Патент ссср 88107
Класс 23Ь, 1р; № 88107
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
А. С. Ализаде и H. В. Климова
СПОСОБ ЭЛ ЕКТРООБ ЕЗ ВОЖИ ВАН ИЯ НЕФТЯНЫХ
ЭМУЛЪСИЙ
Заявлено 10 июня 1949 г. за № 401899 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 15 за 1964 г.
Способы электрообезвоживания нефтяных эмульсий с применением высокого напряжения промышленной частоты, напряжения высокой частоты и импульсного напряжения известны.
По предложенному способу наиболее эффективного действия напряжения на нефтяные эмульсии вместо обычной синусоидальной волны напряжения применена волна импульсной формы. Это достигается использованием импульсного генератора, собранного по схеме умножения. При этом для лучшего слияния дисперсных частиц обезвоживание эмульсии ведут не при двухзначной волне напряжения, как при известном импульсном методе, а при однозначной волне напряжения, что также обеспечивается импульсным генератором.
Чтобы избежать образования цепочек и увеличить эффективность действия электрического поля на разрушение эмульсий, в предлагаемом способе используются волны большой крутизны (начиная от единиц микросекунды). В данном случае период кривой волны напряжения от нуля до максимума создан настолько кратковременным, что время действия волны напряжения недостаточно для образования водяных цепочек между электродами. Так как условие образования водяных цепочек устранено, градиент электрического поля увеличивается и эффективность разрушения нефтяных эмульсий повышается.
Изменение крутизны фронта достигается соответствующим подбором разрядного сопротивления импульсного генератора.
Для разбивки эмульсий различной стойкости и обводненности изменяется частота чередования импульсной волны напряжения путем изменения зарядных сопротивлений генератора.
В целях создания одинаковых условий для эмульсии, находящейся в электрическом поле, электроды дегидраторной трубки выполнены в виде двух коаксиальных цилиндров, погруженных в эмульсию.
При предложенном способе устраняются потери на токи проводимости, вызванные образованием водяных цепочек в установках, использующих напряжение промышленной частоты, а также на корону и на потери в диэлектрике, имеющие место при высокочастотном мето№ 88107 де. Благодаря этому снижается удельный расход электрической энергии. Кроме того, по сравнению с известными способами увеличивается эффективность процесса обезвоживания нефти.
На фиг. 1 изображена технологическая схема установки; на фиг. 2 — схема дегидраторной трубки, По трубопроводу 1 сырая эмульсия поступает в сборный резервуар 2 и из него насосом 8 нагнетается в печь 4 для нагревания, Подогретая эмульсия попадает далее в дегидраторную трубку 5, где подвергается действию электрического поля. Обработанная эмульсия поступает в отстойный резервуар б. По электропроводу 7 поступает напряжение от импульсного генератора на незаземленный электрод.
Изображенная на фиг. 2 дегидраторная трубка состоит из трубки 3 из изоляционного материала, незаземленного цилиндрического электрода 9, заземленного цилиндрического электрода 10, проходящего коаксиально первому электроду, металлических патрубков 11, по которым подводится и отводится обрабатываемая эмульсия, и провода
1ъ идущего от незаземленного электрода к импульсному генератору.
Предмет изобретения
Способ электрообезвоживания нефтяных эмульсий в дегидраторе, состоящем из двух металлических коаксиально расположенных цилиндрических электродов, отличающийся применением однозначной волны напряжения большой крутизны, получаемого от импульсного генератора и схемы умножения напряжения, частота же чередования импульсной волны напряжения получается изменением зарядных сопротивлений генератора.
Редактор Э. Н. Шибаева Техред T. П. Курилко Корректор H. И. Кирилина
Г1одп. к печ. 25/VII — 64 г. Формат бум. 70Х108 66 Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1314/7 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

