Способ дезодорации масел и жиров
Использование: изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения дезодорированных масел и жиров. Сущность изобретения: в способе дезодорации масел и жиров, предусматривающем их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 - 1,2 Тл при линейной скорости потока в поле 1,5 - 2,0 м/с. 3 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения дезодорированных масел и жиров.
Известен способ дезодорации масел и жиров, включающий их деаэрацию, подогрев, дистилляцию (собственную дезодорацию) и охлаждение [1] Недостатком известного способа является высокое содержание продуктов окисления в дезодорированном масле из-за высокой температуры дезодорации, приводящей к окислению жиров и, соответственно, снижению качества дезодорированного масла. Задачей изобретения является повышение качества готового продукта при снижении температуры дезодорации. Задача решается тем, что в способе дезодорации масел и жиров, предусматривающем их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 1,2 Тл при линейной скорости потока в поле 1,5 2,0 м/с. При воздействии магнитного поля указанных параметров, как нами показано экспериментально, происходит изгибание и разрыв межмолекулярных водородных связей в смешанных ассоциатах, образованных низкомолекулярными жирными кислотами, альдегидами и кетонами, обусловливающими вкус и запах масла и жира, т. е. происходит индивидуализация молекул одорирующих (ароматических) веществ. Это, в свою очередь позволяет облегчить диффузионные процессы, снизить температуру кипения ароматических веществ, а также температуру их испарения. Кроме того, известно, что только в процессе дезодорации можно достичь максимального удаления хлорорганических соединений, однако для этого требуется повышение температуры процесса до 230 250oC, что при водит, наряду с положительным эффектом, к ускорению нежелательных окислительных и полимеризационных процессов. Обработка в магнитном поле, как нами показано экспериментально, приводит к увеличению полярности хлорорганических соединений, а следовательно, к снижению их растворимости в масле и повышению растворимости в воде, что способствует их более эффективной отгонке с водяным паром при дезодорации. Заявляемый способ поясняется примерами, в которых проводили дезодорацию масел и жиров, варьируя значения магнитной индукции и линейной скорости потока. Пример 1. Подсолнечное масло, рафинированное и высушенное, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации масла и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,9 Тл при линейной скорости потока в поле 1,9 м/с. После этого масло попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при температуре 180oC. Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при температуре 210oC. Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 1. Пример 2. Саломас, рафинированный и высушенный, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации жира и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 1,1 Тл при линейной скорости потока 1,5 м/с. После этого саломас попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при температуре 190oC. Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при температуре 230oC. Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 2. Пример 3. Подсолнечное масло после длительного хранения, рафинированное и высушенное, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации жира и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл при линейной скорости потока 1,8 м/с. После этого масло попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при 170oC. Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при 250oC. Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 3. Как видно из таблиц, заявляемый способ дезодорации эффективно удаляет ядохимикаты из масел и жиров, обеспечивая практически полную их детоксикацию, а также низкий уровень содержания продуктов окисления и позволяет получать продукты для непосредственного употребления в пищу и с показателями, необходимыми для детского и диетического питания.Формула изобретения
Способ дезодорации масел и жиров, включающий их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, отличающийся тем, что перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 1,2 Т при линейной скорости потока в поле 1,5 2,0 м/с.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Изобретение относится к области переработки жиров, в частности к электрохимической обработке жира, преимущественно рыбного
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения чистых облепихового масла или его концентрата
Способ очистки жира // 2090595
Устройство для регенерации масла // 2089601
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано в обжарочных производствах для тепловой, фазовой и химической регенерации масла
Способ гидратации масла // 2088641
Способ удаления остаточного количества циклодекстрина из жиров и масел после удаления холестерина // 2086618
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается способов адсорбционной очистки масел или жиров
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения пищевого фосфолипидного продукта профилактического действия
Изобретение относится к способам очистки жирового сырья от свободных жирных кислот и может быть использовано в масложировой промышленности в производстве пищевых и технических растительных масел и жиров, а также моющих средств
Способ очистки жирного кориандрового масла // 2101336
Изобретение относится к способам очистки и получения жирного кориандрового масла пищевого назначения для использования в масло-жировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла, кормовых добавок животным, олифы из отстоя растительного масла (фуза)
Способ рафинации растительных масел // 2102446
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел
Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности
Способ рафинации растительных масел // 2105046
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел
Дезодоратор для жиров и масел // 2105047
Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения гидратированного масла и растительных фосфолипидов, извлекаемых из растительного масла при гидратации