Способ рафинации жиров
Союз Советских
Соцналнстнчесннх
Республнк
<1>806751
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К .АВТОРСКОМУ СВИДЕТИДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (51)М. Кл.
С 11 В 3/16 (22) Заявлено 170179 (2 f } 2718780/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет
Государственный комитет
СССР оо дедам изобретений н открытий
Опубликовано 23.02.81. Бюллетень Но 7 (53) УДК 665.1. 036 (088.8) Дата опубликования описания 25.0281. (72) Авторы изобретения
М. В. Огилец, В . К. Лож"-:.:1:и к, . В .
A Э. Чиксте, Э. М. Гулбис, ц. P. K,iåéø и Я. М. Микельсон
К. ". . волин, ис", fT."" K-; -Ичный.> ш 1 я;- Всесоюзного я по производству
Специальное конструкторское бюро х«миз государственного хозрасчетн>го объе,. ине товаров бытовой химии (71) Заявитель (54) СПОСОВ РЛфиНЛЦИИ жИГОВ
Изобретение предназначено для использования в масло-жировой промышленности и относится к способам ра.— финации жиров, преимущественно норко вого жира, применяемого в пищевой промышленности и медицине при изготовлении косметических средств.
Известен способ получения рафинированного норкового жира, включающий процесс щелочной нейтрализации, промывки, сушки, фильтрации и дезодорации с последующим добавлением в жир антиоксиданта,1).
Однако способ сложен и связан с большими отходами и потерями жира.
Наиболее близким по технической . сущности к предлагаемому является способ рафинации жиров путем обработки его паром, ультразвуком.и вакуумом, Жир подготавливают путем дезодорации его в среде циркулирующего инертного газа или пара под вакуумом при одновременном воздействии ультразвука в течение 20-40 мин при частоте 1822 кГц и интенсивности 0,5
1,2 вт/см t2$ .
Однако способ не позволяет в достаточной степени снизить отходы и потери при дезодорации жиров, имею- 30 щих глицеридный состав с содер>канием жирных кислот с низкой темпера"..урой кипении, котор F леlко улетучиваются при подогреве выше 150"С и под воз— депствием перегретого пара и ультр,— звукового поля, H IBc-"òíîñòè норковог"o жира, Потери увеличиваются с повышением температуры, длительности и интенсивности обработки.
Цель изобретения — уменьшение потерь >кира.
С этой целью жир нагревают до
140-150 С, смешивают с паром в соотношении от 10:1 до 20:1, используя перегретый пар с той же температурой, полученную смесь последовательно пропускают через звуковое поле с частотой 1р-12 кГц и интенсивностью 0,20,5 вт/см в течение 1-2 мин, а затем пульсирующей струей подают в вакуумное пространство, остаточное давление в котором подцерживают на уровне 3-10 мм рт.ст.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Жир нагревают в нагревателе до
140-150оС и в эжекторе равномерно смешивают в соотношении от 10:1 до
20:1 с паром,.перегретым в нагревателе до той же температуры, при этом
806751 а блица 1 образуется мелкодисперсная смесь пара и жира, что способствует более легкому переходу летучих фракций свободных жирных кислот, кетонов и альдегидов в паровую фазу. Благодаря довольно низкой температуре нагревания ней5 тральный жир при этом не расщепляется. Затем паро-жировая смесь поступает в ультразвуковое поле магнитострикционного излучателя с частотой 1012 кГц и интенсивностью 0,2-0,5 вт/см . р !
