержание кальция,В 0 15

0,25

0,15

0,00

0,30

Известный

0,5

0,22

3S

0,0255 0,08

0,08

1,0

0,0.

0,30

0,0 40

0,22

0i30

0i30

0,15

0,25

1,0

0,5 45

29

31

0 15

0,0 1,0

32

0,22

Продолжение табл. 1

Опыты показывают, что для образцов первой партии среднее содержание фосфора удается снизить до 0,0021В, в то время как предварительное добавление 0,25В лецитина позволяет снизить показатель до 0,0016В. Для об- разцОв второй партии этн показатели составляют соответственно 0,0036 и

0,00119В при добавлении 0,5В лецити на. Резко снижается необходимое количество кислоты для достижения того же эффекта.

Пример 2. К жидкой фракции пальмового масла, содержащей 0,0004В фосфора и 0,001В железа, добавляют

О,ЗВ гидратирующихся фосфатидов, затем фосфатиды удаляют по методике примера 1. После обработки содержание железа уменьшается до 0,00019В.

Пример 3. К двум образцам неочищенного рапсового масла (каждый по 500 r) добавляют соответственно

0,3 и 0,9В гидратирующихся фосфатидов. Затем масла нагревают до 70®С, смешивают с О,ЗВ раствора лимонной кислоты (1:1) и перемешивают 15 мин.

После этого масла охлаждают до 30 С, добавляют 5В воды, перемешивают 1 ч и водный осадок отделяют центрифугированием. Полученные масла анализируют на содержание фосфора, кальция

-и магния.

В табл.2 показана зависимость степени очистки от количества добавленного фосфатида.

Способ Количес Содертва фос жанне фатида, фосфоВ pa,В

О;0131 0,0113 0,0021

0,0026 0,0014 0,0003

Предлагаемый 0,3 0,0017 0,0004 0,0001

0,9 0,0008 0,00009 0,00003

Пример 4. Соевое масло, из которого большая часть гидратирующихся фосфатидов удаляется добавлением воды и центрифугированием и которое имеет остаточное сОдержание фосфора 0,0078В, смешивают при 70 С с

О,ЗВ растворимой в спирте фракции.соевого лецитина. Затем добавляют 0,1В раствора лимонной кислоты (1:1), охлаждают смесь до 30 С, добавляют 2,5В воды и после слабого перемешивания в течение. 2 ч центрифугируют. В полученном масле фосфор не обнаруживается.

При обработке без добавления лецитина в масле остается. 0,0021В фосфора.

Пример 5. Соевое масло с остаточным содержанием фосфора 0,001В смешивают при 70 С с О,ЗВ лецитина, гидролиэованного с помощью энзимов.

Затем добавляют 0,1В раствора лимонной кислоты (1:1), 2,5В воды и после слабого перемешивания в течение 2 ч,841596

Формула изобретения

Составитель Н.Коровяковская

Редактор О.Черниченко Техред A. Ач Корректор О.Билак

Заказ 4879/85 Тираж 450 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.проектная,4 смесь центрифугируют. В полученном масле фосфор не обнаруживается. При обработке беэ добавления лецитина масло содержит 0,0022% фосфора.

Пример 6. Неочищенное подсолнечное масло с содержанием фосфора 0,0065 и восков 0,1445% смешивают

5 при 70 С с 0,3% лецитина. Затем добавляют 0,3% 50%-ного раствора лимон ной кислоты. Смесь охлаждают до 20 С, добавляют 2,5% воды, слабо перемешивают в течение 1 ч и центрифугируют.

В полученном очищенном масле фосфор не обнаруживается, а содержание восков составляет 0,0087%. Масло обработанное так же, но без добавления лецитина, содержит 0,00118 фосфора и 5

0,0491% восков.

Пример 7. Неочищенное пальмовое масло, содержащее 0,0007% железа, смешивают при 70оС с 0,3% лецитина, охлаждают до 40 С и добавляют 2,5Я воды. После слабого перемешивания в течение 2 ч смесь центрифугируют. Очищенное масло содержит 0,00027% железа. При добавлении 1,0% лецитина обработанное масло содержит 0,00018% железа.

Пример 8. Соевое масло после гидратации с содержанием фосфора

0,0097% смешивают при 70 С с 3% продажного лецитина. После перемешивания в течение 15 мин добавляют 0,15% уксусного ангидрида, затем вновь после перемешивания в течение 15 мин — 1,5Ъ воды и вновь после перемешивания в течение 15 мин смесь центрифугируют при 704С. В полученном масле было

0,00058% фосфора. .Вез добавления лецитина обработка дает масло с содержанием фосфора 0,0073%.

1. Способ очистки триглицеридных масел путем добавления очищающего агента и отделения его вместе с примесями одним иэ известных приемов, отличающийся тем, что, с целью повышения полноты очистки масел, в качестве очищающего агента используют гидратирующийся фосфатид, взятый в количестве 0,01-5 вес.Ъ, предпочтительно 0,1-2%.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что используют фосфатид, выделенный путем водной гидратации масел.

3. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что используют фракцию гвдратирующегося лецитина.

Источники информации, принятые Во внимание при экспертизе

1. Патент CIA 9 2782216, кл.260-424, опублик. 1957.

Способ очистки триглицеридныхмасел Способ очистки триглицеридныхмасел Способ очистки триглицеридныхмасел Способ очистки триглицеридныхмасел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки и получения жирного кориандрового масла пищевого назначения для использования в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла, кормовых добавок животным, олифы из отстоя растительного масла (фуза)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Наверх