Отходы >кира в погонах, %
Безвозвратные потери, Ъ .Кислотное число жира, мг КОН
Влажность, Ъ
Качество жира, балл
0,19
0,18
0,08
0,07
0,5
0,1
0, 4
О, 1
Под действием ультразвукового поля в течение 1-2 мин происходит равномерное распределение частиц пара между частицами жира, и увеличивается площадь соприкосновения пара с обрабатываемьгл жиром, поэтому происходит более полное выделение остатков свободных жирных кислот, кетонов и альдегидов в паровую фазу. далее паро-жировая смесь поступа- 20 ет пульсирующей струей в вакуумное пространство аппарата с остаточным давлением 3-10 мм рт.ст., при этом ускоряется удаление водяных паров вместе с летучими веществами в паро- 25 образном состоянии из поступающей струи до поступления последующей новой струи и снижается увеличение паровой фазы молекул нейтрального жира. Пар с включенными летучими свободными жирными кислотами>альдегида— ми и кетонами проходит через каплеотделитель, где отделяются капли увлеченного нейтрального жира, а эаТеМ поступает на барометрический кОйденсатор, смешивается с охлаждающЕЙ водой и конденсируется. Воздух оТсасывавт вакуумным насосом. Пейтральный жир непрерывно сливается в охладитель жира и далее в емкость для хранения жира. 40
Показа
Отходы >кира в погонах, Ъ
Безвозвратные потери, Ъ
-45 кислотное число жира, мг КОН
Влажность, В
Качество жира, балл
0,10
0,18
0,07
0,05
0,4
0,1
0,4
0,1
Н р и м е р 1. 1000 r норкового жира с температурой 135 С смешивают
О с перегретым паром той х<е температуры в .соотношении 9:1 и пропускают через звуковое поле с частотой 9,5 кГц и интенсивностью 0,1 вт/смэ- в течение 1 мин, а затем полученную смесь впрыскивают, пульсирующей струей в ва- 60 куумное пространство с остаточным давлением 3 мм рт.ст. с последующим охлаждением жира и конденсацией погонов летучих веществ.
Результаты опыта сведены в табл 1. 65
Обработка. жира с водяным паром при сравнительно низкой температуре и кратковременное облучение парожировой смеси ультразвуком низких частот и малОй интенсивности предотвращает гидролиэ жира. Подача парожировой смеси пульсирующей струей в вакуум обеспечивает полное выделение летучих примесей жира, снижает потери и отходы.
Иэ табл. 1 видно, что предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает незначительное снижение отходов и потери жира, однако качество жира также снижается.
Пример 2., 1000 г норкового о жира с температурой 140 С смешивают с перегретым паром той же температуры в cooTHoLleHèè 10:1 и пропускают через звуковое поле с частотой 10 кГц и интенсивностью 0,2 вт/см в течение 1 мин, а затем полученную смесь впрыскивают пульсирующей струей в вакуумное пространство с остаточным давлением 5 мм рт.ст. с последующим охлаждением >кира и конденсацией погонов летучих веществ.
Результаты опыта сведены в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Из табл. 2 видно, что предлагаемый способ по сравнению с известным .при одинаковом качестве жира обеспечивает снижение отходов и потерь жира.
Пример 3. 1000 г норкового жира с температурой 145 С смешивают с перегретым паром той же температуры в соотношении 15:1 и пропускают через звуковое„поле с частотой
11 кГц и интенсивностью 0,3 вт/см
2 в течение 2 мин, и полученную смесь впрыскивавт пульсирующей струей в вакуумное пространство с остаточным давлением 8 мм рт.ст. с последующим
806751
Отходы жира в погонах, Ъ
Безвозвратные потери, %
Кислотное число жгла, мг КОН
Влажность, %
Качество жира, балл
0,18
0,10
О, 05.
0,07
0,5
0,1
0,5
0,1
43
25
Отхгцы жира в погонах, Ъ
Безвозвратные поЗО тери, Ъ
Кислотное число жира, мг КОН
Влажность, Ъ
Качество жира, 35
0F 18
0,07
0,10
0,05
0,5
0,1
0,5
0,1
Таблица 4
Отходы жира в погонах, Ъ
Безвозвратные потери, Ъ
Кислотное число жира, мг КОН
Влажность, %
Качество жира, балл
0,10
0 05
0,18
0,07
0,5
0,1
0,5
0,1
43.Отходы жира в погонах, Ъ
Безвозвратные потери, Ъ
Кислотное число жира, мг КОН
Влажность, Ъ
Качество жира, балл .
0,18
О, 1.8
0,06
0,07
0,5
0,1
0,6
0,1
43 охл. ждением жира и конденсацией погонов летучих веществ.
Результаты опыта сведены в табл. 3
Таблица 3
Иэ табл. 3 видно, что при обработке норкового жира по предлагаемому способу с повышением температуры жира, частоты и интенсивности звукового поля и снижением расхода перегретого пара и вакуума отходы и потери не повышаются, и качество жира не снижается.
Пример 4. 1000 г норкового жира с температурой 145 С смешивают с перегретым паром той же температуры в соотношении 19:1 и пропускают через звуковое поле с частотой
12 кГц и интенсивностью 0,4 вт/см
2 в течение 2 мин, а затем полученную смесь впрыскивают пульсирующей струей в вакуумное пространство с оста-точным давлением 9 мм рт.ст. с последующим охлаждением жира и конденсацией погонов летучих веществ.
Результаты опыта сведены в табл. 4.
Из табл. 4 видно, что при обработке норкового жира по предлагаемому .способу со снижением расхода перегре-. того пара, повышением частоты и интенсивности звукового поля и снижением вакуума, отходы и потери не увеличивают и качество жира не изменяется.
Пример 5. 1000 г норкового жира с температурой 150 С смешивают о с перегретым паром той же температуры в соотношении 20:1 и пропускают через звуковое поле с частотой 12 кГц и интенсивностью 0,5 вт/см в течение 2 мин, а затем полученную смесь впрыскивают в вакуумное-пространство с остаточным давлением 10 мм рт.ст. с последующим охлаждением жира и конденсацией. погонов летучих веществ.
Результаты опыта сведены в табл. 5, Из табл. 5 видно, что при обработке норкового жира по предлагаемому способу с повышением температуры. жира и интенсивно15 сти звукового поля, снижением расхода перегретого пара и вакуума, отходы и потери не увеличиваются и качество жира не изменяется.
Таблица 5
Пример 6. 1000 г норкового жира с температурой 155 С смешивают о с перегретым паром той же температу40 ры в соотношении 21:1 и пропускают через звуковое поле с частотой
12,5 кГц и интенсивностью 0,6 вт/см в течение 3 мин, а затем полученную смесь в. рыскивают пульсирующей стру45 ей в вакуумное пространство с остаточным давлением 10 мм рт.ст. с последующим охлаждением жира и конденсацией погонов летучих веществ.
Результаты опыта сведены в табл. 6.
Таблица 6
806751
Формула изобретения
Составитель Н. Коровяковская
Редактор А. Мишкина Техред Н. Бабурка Корректор С. щомак
Заказ 180/44
Тираж 461 Подписное
ВНИИПИ Государственного Комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Из табл. 6 видно, что при обработке норкового жира по предлагаемому способу с повышением температуры жира с снижением расхода перегретого
I пара и с увеличением частоты и интенсивности звукового поля и времени. прохождения жира через звуковое поле без изменения вакуума, потери и отходы жира не снижаются, а ухудшается качество жира.
Таким образом, мягкий нагрев жира при температуре в пределах 140-150 С о уменьшает гидролиз глицеридов жира, и снижает порчу витаминов. Смешивание жира с перегретым паром температурой
140-150 С в соотношении жир:пар от
10:1 до 20:1 обеспечивает наилучшее отделение летучих фракций (альдегидов, кетонов и свободных жирных кислот) от нейтрального жира и удаление их с паром. Воздействие на паро-жировую смесь звукового поля частотой колебания 10-20 кГц и интенсивностью
0,2-0,5 вт/см в течение 1-2 мин
;Х обеопечивает, при сохранении стабильности жира, оптимальное выделение остатков летучих фракций из нейтрального жира. Кроме того, впрыскивание паро-жировой смеси пульсирующей струей в вакуумное пространство с остаточным давлением 3-10 мм рт.ст. обеспечивает разделение паром фазы с летучими фракциями от нейтрального жИра и снижение отходов и потерь жира е . Применение предлагаемого способа по сравнению с известным позволяет снизить отходы и потери при рафинации норкового жира без снижения качества.
Предварительные расчеты показали, что годовая экономия от внедрения способа только в одном колхозе "Накотне" Латвийской ССР Елгавского района составляет около 20000 руб.
Способ рафинации жиров, преимущественно норкового жира путем обработки его паром, ультразвуком и вакуумом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь жира, 15 последний нагревают до 140-150 С, смешивают с паром в соотношении от
10:1 до 20:1, используя перегретый пар с той же температурой, полученную смесь последовательно пропускают чеЩ рез звуковое поле с частотой 1012 кГц и интенсивностью 0,2-0,5 вт/см в течение 1-2 мин, а затем пульсирующей струей подают в вакуумное пространство, остаточное давление в кото д ром поддерживают на уровне 310 мм рт.ст.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. ВНИИЖ, т. II, Л., 1973, с. 209-210.
2. Авторское свидетельство СССР Р 234585, кл. С 11 В 3/16, 1966.



